Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Зимний квест: россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки в канун Нового года

Жителям России хотят разрешить самостоятельно вырубать ёлки и другие хвойные деревья для празднования Нового года. С такой инициативой выступили депутаты заксобрания Карелии Алексей Орлов, Тимур Зорняков и Евгений Беседный. Планируется, что после рассмотрения региональным парламентом законопроект будет внесён в Госдуму. В нижней палате российского парламента предложение уже поддержали. Против инициативы высказались экологи, а представители «ёлочного» бизнеса убеждены, что большинству людей идея окажется неинтересна.
 
© pixabay.com
 

Россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки для новогодних праздников. Соответствующие поправки в Лесной кодекс разработал зампред комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии Алексей Орлов. Вместе со своими коллегами Тимуром Зорняковым и Евгением Беседным он направил законопроект на рассмотрение регионального парламента для последующего внесения в Госдуму.

Орлов рассказал RT, что по действующему законодательству рубить ёлки могут лишь компании и индивидуальные предприниматели, для которых продажа новогодних деревьев — бизнес. Вырубка елей гражданами запрещена, а нарушителей ждут административные штрафы или уголовная ответственность.

«Идут на преступление»

По словам автора инициативы, действующие запреты себя не оправдывают, и многие люди ради ёлки идут на преступление. В пример он привёл ситуацию с незаконной вырубкой в Карелии.

«У нас в республике проживает около 450 тыс. человек, а в прошлом году и в позапрошлом было заключено договоров купли-продажи на восемь тысяч елей. Получается, остальные вырубаются нелегально. Люди обращаются (за разрешением на вырубку. — RT) в лесничества, а им отказывают в связи с положениями закона. Действующий закон и толкает людей на преступление», — пояснил Орлов в беседе с RT.

Если законопроект примут, каждый гражданин сможет прийти в лес и законно выбрать себе ёлку для украшения дома в канун Нового года. Для этого нужно будет обратиться в лесничество, получить разрешение на вырубку дерева и узнать о расположении общедоступного леса. Стоимость будет зависеть от высоты дерева и может составить 200 рублей за метр.

Сейчас россияне могут законно приобрести хвойное дерево на ёлочных базарах, в соответствующих интернет-магазинах, в лесных хозяйствах или на специальных плантациях. Однако, по словам Орлова, такие возможности имеют только жители крупных городов, поскольку в удалённых районах подобной инфраструктуры нет. В диких лесах присутствуют участковые лесничества, которым и предлагается дать полномочия разрешать людям рубить ёлки.

  • На елочном базаре
  • РИА Новости
  • © Александр Кряжев

За нелегально срубленную ель законом предусмотрен штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, а также возмещение ущерба лесному фонду — 2600 руб. за дерево диаметром меньше 15 см. Конфискуют и орудие браконьерства — топор или пилу, а также машину. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб лесу превысил 5000 рублей, то его накажут по статье 260 Уголовного кодекса «Незаконная рубка лесных насаждений». Для таких случаев предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 480 часов или лишение свободы до двух лет с выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин инициативу депутатов заксобрания Карелии поддержал. По его словам, много ёлок на базарах не раскупается и пропадает зря. Поэтому лучше, если люди получат возможность съездить за ёлкой в лес самостоятельно в случае необходимости.

Возможность выбора

«Было бы здорово сесть в машину и поехать в лес выбрать ту ёлку, которая тебе понравится, — отмечает Фокин. — У граждан и их семей должна быть возможность выехать вместе в лес за ёлкой, срубить её и привезти домой»

Он подчеркнул, что в случае принятия законопроекта недобросовестные граждане не должны иметь возможности злоупотребить своим правом.  

«Поэтому закон должен очень чётко определять, кто и каким образом даёт разрешение на такую вырубку, какими должны быть деревья и система оплаты. Думаю, что депутаты смогут это всё проработать», — заключил Фокин.

  • globallookpress.com
  • © Sergey Smirnov/Global Look Press

«Себе дороже»

Директор по связям с общественностью компании «Ёлки» (занимается продажей хвойных деревьев. — RT) Владимир Борисов полагает, что возможное принятие закона не отразится на прибыли организации.

«Мы обычно в межсезонье — от декабря до декабря — ищем, где есть нормальные ёлки. Даже в лесхозах таких мало осталось. Есть потребители, которые предпочитают что-то подешевле. Но большинство людей придирчиво относятся к выбору ёлки, и я думаю, что им не понравится то качество деревьев, которое они получат. В любом случае, надо будет куда-то ехать, пробираться — себе дороже этим заниматься», — уверен он. 

Людям удобнее приобретать ёлки на уличных ёлочных базарах, и такой формат продаж продолжит оставаться массовым, заключил Борисов.

Зелёные против

Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин высказался против инициативы депутатов карельского заксобрания. 

«Наши эксперты такую акцию однозначно не поддержат. Нельзя так: получил «билет на отстрел» — и пошёл рубить любую ёлку. Если уж на то пошло, должен быть проработан очень серьёзный регламент и определена территория, где можно рубить ёлки. Потому что есть леса сильно заросшие, и там вместо санитарных действий можно было бы разрешить людям рубить эти деревья. Но ведь там, где лес растёт плотно, ёлочка красивой быть не может», — сказал Нагибин. 

Он добавил, что незаконная вырубка елей — это частое явление, которому во многих субъектах страны в канун Нового года противостоят специально созданные лесные патрули. По словам Нагибина, наказание за «еловое» браконьерство должно быть неотвратимым. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

335

Похожие новости
24 ноября 2017, 20:24
24 ноября 2017, 02:24
24 ноября 2017, 20:24

24 ноября 2017, 00:54
24 ноября 2017, 17:09
24 ноября 2017, 04:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
18 ноября 2017, 21:24
21 ноября 2017, 19:24
24 ноября 2017, 00:54
20 ноября 2017, 14:09
22 ноября 2017, 08:24
22 ноября 2017, 03:24