Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Живые шахматы: гроссмейстеры России и Франции сразятся на Бородинском поле

На Бородинском поле, где состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями, гроссмейстеры России и Франции сыграют в живые шахматы. Об этом RT сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Он пояснил, что в качестве фигур выступят члены клубов исторической реконструкции, одетые в форму военных тех времён. Руководить «русской» стороной согласился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Игра состоится 29 июля и будет транслироваться в интернете.
 
Reuters
 

Гроссмейстеры России и Франции сыграют партию в живые шахматы на Бородинском поле, где прошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Об этом RT сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. Он подчеркнул, что мероприятие направлено на укрепление культурных связей России и Франции.

«29 июля на территории Бородинского музея-заповедника мы планируем провести партию так называемых живых шахмат при поддержке Шахматной федерации Москвы. Подобная шахматная игра пройдёт впервые спустя почти сто лет — прошлая была организована в начале 1920-х годов в Петрограде на Дворцовой площади (тогда Красная армия играла против флота. — RT). Это популяризация как шахмат, так и российско-французского культурного сотрудничества, военной истории. Будет захватывающее зрелище, и интересно увидеть, кто же победит», — говорит исполнительный директор РВИО.

Гроссмейстеры сыграют за отдельным столом рядом с большим шахматным полем, размеченным на земле в виде 64 клеток. Комментатор, наблюдая за ходами шахматистов, будет давать живым шахматам команды, как следует переместиться. Фигурами станут члены клубов исторической реконструкции, одетые в форму солдат, офицеров и генералов русской и французской армий 1812 года.

Руководить «русской» стороной согласился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Какой гроссмейстер выступит от французской стороны, пока не определено — ведутся переговоры. За партией будут следить представители общественности и СМИ. Игру покажут в прямом эфире в интернете, сообщили в РВИО.

  • © патриотспб.рф

Анатолий Карпов рассказал RT, что прежде уже играл в живые шахматы.

«Я считаю, что эта идея очень интересна. Раньше участвовал в подобных играх, когда на стадионах устраивают театрализованное представление. Я так играл в Брюсселе на главной площади. Также есть исторический город в Италии, где подобное мероприятие проводится каждый год, по-моему, с 1674 года. Это Маростика — у них центральная площадь города выглядит как шахматная доска. И ежегодно они устраивают на ней представление», — говорит Карпов. 

Партия живых шахмат обычно продолжается 1,5-2 часа, в противном случае зрители могут устать, отметил 12-й чемпион мира.

Замруководителя клуба реконструкции «5-й Кирасирский полк Великой армии» Илья Туровский рассказал, что в такой игре можно было бы использовать пиротехнические спецэффекты.

«Как представители кавалерии, мы бы поставили там (на размеченном шахматном поле в качестве фигур. — RT) коней. Особые усилия тут не требуются — сел на лошадь и сиди. При занятиях верховой ездой мы сидим на лошади до пяти часов в день. У нас есть муляжи оружия, с ними используются специальные пиротехнические средства, которые выдаются на участие в баталиях. Они безопасны — проверяются и полицией, и другими органами. Так партия будет выглядеть интереснее», — пояснил Туровский.

Любые новые идеи в области исторической реконструкции, включая живые шахматы, нужно поддерживать, подытожил замруководителя клуба.

  • Живые шахматы на Дворцовой площади в Петрограде, 1924 год
  • © Wikimedia

Профессор кафедры истории российской государственности Института общественных наук РАНХиГС Василий Зверев полагает, что важно привлекать внимание граждан к общей истории.

«Французы помнят эту битву, и вокруг саркофага с телом Наполеона высечены все его победы. Там Бородинское сражение упоминается как сражение на реке Москве». Русская армия оставила поле боя, поэтому если исходить из правил сражения того времени, то Наполеон мог это приписывать себе как победу. На Бородинском поле захоронены не только русские солдаты, но и французы. И это (игра в живые шахматы. — RT) будет неким напоминанием об этом», — пояснил Зверев.

Наполеон позже писал, что Бородинское сражение стало для него самым ужасным, в котором «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», отметил историк.

Бородинское сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у деревни Бородино нынешнего Можайского района Московской области. Русской армией командовал генерал Михаил Кутузов, а французскими войсками — император Наполеон Бонапарт. Силы сторон были примерно равны. Битва вошла в историю как одна из самых кровопролитных среди однодневных сражений. Однозначного результата битвы нет — ни армия России, ни армия Франции не одержала решительной победы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

386

Похожие новости
17 ноября 2017, 14:24
17 ноября 2017, 16:09
17 ноября 2017, 07:54

17 ноября 2017, 03:09
16 ноября 2017, 23:54
16 ноября 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2017, 14:54
15 ноября 2017, 13:39
14 ноября 2017, 15:09
14 ноября 2017, 08:39
11 ноября 2017, 21:09
15 ноября 2017, 10:39
16 ноября 2017, 09:24