Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ждите ответа: Госдеп отреагировал на высылку американских дипломатов из России

Вашингтон считает решение Москвы сократить персонал американской дипмиссии неоправданным, говорится в заявлении Госдепартамента США. В ведомстве отметили, что в настоящий момент оценивают влияние таких ограничений и раздумывают над ответной реакцией. Москва производит высылку дипломатов до подписания законопроекта об антироссийских санкциях президентом США Дональдом Трампом, но похоже, что это не повлияет на его решение. По словам вице-президента Майка Пенса, американский лидер одобрит документ, так как считает неприемлемой «дестабилизирующую деятельность России» на Украине.
 
AFP
 

Решение России сократить американскую дипломатическую миссию является неоправданным. Об этом заявили в Госдепартаменте США.

«Эта неоправданная мера вызывает сожаление. Мы оцениваем влияние такого ограничения и то, как мы отреагируем на него. На данный момент у нас нет других комментариев», — цитирует заявление Госдепа Associated Press.

В ведомстве отказались назвать точное число высылаемых сотрудников дипмиссий. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что свою деятельность в стране прекратят 755 дипломатов и технических работников, которые покинут посольство в Москве и генконсульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

«С точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно», — заявил российский лидер в интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьёву.

Он отметил, что Россия не намерена оставлять без ответа действия Вашингтона. По словам Путина, поводом для высылки дипломатов стало одобрение конгрессом США нового пакета антироссийских санкций.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то нескоро», — подчеркнул глава государства.

Путин заявил, что американская сторона предприняла «спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений». В то же время президент считает, что даже в такой ситуации стороны способны вести диалог и конструктивно работать, однако для этого США должны перестать предъявлять беспочвенные обвинения. В российском МИД заявили, что Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном и «протягивает руку» американской стороне.

«Я уверен, что есть много сфер, в которых российская и американская стороны могут работать вместе: это, в частности, сокращение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, незаконной миграцией, торговлей людьми и изменением климата», — сказал в интервью ABC замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат подчеркнул, что Россия уважает Дональда Трампа как лидера супердержавы и отметил странность событий, развивающихся вокруг спекулятивного использования темы «вмешательства» в выборы, которая используется как «инструмент» войны против американского президента.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил введение новых санкций желанием американцев наладить связи с Россией, однако в российском посольстве в Вашингтоне с недоумением отнеслись к заявлению главы Госдепа:

«В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений».

  • Дональд Трамп и Майк Пенс
  • Reuters

Сам Трамп дал понять, что подпишет законопроект по антироссийским санкциям. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс, находящийся с визитом в Эстонии. По его словам, американский лидер считает, что «дестабилизирующая деятельность России» на Украине неприемлема. Ранее пресс-секретарь президента Сара Сандерс заявила, что Белый дом будет работать с конгрессом над введением «жёстких» санкций против России до тех пор, пока ситуация на Украине не стабилизируется.

Москва неоднократно заявляла о том, что не является стороной конфликта. В ходе переговоров в нормандском формате, которые прошли на прошлой неделе, Владимир Путин заявил, что ситуация с выполнением минских договорённостей продолжает буксовать из-за бездействия Киева.

«Это нарушает международное право»

В интервью Владимиру Соловьёву Путин отметил, что новый законопроект об антироссийских санкциях затрагивает интересы союзников США. В частности, ограничительные меры коснутся немецких компаний, сотрудничающих с Россией в области энергетики. Министр экономики Германии Бригитта Циприс считает, что такие шаги идут вразрез с международным правом.

«Мы считаем, что это попросту нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — приводит её слова Berliner Morgenpost.

В МИД Германии подчеркнули, что ФРГ не потерпит применения американских санкций к европейским предприятиям. По словам главы внешнеполитического ведомства Зигмара Габриэля, санкционная политика не может являться «инструментом продвижения национальных интересов в области экспорта или собственной энергетической отрасли.

«Это знает президент Трамп, это знают в Госдепартаменте и в администрации президента», — сказал Габриэль.

Ранее Циприс заявила, что подписание законопроекта о санкциях внесёт очередные трудности в отношения США и Европы, не исключив ответных мер в отношении Вашингтона.

По данным опроса, проведённого институтом Forsa, против антироссийских санкций США выступают 83% жителей Германии, а поддержали решение только 6%.

27 июля сенат США принял закон об ужесточении санкций, направленных против России, Ирана и КНДР. Инициативу поддержали 98 сенаторов из 100.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2770

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 20:24

11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 13:09
05 декабря 2017, 21:09
11 декабря 2017, 10:39
09 декабря 2017, 05:12
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 20:28
07 декабря 2017, 14:54