Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Жёсткая конкуренция»: как будет восстанавливаться экономика Сирии после возвращения страны к мирной жизни

После разгрома ИГ* перед властями Сирии стоит задача восстановления разрушенной экономики и торговых связей. По словам экспертов, сегодня компаниям из России в САР обеспечен режим наибольшего благоприятствования. Однако у отечественных производителей на сирийском рынке есть конкуренты: уже сейчас в республике работают Китай и Белоруссия, свои ниши стремятся занять Иран и Турция. RT изучил перспективы развития российского бизнеса в Сирии.
 
РИА Новости © Михаил Алаеддин
 

Военная операция России в Сирии успешно завершена. Об этом сообщил Владимир Путин во время своего визита на авиабазу Хмеймим. Российский президент подчеркнул, что Сирия сохранила свой статус суверенного государства и готова к политическому урегулированию.

Однако теперь САР предстоит проделать масштабную работу по восстановлению разрушенной за годы войны инфраструктуры, а также по возрождению экономической системы страны. Дамаск рассчитывает привлечь к восстановительным работам иностранные предприятия.

Российские компании пользуются приоритетом при заключении контактов на проведение восстановительных работ в Сирии. В нынешних условиях перед российским бизнесом в Сирии открывается окно возможностей, об этом в интервью RT рассказал глава подкомитета по вопросам развития международного сотрудничества в комитете по безопасности Международного конгресса промышленников и предпринимателей Александр Ионов.

«Сейчас ситуация в Сирии абсолютно нормализовалась. И сирийцы ждут предложений от инвесторов со всего мира», — пояснил Ионов.

Как отметил ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что отечественные компании примут участие в работах по восстановлению сирийской экономики. Торгово-экономическое сотрудничество стало центральной темой переговоров, состоявшихся 10 октября 2017 года в Сочи между Дмитрием Рогозиным и министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

По итогам переговоров стороны подписали протокол об организации обмена таможенной информацией. Эта мера призвана ликвидировать административные барьеры в торговле. Кроме того, между двумя странами будет налажена прямая судоходная линия.

«Формируется параллельно прямая судоходная линия между российскими и сирийскими портами», — отметил Рогозин.

В настоящее время грузооборот обеспечивается по линии «Оборонлогистики».

Эффект войны

Оценки размеров ущерба, причинённого Сирии войной, разнятся. Например, саудовское издание Asharq Al-Awsat ссылается на данные Экономической и социальной комиссии для Западной Азии (ЭСКЗА), согласно которым война, шедшая в стране с 2011 года, стоила сирийской экономике $327,5 млрд, из которых $100 млрд приходится на материальный ущерб. По мнению экспертов ЭСКЗА, наибольшим разрушениям подвергся жилищный сектор: в стране оказалось разрушено примерно 30% строений. В сельскохозяйственной сфере убытки составили только 7%.

  • Местные жители среди повреждённых зданий в Сирии
  • Reuters
  • © Bassam Khabieh

Союз промышленных палат САР в начале 2017 года пришёл к выводу, что наибольший ущерб был нанесён промышленности — на сумму $100 млрд. Такую цифру в интервью РИА-Новости назвал председатель союза Фарис аш-Шахаби. По его словам, уничтожение промышленного потенциала САР велось целенаправленно.

По мнению старшего советника Всемирного банка по реконструкции и модернизации в странах Ближнего Востока и Северной Африки Абдаллы аль-Дардари, чтобы вернуться хотя бы к довоенным показателям ВВП в $60 млрд, сирийская экономика нуждается $200 млрд инвестиций. В настоящее время ВВП САР составляет примерно $24 млрд.

Живучесть экономики 

Напомним, в довоенный период сирийская экономика активно развивалась. ВВП страны с 2003 по 2010 год утроился, увеличившись с 21,7 млрд до 60,4 млрд. Этому способствовали меры по либерализации экономики.

По оценкам экспертов, накануне войны Сирия была готова начать переход на принципиально новый этап экономического развития, покинув ряды бедных стран. Согласно «дорожной карте» «Сирия-2025», страна должна была выйти на новый уровень в течение трёх пятилетних планов, но начавшаяся в 2011 году война обнулила все расчёты.

  • Башар Асад
  • globallookpress.com
  • © Zhang Youjie

Только за 2013 год ВВП страны обрушился на 30,9%, за 2014-й — на 36,5%. Однако начиная с 2015 года ситуация начала стабилизироваться, и в 2016-м деградация экономики остановилась, такую статистику приводит CIA World Factbook.

Уровень госдолга САР за 2016 год составил 57,5% ВВП страны. Для сравнения, соотношение внешней задолженности Украины к национальному ВВП приближается сегодня к 80%

В целом эксперты оценивают экономическое положение САР как крайне тяжёлое, но не безнадёжное. Правительству удалось, например, сохранить функционирующую банковскую систему. По данным экспертов, сегодня в САР действует большая часть отделений Народного кредитного банка. Разумеется, в стране отмечается крайне высокая инфляция (30—40% в год), однако рекордным такой уровень назвать нельзя. 

С 2012 года Сирия оказалась под экономическими санкциями, введёнными ЕС и США. Ограничения были наложены на торговлю топливом и нефтепродуктами, инвестиции, а также передачу технологий. Однако страна продолжает внешнеторговые отношения, хотя, конечно, объёмы экспорта и импорта снизились в разы.

По советским лекалам

По данным портала «Экспортёры России», в 2014 году объём общего товарооборота между Россией и Сирией составил $589,5 млн. Основные статьи российского экспорта в САР — нефтепродукты, древесина, медь.

Сирийская Арабская Республика занимает 33-е место в мире по разведанным запасам нефти. По данным British Petroleum, суммарный объём нефтяных залежей составляет около 2,5 млрд баррелей. Месторождения преимущественно находятся в провинции Хомс, а также в провинции Дейр эз-Зор.

Российско-сирийское сотрудничество в энергетической сфере имеет давнюю историю: ещё в 1950-х годах Дамаск пригласил советских специалистов для проведения геологической разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Именно в этот период и была составлена подробная геологическая карта страны.

  • Reuters

Впоследствии интерес к нефтегазовым месторождениям САР проявляли энергетические компании из разных стран. В 1995—2005 годах Сирийская нефтяная компания заключила договоры с хорватскими, канадскими, индийскими, кувейтскими и норвежскими нефтяниками.

Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в городах Хомс и Банияс, функционируют, снабжая топливом другие районы САР, освобождённые от террористов. Напомним, «Исламское государство»* стремилось максимально контролировать нефтяные месторождения страны.

В районе Дейр-эз-Зора ИГ удалось продержаться практически до осени 2017 года — именно в эту нефтеносную провинцию террористическая организация перенесла свою «столицу» после сдачи Раккии. Кроме того, на месторождения нефти претендуют курды из Сирийских демократических сил (СДС). По оценкам экспертов, осенью дело вполне могло дойти до вооружённого противостояния. 

Однако в первых числах декабря в истории появился новый поворот:  курдские отряды самообороны YPG, входящие в структуру СДС, выразили на своём сайте благодарность России и США за «воздушную поддержку, логистику и советников на земле». Эксперты связывают обращение курдской стороны с недавним решением американского руководства пересмотреть военную поддержку YPG.

«Российские нефтяные компании могут сейчас начать работу на многих месторождениях в Дейр-эй-Зоре, в районе Евфрата, на шельфе, — пояснил Ионов. — Кроме того, речь может идти о крупных нефтеперерабатывающих объектах — заводе в Хомсе, где нужно произвести реконструкцию, заводе в Баниясе. В Сирии живёт 20 с лишним миллионов человек. Все пользуются транспортом, пользуются генераторами на дизеле, и закупают топливо. Поэтому, вести бизнес там сейчас очень перспективно. Также мы должны участвовать в развитии железной дороги в Сирии, транспортной индустрии».

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, особого внимания заслуживает гидроэнергетическая сфера. Советский Союз в своё время построил в Сирии две ГЭС, в Табке и Тишрине, сейчас эти районы контролируются не сирийским правительством, а «Федерацией северной Сирии» — курдами.

«Но в перспективе, эти ГЭС могут стать основными источниками электроэнергии для Сирии, после модернизации», — подчеркнул эксперт.

Конкуренты из Пекина и Минска 

Однако Москва не одна заинтересована в сотрудничестве с Дамаском. Сегодня Китай и Белоруссия продвигают в стране свои экономические интересы. 

«Сейчас в Сирии активно действуют белорусы, а китайцы готовы даже были послать свои спецподразделения на охрану объектов, чтобы показать, что они тоже участвуют в обеспечении безопасности», — рассказал Ионов.

Как сообщил в интервью РИА-Новости посол Сирии в КНР Имад Мустаф, на Китай приходится 80% всей внешней торговли САР.

«Китай был крупнейшим торговым партнером Сирии до кризиса. Сейчас же из-за практически отсутствующих торговых отношений между нами и странами Запада роль Китая возросла ещё больше и продолжает расти», — отметил сирийский дипломат.

Кроме того, Пекин готов вкладывать средства в восстановление разрушенной во время войны инфраструктуры республики. В июле 2017 года стало известно, что китайская сторона намерена выделить на эти цели $2 млрд. Ранее Дамаск и Пекин заключили контракты на $10 млрд, а китайская корпорация Huawei планирует заняться восстановлением телекоммуникационной инфраструктуры в Сирии.

Также, китайские власти планируют инвестировать в создание в САР индустриального парка, к проекту могут подключиться около 150 китайских компаний. Как отметил недавно представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн, Пекин поощряет участие китайского бизнеса в восстановлении САР.

Белоруссия, конечно, уступает Китаю по размаху экономических связей с Сирией, однако только за первое полугодие 2017 года Минск поставил в САР молочной продукции на $1 млн. Кроме того, как заявили в МИД Белоруссии, страна готова поставлять сирийской стороне автомобильную технику и медицинские препараты. В апреле 2017 года Минский автомобильный завод подписал контракт на поставку в Сирию 157 самосвалов, техника необходима Дамаску для восстановительных работ.

«Бизнес есть бизнес»

Москва ведёт сегодня консультации на высшем уровне по вопросам восстановления Сирии, прокомментировал ситуацию Ионов.

«Сирия сегодня с точки зрения экономики — это большой рынок. И российсике компании должны там работать, — подчеркнул Ионов. — Мы пользуемся привилегиями, но пока не можем похвастаться какими-то большими успехами на этом направлении».

Как пояснил Ионов, в настоящее время формируется список российских компаний, которым оказывается государственная поддержка для торговли с Сирией.

Эксперты считают, что и у Сирии есть шансы выйти на российский рынок.

  • Рынок в провинции Идлиб, Сирия
  • Reuters
  • © Ammar Abdullah

«Сирийская продукция конкурентоспособная и может потеснить на российском рынке турецкие и израильские овощи и фрукты, так как обладает очень хорошим качеством при низких ценах», — отметил Ионов. 

По словам Багдасарова, хотя Башар Асад дал команду оказывать преференции российским компаниям, это не мешает сирийцам развивать сотрудничество и с другими странами, включая Турцию, Иран, Китай и Белоруссию.

«Бизнес есть бизнес. Конкуренция в Сирии достаточно жёсткая, а мы, вероятно, не очень хорошо знаем этот рынок. А ведь именно Россия понесла самые большие издержки, чтобы спасти Асада», — напомнил эксперт.

По мнению Ионова, речь идёт не только о возмещении издержек, но также об имидже России.

«Помните, когда СССР вошёл в Афганистан, он оставил после себя школы, инфраструктурные объекты? Потом, конечно, это забылось, после того как в стране появился Талибан, а затем США, — напомнил эксперт. — Сейчас мы можем всему миру показать, что Россия — хороший партнёр, что Россия после войны может даровать ещё и нормальный мир».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
583

Похожие новости
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 04:09
20 октября 2018, 17:09

20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 23:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 октября 2018, 23:24
20 октября 2018, 23:24
20 октября 2018, 23:39
20 октября 2018, 23:39
20 октября 2018, 23:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 16:24
14 октября 2018, 05:09
16 октября 2018, 18:54
18 октября 2018, 13:09
15 октября 2018, 18:24
17 октября 2018, 14:24
17 октября 2018, 20:54