Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ждать ли чуда: каковы шансы Марин Ле Пен во втором туре выборов во Франции

Впервые в истории Пятой республики две основные партии — Социалистическая и «Республиканцы» — потерпели поражение на выборах президента. Во второй тур вышли лидер движения «Вперёд!» Эммануэль Макрон и глава Национального фронта Марин Ле Пен. Эксперты сходятся во мнении, что итог второго тура, запланированного на 7 мая, во многом предрешён в пользу Макрона, которого открыто поддерживают выбывшие из борьбы кандидаты и евробюрократы. Аналитики, опрошенные RT, говорят фактически о вмешательстве чиновников ЕС в незавершившуюся кампанию и неадекватном восприятии Ле Пен и её программы со стороны избирателей.
 
© Vincenzo PINTO / AFP
 

Выборы президента Франции впервые прошли в режиме чрезвычайного положения. 18 апреля в Марселе задержали джихадистов, предположительно готовивших нападение на одного из кандидатов. А через два дня на Елисейских полях был убит полицейский.

Как заявил премьер-министр Бернар Казнёв, «ничто не помешает Франции провести этот праздник демократии». В свою очередь министр юстиции Жан-Жак Юрвоас рассказал, что ответственность за безопасность была поделена между всеми министерствами: «Был заключён пакт о солидарности и совместной ответственности».

В общей сложности 23 апреля за безопасность в стране отвечали 150 тысяч полицейских, 100 тысяч жандармов и военнослужащих. Некоторые города обратились за помощью к частным охранным агентствам, но охватить все 66 тысяч избирательных участков было просто невозможно.

  • Reuters

Против «Национального фронта»

Главный политический итог для Франции заключается в том, что впервые кандидаты от двух ключевых партий страны не смогли пробиться во второй тур. Выдвиженец от «Республиканцев» (наследники голлистов) Франсуа Фийон получил 19,91%, социалист Бенуа Амон набрал лишь 6,35% голосов, хотя близкий к левым силам Жан-Люк Меланшон смог завоевать симпатии 19,64% избирателей.

Впервые в своей политической карьере Марин Ле Пен заняла второе место в первом туре голосования. Судя по всему, лидер «Национального фронта» не сомневалась в успехе и заранее начала готовиться к продолжению борьбы за пост главы государства.

Ещё до закрытия последних бюро для голосования и до объявления официальных результатов в штаб-квартире Ле Пен в Энин-Бумон начали раздавать листовки с приглашением на встречу с кандидатом 1 мая в коммуне Вильпент (на северо-востоке от Парижа).

Спустя 15 лет дочь повторила достижение своего отца Жан-Мари Ле Пена, пройдя в финал президентских выборов. Её отставание от Эммануэля Макрона составляет 2%, однако шансы на победу невелики.

В поддержку Макрона высказались не только представители нынешней правящей элиты (премьер-министр Бернар Казнёв), но и оппозиция (бывший мэр Ниццы Кристиан Эстрози).

Друг за другом аналогичную позицию озвучили другие политики и проигравшие кандидаты. Бенуа Амон признал свою вину в поражении и призвал своих избирателей отдать голос за Макрона. К удивлению многих Франсуа Фийон сделал то же самое. Он сказал, что «не видит другого выхода, кроме как голосовать против «Национального фронта».

Таким образом Фийон мог отреагировать на заявление вице-президента «Нацфронта» Флориана Филипо. Политик обратился к французам с призывом отдать свой голос за Ле Пен и подчеркнул, что ждёт этого от сторонников Фийона, «которые наверняка чувствуют себя сегодня обманутыми».

В штабе Эммануэля Макрона в Версале в 20.00 в воскресенье одновременно с объявлением первых официальных результатов открыли шампанское: 39-летний кандидат, проводящий свою первую политическую кампанию, отмечал победу. «Сегодня Франция переворачивает страницу своей истории», — сказал Макрон.

Задолго до первого тура политологи указывали, что предвыборные пункты лидера движения «Вперёд» во многом повторяют программу Франсуа Олланда, рейтинг которого с 2015 года несколько раз обновил рекорды непопулярности. Ни один президент Пятой республики не получал настолько негативных оценок своей деятельности от народа.

  • Reuters

Макрон, несмотря на формальный независимый статус, является выходцем из нынешнего правительства. В течение двух лет, до августа 2016 года, он работал министром экономики, промышленности и цифровых дел.

С 2006 по 2009 год Макрон состоял в Социалистической партии, а с 2012 по 2014 — работал заместителем генерального секретаря при Франсуа Олланде. Движение «Вперёд!» он создал год назад и заявил, что оно не является «ни правым, ни левым». Получив статус кандидата, Макрон говорил, что будет бороться «за всех».

Ведущие социологические агентства прочат бывшему министру экономики 64% голосов во втором туре. Впрочем, Ле Пен сдаваться не намерена. После оглашения официальных итогов она заявила, что верит своим избирателям и готова ийти до конца.

  • © Reuters; Vladimir Lambourde/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Поздравления Макрона

О поддержке Макрона одними из первых заявили те, кого принято называть евробюрократами, — глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и бывший председатель Европарламента, кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц.

«Я поздравляю Эммануэля Макрона! Теперь всем демократам Франции необходимо объединиться, чтобы националист не стал президентом», — написал Шульц в Twitter.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в эфире бельгийского телеканала RTL также указал на нежелательность победы Ле Пен. «Евросоюз был основан на базе франко-германского примирения, и победа правых националистических сил во Франции, которая является одной из стран-основательниц сообщества, стала бы катастрофой для ЕС», — сказал Рейндерс.

Поздравил Макрона с победой экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, «перед Францией стоит выбор между тревожным уходом или будущим, верящим в Европу».

  • Эммануэль Макрон в ресторане La Rotonde
  • AFP

Негатив к Ле Пен со стороны представителей глобалистских сил вызван её намерением провести референдум о выходе Франции из ЕС и симпатиями в адрес России. Лидер «Национального фронта» исходит из необходимости прекратить конфронтацию с РФ.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули считает, что внешние игроки обеспокоены непредсказуемым поведением Франции в случае триумфа Ле Пен.

«Макрон — часть системного европейского истеблишмента, которому, естественно, невыгодны резкие и непредсказуемые повороты в политике Франции. По понятным причинам Макрону оказывается политическая и информационная поддержка внешних сил», — отметил в беседе с RT Тэвдой-Бурмули.

«Насколько это нормально — открыто призывать французов голосовать исключительно за Макрона? С точки зрения националистов, это, несомненно, вмешательство во внутренние дела и избирательный процесс. Однако нужно понимать, что Европа давно существует в едином политико-правовом поле, где суверенитет сильно размыт», — пояснил Тэвдой-Бурмули.

  • Reuters

«Нерукопожатная» Ле Пен

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова констатировала, что в политической элите Франции у Ле Пен нет союзников. В связи с этим призывы голосовать за Макрона (даже со стороны Фийона) выглядят вполне закономерно.

«Номинальная популярность Макрона объясняется не его предвыборной программой или тем, что он является сильным политиком. Голосовать за Ле Пен и публично её поддерживать по-прежнему считается чем-то «стыдным», хотя идеология «Национального фронта» значительно мягче той, что была при Жан-Мари Ле Пене», — сказала RT Романова.

По её мнению, шансы у Макрона во втором туре выше, однако не стоит делать поспешных выводов об итогах голосования. «Утверждать, что электорат проигравших кандидатов строем пойдёт голосовать за Макрона, конечно, нельзя. Выбор французов может быть непредсказуемым. У Ле Пен, которая достаточно ярко смотрится на нынешних выборах, есть небольшие шансы одолеть Макрона», — уточнила Романова.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров также обратил внимание на неадекватное отношение к Ле Пен. «Правоцентристы, и социалисты, и крайне левые, воспринимают «Национальный фронт» в качестве партии, которая замешана в национализме, экстремизме. Другими словами, Ле Пен является нерукопожатной», — заявил RT Фёдоров.

«Ле Пен в последние годы многое сделала, чтобы избавиться от этого имиджа. Но, видимо, ей этого не удалось. Де-факто значительная часть французов боятся этой партии, считая её экстремисткой. Это объясняет и позицию электората — все будут солидарно голосовать против Ле Пен, неважно, поддерживают они Макрона или нет, только чтобы она не прошла», — подчеркнул эксперт.

Фёдоров призвал не ждать чудес от второго тура: «Вероятность победы Ле Пен во втором туре крайне низка. Не будем лукавить, у Ле Пен никаких шансов нет. Лучшее, что её ждет в голосовании, — 40%, то есть будет примерно 40% к 60%. Других раскладов нет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2496

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 11:39
10 декабря 2017, 15:09

10 декабря 2017, 21:24
09 декабря 2017, 22:54
11 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2017, 19:24
05 декабря 2017, 18:09
09 декабря 2017, 03:24
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 16:54
04 декабря 2017, 14:40
05 декабря 2017, 08:24