Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Знаете, каким он парнем был!

Неожиданный и печальный поворот в судьбе бывшего полновластного хозяина земли дальневосточной, сначала губернатора Хабаровского края, а потом и полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева меня лично огорчает. Знаю его лет тридцать, наверное. Еще с тех пор, как в конце 80-х я, молодой журналист, собственный корреспондент одной из центральных газет, познакомился с тогдашним тоже молодым по тогдашним меркам 40-летним директором хабаровского завода алюминиевых конструкций. Ишаев был типичным «красным руководителем», который на излете умирающей плановой экономики умудрялся возводить дополнительные цеха, внедрять новые технологии и строить квартиры для рабочих.

Когда зимой 1991-го Хабаровск в декабре впал в коммунальную кому — по всему городу поверх разрытых траншей лежали не уложенные трубы, а в квартирах при минус тридцати пяти не было не то что отопления, но и газа — его весь спалили, чтобы хоть как-то поддерживать тепло в остывшем жилье, а электропроводка летела, не выдерживая напряжения от самодельных калориферов-«козлов», когда краевой центр превратился в город-призрак с мигающими в темных окнах отблесками свечей, Ишаева назначили председателем крайисполкома, то есть главой исполнительной власти.

Отправив семью в эвакуацию к родственникам на Сахалин, я мотался с ним по городу, до поздней ночи засиживался на планерках в кабинетах и строительных бытовках, где под крики и мат ползли вверх красные стрелки ликвидации аварий и метались графики расстановки полевых армейских кухонь в микрорайонах. Людей-то надо было кормить.

Через три недели в Хабаровске повсеместно появились тепло и свет. С тех пор таких коммунальных бедствий в городе больше не случалось. Никогда.

В моем представлении Ишаев — это такая глыба. Глыбища. За двадцать с лишним лет у кормила края, а потом и всего региона Хабаровск преобразился — все эти набережные, храмы, дворцы спорта, небывалый автомобильно-железнодорожный мост через Амур, новые жилые микрорайоны и международный аэропорт — это его заслуга. Его, губернатора и полпреда, а не мгновенно теряющихся на его фоне мэров и прочих чиновников. Он, похоже, хотел остаться в памяти земляков вторым губернатором Муравьевым-Амурским, памятник которому воссстановили на знаменитом Утесе над рекой.

По городу, правда, ходили слухи о том, что Ишаев способствует одним, так сказать, своим предпринимателям и при этом вытесняет на обочину пришлых или не слишком покорных. Фактом, например, было полное отсутствие в дальневосточной столице федеральных торговых и общепитовских сетей — их в Хабаровск просто не пускали, боясь конкуренции для своих доморощенных ритейлеров и рестораторов. «Кошельком Ишаева» прямо называли тогдашнего руководителя регионального главка Дальспецстроя Юрия Хризмана, не так давно получившего 12-летний срок за хищения и злоупотребление служебным положением, в том числе при строительстве космодрома «Восточный». Хризману, в частности, выделялись для застройки самые лакомые куски в краевом центре, причем безо всякого конкурса.

Поговаривали и о том, что представительства госкорпораций и банков, обосновавшиеся по статусу в административном центре округа, облагались данью и поборами...

Ну и главное. Нередко приезжая в Хабаровск и общаясь и с самим Ишаевым, и с местными чиновниками, я все чаще ловил себя на мысли: ну это надо же было так законсервировать этот заточенный исключительно на одного человека тягучий бюрократический стиль управления, когда элементарные вопросы могут не решаться месяцами, тонуть в болоте волокиты, ожидая личного одобрения самого Виктора Ивановича.

Ишаев надолго пережил время своего управленческого триумфа. Но старые прегрешения догнали его, напрочь опрокинув всё сделанное. Очень жаль...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



486

Похожие новости
13 октября 2019, 13:24
14 октября 2019, 04:09
12 октября 2019, 19:39
14 октября 2019, 12:09
13 октября 2019, 18:24
14 октября 2019, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 10:54
13 октября 2019, 16:54
09 октября 2019, 18:24
13 октября 2019, 23:09
10 октября 2019, 04:24
10 октября 2019, 17:24
09 октября 2019, 15:09