Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Жестокая уловка: боевики ИГ намеренно вызывают огонь коалиции на дома жителей Мосула

Боевики террористической организации «Исламское государство»* в попытках удержаться в Мосуле разработали новую тактику ведения боевых действий. В своей схеме главную роль они отвели мирным жителям. Теперь террористы намеренно вызывают огонь коалиции на дома гражданских, забираясь на крыши многоквартирных зданий и ведя беспорядочную стрельбу. Подробности RT рассказал курдский журналист Хевидар Ахмед, который стал очевидцем новой тактики террористов.
 
Reuters
 

Разрушенные дома и десятки погибших под ударами международной коалиции мирных жителей — таковы результаты новой стратегии боевиков ИГ. Террористы теперь предпочитают намеренно подставлять гражданских под удар, привлекая внимание иракской армии и её союзников беспорядочной стрельбой с многоквартирных жилых домов.

«Иракские войска и силы международной коалиции не знают, что мирные жители находятся внутри этих домов, и открывают огонь по ним. Потом становится ясно, что там были целые семьи. Подобные случаи имели место в районе Нового Мосула на западном берегу», — сказал Хевидар Ахмед.

По словам журналиста, боевики избирают своими целями многоквартирные дома, в которых проживают от 10 до 15 семей. Таким образом, количество погибших может достигать до 150 человек.

«Там в одном из домов было 135 человек из семей мирных жителей. ВВС международной коалиции сбросили бомбы на этот дом, и все, кто был в нём, погибли — дети, женщины, мужчины и старики. Также был ещё один дом, в котором погибло 20 человек», — заявил Ахмед. 

Массовая гибель

Эти слова подтвердил один из мирных жителей, который отметил, что дом использовался в качестве убежища: «Мой сын и двое внуков были там. Когда я захотел к ним присоединиться, то мне сказали, что больше в доме нет свободных комнат. Поэтому мне пришлось уйти. А буквально через полчаса здание было разбомблено». 

Ему вторит другой очевидец: «Все, кто здесь раньше проживал, бежали из-за авиаударов. Поэтому другие люди использовали дом в качестве убежища. Вся моя семья — 27 человек — была там». 

Как отметил журналист Ахмед, боевики, захватывая здание, не дают людям покинуть его.

Корреспондент RT Мурад Газдиев пообщался с беженцами из Мосула, которые подтвердили слова Ахмеда.

«Боевики заставляют нас держать двери открытыми, чтобы они могли забираться на крыши домов в любое время. Они даже ломают стены между домами, чтобы беспрепятственно перемещаться», — рассказал RT беженец. 

«Всё верно. Не знаю точно, зачем они идут на крыши наших домов. То ли для того, чтобы им было удобнее стрелять, то ли чтобы вызывать огонь на себя», — добавил другой собеседник корреспондента.

  • Reuters

Слепая зона

Возглавляемая США коалиция и иракские войска в стремлении поскорее разделаться с террористами по большей части стараются не замечать сообщения о жертвах среди гражданских. Так, на министерском совещании с участием нескольких десятков стран, принимающих участие в военной операции США против ИГ в Ираке и Сирии, столь щепетильная тема даже не поднималась. Вместо этого всячески приветствовались успехи иракских военных, которые «освободили уже более 60% своей территории и демонстрируют значительный прогресс в освобождении Мосула». 

В заявлении по итогам встречи отмечается, что коалиция обязуется и дальше оказывать содействие местным войскам в их стремлении освободить от боевиков Мосул, Ракку и другие захваченные города.

«Мы восхищаемся тем, как власти Ирака защищают мирных жителей в зонах боевых действий», — подчёркивается в документе.

Также отмечается необходимость оперативного создания доступа гуманитарных организаций в районы, где идут военные действия. Вот только дальше заявлений пока дело не продвигается. Гуманитарная ситуация в стране в целом и вокруг Мосула в частности продолжает стремительно ухудшаться. 

По данным Международной организации по миграции (IOM), более 260 тыс. человек уже покинули город. В то же время, согласно оценкам ООН, свыше 400 тыс. человек всё ещё остаются под контролем боевиков. В этих районах люди не имеют доступа даже к предметам первой необходимости, однако покинуть своё место расположения многие боятся, так как снайперы отстреливают всех пытающихся убежать. 

  • AFP

Худшее впереди

По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бруно Геддо, люди пытаются использовать любую возможность, чтобы спастись. Некоторые бегут из районов ранним утром, под прикрытием густого тумана, другие подгадывают время, когда боевики совершают намаз, третьи пытаются скрыться с наступлением ночи. 

«Когда я был там (в Ираке. — RT) последний раз, то видел по крайней мере три десятка автобусов, переполненных беженцами из Мосула. И это, естественно, чрезвычайная ситуация, но худшее ещё только впереди, так как не менее 400 тысяч человек остаются в городе без воды, еды и электричества. Поэтому мы готовимся к ещё большему исходу, спешно формируя новый палаточный городок», — заявил RT Геддо.

Ужасающей ситуацию вокруг Мосула назвала и пресс-секретарь Международной организации по миграции Хала Джабер.

«Ситуация страшная для обеих сторон — для тех, кто внутри, и тех, кто снаружи. Те, кто покидают город, запуганы, они чувствуют себя под угрозой авиаударов и повстанцев на земле. ИГ стреляет по всем, кто пытается покинуть город, будь это дети, женщины — им не важно, они стреляют на поражение», — рассказала RT Джабер.

Она отметила, что несмотря на обещания иракского правительства обеспечить защиту населению, таковой пока не наблюдается.

«Правительство всегда говорило, что гражданское население превыше всего. В настоящий момент сложно понять, как помощь может добраться до тех районов, где находятся люди», — подытожила пресс-секретарь.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

472

Похожие новости
13 декабря 2017, 01:24
13 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 21:09

13 декабря 2017, 17:39
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 22:32
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 05:12