Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Знак неравенства: почему американские конгрессмены заявляют о моральном превосходстве США над Россией

Действия России на мировой арене нельзя сравнивать с действиями США, поскольку у Вашингтона есть моральное превосходство над Москвой. С таким утверждением выступили авторы доклада «На что ещё замахнётся Путин?», подготовленного Хельсинкской комиссией конгресса США. Авторы обвиняют РФ в нарушении прав человека и призывают склонять партнёров Вашингтона к применению новых санкций против Москвы. Эксперты считают, что документ полагается на «принцип американской исключительности», который воспринимается как данность внутри США, но неприемлем на мировой арене и тем более не является нормой международного права. Как отмечают аналитики, Вашингтон стремится оправдать «моральным превосходством» нелегитимные действия США и Запада. RT ознакомился с текстом документа.
 
Здание Капитолия © Mark Wilson/Getty Images/AFP
 

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе при конгрессе Соединённых Штатов, также известная как Хельсинкская комиссия США, выпустила доклад, в котором представила анализ политики России под руководством Владимира Путина. 

«Абхазия. Южная Осетия. Крым. Керченский пролив. Чемпионат мира по футболу. Правление длиной в 25 лет. Путин известен тем, что получает желаемое. Чего ждать дальше?» — с этого тезиса начинается доклад.

  • Доклад «На что ещё замахнётся Путин?» комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США

В начале документа приведены бездоказательные обвинения в адрес России в нарушении свободы слова и основных прав человека. Авторы заявляют о «причастности» российских властей и Владимира Путина к «убийствам множества диссидентов и журналистов», в качестве «достоверного» источника данной информации приводится материал издания USA Today. А нарушением прав человека было сочтено запрещение в РФ деятельности организации «Свидетели Иеговы»*.

Однако составители доклада не столько озабочены якобы «нарушениями прав человека и международных норм» со стороны России, сколько тем, что действия Москвы ставятся мировым сообществом в один ряд с действиями США и стран Запада. 

«Чем больше стран будут считать действия России морально эквивалентными действиям стран Запада, тем крепче мир будет закрывать глаза на то, что Путин не считается с международными нормами и правами человека», — утверждается в документе.

Кто виноват

Среди главных виновников такого «морального уравнивания» РФ и США в документе называются президент Чехии Милош Земан, «отрицающий присутствие российских сил на востоке Украины и оправдывающий незаконную оккупацию Крыма», глава МВД Италии Маттео Сальвини, «оправдывавший российскую оккупацию Крыма и ставящий цель снять с России санкции», и французский политик Марин Ле Пен, «называющая референдум в Крыму легитимным и отрицающая вторжение России».

В докладе отмечается, что подобные взгляды «имеют серьёзные последствия, так как ещё больше стирают границу между действиями Запада и России».

В жертвы «машины кремлёвской пропаганды» авторы доклада записали и президента США Дональда Трампа, поскольку после встречи с Владимиром Путиным он заявил, что и американская сторона несёт ответственность за ухудшение отношений двух стран.

«Дипломатия — это дорога с двусторонним движением, но отношения Соединённых Штатов и России ухудшились из-за воинственности Кремля, а не из-за глупости США», — заочно возражают члены комиссии американскому президенту.

  • Милош Земан, Маттео Сальвини, Марин Ле Пен
  • Reuters

Что делать

В документе утверждается, что постановка знака равенства между Западом и Россией будет «поощрять российскую агрессию».

Члены Хельсинкской комиссии США предлагают «поощрять международное сообщество вводить новые санкции против России». Кроме того, по их мнению, делегация США в ООН должна инициировать принятие новых резолюций, осуждающих «действия РФ» на Украине и в Грузии. Конгрессу США также предлагается принять резолюции о территориальной целостности этих стран и осуждении «российской агрессии».

Кроме того, Вашингтон должен активно отговаривать своих союзников от сделок с «российскими олигархами». В качестве примера такой «сделки» приводится строительство газопровода «Северный поток — 2», который является совместным проектом РФ и ФРГ. 

«Соединённые Штаты должны упорно отрицать утверждения о том, что действия России — и любого правительства, систематически нарушающего права человека, — являются морально эквивалентными действиям США. Власти России требуют отношения к себе как к равному партнёру. Однако действия Путина доказывают, что он — часть проблемы, а не её решение», — заключают авторы доклада.

«Право сильного»

Заявления, которые содержатся в этом докладе, можно назвать «типичным лицемерием», отметил в разговоре с RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

«Они ищут оправдание для того, чтобы не вести партнёрские отношения на равных и не заключать равноправных соглашений с Россией. Это оправдывает проведение политики с позиции силы, для этого используются политические, экономические, а теперь ещё и моральные аргументы», — пояснил эксперт.

Рогулёв напомнил, что это уже не первый случай, когда западные страны прибегают к использованию принципа морального превосходства.

«В 1990-х годах этот принцип был использован при бомбардировках Югославии. Тогда возникла концепция гуманитарной интервенции — утверждение о том, что защита прав человека стоит выше национальных границ и позволяет вторгаться в суверенные государства, бомбить их и так далее. Совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг, посещая Сербию, очень удивился, что ему напомнили про бомбардировки НАТО. Так что это обоснование используется не в первый раз», — отметил Рогулёв.

В реальности за разговорами об исключительном «моральном праве» страны совершать определённые действия скрывается тезис о праве сильного, добавил политолог.

«Они считают для себя возможным вмешиваться и вторгаться в дела других стран. Теперь к силе военной и экономической добавляется морально-политическое обоснование. Это попытка найти оправдание своим действиям в глазах «свободолюбивой» западной либеральной общественности, поскольку для неё фактор силы не всегда выглядит привлекательно», — отметил Рогулёв.

«Крик души»

Всё, что делают Соединённые Штаты, — это правильно и несёт на себе «благословение демократии», в отличие от того, что делают все остальные страны, которые такой «богоизбранностью» не отличаются, с иронией поясняет позицию Хельсинкской комиссии конгресса США доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Этот доклад опирается на концепцию американской исключительности, которая внутри самих США признаётся как данность. Однако она не является ни международно-правовой, ни ещё какой-либо реальностью. Формирование этого принципа началось достаточно давно, ещё Буш-младший заявлял: «Если вам нужно узнать, относится ли та или иная страна к неправильным, можете спросить у нас». Демократией является только то, что они этим называют», — пояснил эксперт.

Коктыш добавил, что принцип морального неравенства развился в концепцию «глобального права», которое, в отличие от международного права, предполагает «надзаконие» Соединённых Штатов.

«В Европе мало кто будет готов принимать моральное превосходство США. Это подходит только для внутриполитического потребления», — подчеркнул Коктыш.

Эксперт назвал документ очень поверхностной и бессильной попыткой оправдать нелегитимные действия США и Запада на мировой арене неким «моральным превосходством». 

«В этом докладе намешаны совершенно несвязанные вещи. Это очень слабый документ, такой «крик души», — заключил Кирилл Коктыш.

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017, апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17.07.2017).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
352

Похожие новости
20 ноября 2018, 23:39
21 ноября 2018, 03:09
21 ноября 2018, 06:24

20 ноября 2018, 14:09
21 ноября 2018, 09:39
21 ноября 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 ноября 2018, 21:40
17 ноября 2018, 16:28
19 ноября 2018, 21:54
16 ноября 2018, 09:24
17 ноября 2018, 21:09
16 ноября 2018, 02:54
17 ноября 2018, 00:12