Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Жёлтая карточка Петру Порошенко»: почему США заявили о возможности досрочных президентских выборов на Украине

Источник RT в администрации украинского президента назвал заявление директора Национальной разведки США о возможных досрочных выборах на Украине предупреждением Петру Порошенко. По мнению американской стороны, катализатором процесса могут послужить коррупция, снижение уровня жизни населения и разочарование украинцев темпом реформ. Однако эксперты считают, что Порошенко не допустит проведения выборов, на которых не будет обеспечена его победа. О сигналах главе украинского государства на старте президентской гонки — в материале RT.
 
Пётр Порошенко Reuters
 

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс в докладе «Оценка глобальных угроз разведывательными службами США» сообщил, что не исключает проведения досрочных выборов на Украине.

«Разочарование темпом реформ, снижение уровня жизни, ухудшение ситуации с коррупцией и политическое противостояние накануне выборов могут привести к досрочному избирательному процессу», — отметил Коутс.

Выгоду от недовольства населения попытаются получить лидеры оппозиции, говорится в докладе. По данным Центра социальных исследований «София», 76% украинцев не одобряют действий Петра Порошенко. Полностью его поддерживают только 3,3% населения.

Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает доклад Коутса попыткой скрыть намерение Вашингтона сменить украинского президента.

«Досрочные выборы на Украине происходят под давлением извне, а не в результате внутренних процессов. Видимо, с помощью этого доклада американская разведка пытается скрыть истинное положение вещей», — заявил Мухин в беседе с RT.

 

«Это сигнал»

 

Источник RT в администрации президента Украины сообщил, что Пётр Порошенко расстроился и считает публичное объявление о возможных перевыборах предупреждением.

«Это «жёлтая карточка» Петру Порошенко. На него усиливают давление. Европейские и американские посланники непублично говорят, что не будут поддерживать Порошенко на президентских выборах в 2019 году. Но мы понимаем, что альтернативы у них практически нет», — рассказал собеседник RT.

Эксперты отмечают, что отношения между Порошенко и западными партнёрами Украины переживают не лучшие времена.

Ещё одним предупреждением Порошенко в администрации президента считают встречу специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко 6 февраля.

  • Юлия Тимошенко и Курт Волкер
  • Facebook
  • © YuliaTymoshenko

«Сегодня встретился с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить, как миротворцы ООН могли бы способствовать восстановлению территориальной целостности Украины, а также важную роль украинского парламента в реализации «Минска», — прокомментировал Волкер встречу с Тимошенко.

Также он заметил, что нельзя допустить «заморозки конфликта» на востоке страны.

«Эта встреча — сигнал, что на выборах президента 2019 года США могут оказать поддержку другому кандидату, а не Петру Порошенко», — заявил источник RT в администрации президента.

Потенциальные конкуренты

 

По мнению экспертов, на Украине уже стартовала подготовка к президентской гонке, и одно из свидетельств начала предвыборной борьбы — выдворение из страны Михаила Саакашвили. 

  • Задержание Саакашвили в ресторане Киева.
  • © Press Service Mikheil Saakashvili/Handout via REUTERS

Депортации Саакашвили добивалось окружение Петра Порошенко, рассказал сайту «24» директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов.

«Саакашвили играет вдолгую. Он использует ситуацию — политический кризис, чтобы он приобрёл большие общественно-политические масштабы. Он не может баллотироваться на пост президента. А на парламентских выборах может быть лидером», — заявил Дымов.

  • Михаил Саакашвили в Варшаве
  • Reuters

При этом экстрадиция из страны экс-губернатора Одесской области странным образом совпала с поездкой Юлии Тимошенко в США, отмечают эксперты.

По словам источника RT в окружении Порошенко, президент серьёзно обеспокоен поддержкой Тимошенко со стороны западных кураторов. 

Как рассказал источник RT в партии «Народный фронт», в администрации президента уже разработали стратегию, каким образом будут вести Петра Порошенко к победе.

«Во второй тур вместе с действующим президентом должен выйти сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко. И тогда и население, и западные партнёры поддержат действующего главу государства. Ну не голосовать же за пророссийского представителя? Но политтехнологи не принимают во внимание, что население настолько разочаровано, что может выступить против Порошенко», — отмечает представитель «Народного фронта».

По мнению собеседника RT, именно со «ставкой на Бойко» связано сделанное 7 февраля заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что у следователей нет прямых доказательств закупки в 2011 году по завышенным ценам буровых платформ для компании «Черноморнефегаз». Ранее Юрия Бойко, который в это время возглавлял Министерство топлива и энергетики, подозревали в получении прибыли при закупке двух установок на сумму $400 млн.

 «Готов на любые шаги»

 

Эксперты единодушно отмечают влияние США на украинскую политику и роль Незалежной в геополитических раскладах Штатов.

Украина находится в сфере интересов США, заявил источник RT в партии «Самопомощь».

«Горячая точка фактически находится на границе с Россией. И тут интересы США совпадают с интересами украинского руководства, которому выгодно воевать. Поэтому военные действия никто не завершает, а наоборот, стране передаётся дополнительное оружие», — рассуждает собеседник RT.

Стратегически Украина очень важна, как и Корея, Дубай или Кувейт, заявил 13 февраля в интервью 112.ua старший оборонный советник США Стивен Сильверстайн, который работает над внедрением стандартов НАТО на Украине.

«Таким образом мы ограждаем себя от нашего врага. Мы не заставляли вас, но поскольку вы решили меняться полностью, мы поняли в Соединённых Штатах, что вы уже никогда не повернёте в сторону России. Не из-за того, что в России больше оружия, а потому, что это воля украинцев», — заявил Сильверстайн.

Американскую политику по отношению к Украине можно охарактеризовать как полную инверсию действиям Кремля, заявил в беседе с RT глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Её основную идею можно сформулировать таким образом: «Главное, чтобы не победил Путин», подчёркивает эксперт.

«Скорее всего, этот факт (возможные досрочные выборы. — RT) был отмечен в докладе, чтобы продемонстрировать отношение США к нынешней украинской власти. Также стоит добавить, что в докладе нет актуализации ситуации на Украине. Данный отчёт имеет стратегический характер и среднесрочную перспективу», — подчеркнул Погребинский.

Порошенко не допустит проведения никаких выборов, в которых он не будет уверен, прокомментировал ситуацию в беседе с RT профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

«Порошенко готов пойти на любые шаги, чтобы пролонгировать своё пребывание на посту президента, включая дестабилизацию в Донбассе и введение чрезвычайного режима. Однако новая администрация Трампа считает Порошенко приближённым к Демократической партии США, поэтому может рассматривать вариант транзитной замены», — отметил эксперт.

По его словам, такая операция в своё время была проделана с Михаилом Саакашвили в Грузии. В то же время Саакашвили сам мог стать этой транзитной заменой для Украины, подчёркивает эксперт, и Порошенко, предвидя это, решил удалить его из политического поля страны. 

По мнению аналитиков, перспектив на выборах у Порошенко немного и, скорее всего, выборы он проиграет. Поэтому единственный вариант для него — любыми способами удерживать власть в своих руках. В ближайшем будущем Украину вряд ли ждёт что-то хорошее, считает Матвейчев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
743

Похожие новости
13 декабря 2018, 17:39
14 декабря 2018, 16:24
14 декабря 2018, 00:10

13 декабря 2018, 20:54
13 декабря 2018, 17:39
13 декабря 2018, 17:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
10 декабря 2018, 21:39
09 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 22:12
10 декабря 2018, 05:24
09 декабря 2018, 13:09
13 декабря 2018, 11:24
13 декабря 2018, 01:39