Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Зеленый змий» смутил кабмин: Повышение возраста при продаже алкоголя столкнулось с идеями спасения от санкций

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поддерживает инициативу об увеличении возраста при продаже алкоголя до 21 года.
Как отметила политик, горячительные напитки наиболее разрушительно действуют именно на молодой организм. В частности, речь идет о негативном воздействии продукции на мозг.
«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года», - подчеркнула министр.
Для подготовки законодательной инициативы необходимо проделать большую работу, а также организовать широкую дискуссию с общественностью. При этом она указала на позитивный опыт ряда регионов, которые ввели дополнительные меры по борьбе с алкоголем. Например, так называемые трезвые деревни в Республике Саха.
Скворцова также считает правильным, если продавцы начнут отказывать в продаже алкоголя нетрезвым клиентам.
«Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя», - добавила глава ведомства.
Напомним, ранее стало известно о том, что правительство России рассматривает возможность введения запрета на продажу алкоголя гражданам в возрасте до 20 лет. Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, подобная инициатива может быть включена в концепцию Минздрава РФ в рамках нацпроекта «Демография».
«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но тем не менее есть международный опыт по борьбе с алкоголем», - подчеркнула она.
Однако простые граждане скептически восприняли предложения членов кабмина. Многие указывают на то, что уже принятые ограничения действуют только на бумаге, а из-за отсутствия строгого контроля со стороны государства несовершеннолетние все еще могут беспрепятственно покупать горячительные напитки. То же самое можно сказать и о запрете на продажу алкоголя в ночное время.
«Если речь о запрете на приобретение алкоголя лицами до 20 лет, конечно, можно. Но для этого не грех бы понять, каким образом напиваются дети и подростки, которым далеко еще и до 16-ти», - заявил один из комментаторов.
«Ключевые слова - «запретительные меры». Это все, что нужно знать о современных законопроектах. Давайте тогда повысим и возраст совершеннолетия. Потому что тупо же - жениться в 18 уже можно, отвечать за нарушение закона как взрослые, в армию идти обязаны, воевать и умереть имеют право, но выпить-покурить пока нельзя», - добавил другой.
Некоторые также напомнили о том, что драконовские попытки запрета на продажу алкоголя никогда не заканчивались хорошо. В частности, можно привести печальный опыт США и СССР, когда на сухом законе наживались преступные группировки, контрабандисты и производители суррогатов.
«Мне память подсказывает, что есть и другой «международный опыт» реализации запретительных мер оборота алкоголя и, кстати, не особо «положительный», - пояснили в соцсетях.
«В Германии разрешено пить пиво и вино с 16 лет, потому что другие ограничения не работают. В США, пуританской и лицемерной стране, запрещено пить до 21 года, но при этом пик потребления - в возрасте 17-21, пока плод еще запретен», - добавил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз*.
Напомним, на территории РФ запрещена реклама алкогольной продукции, однако она по-прежнему мелькает в интернете. Штрафы за продажу спиртных напитков несовершеннолетним составляют до 50 тысяч рублей, но это не мешает детям напиваться. За изготовление алкоголя без лицензии грозит уголовная ответственность, однако законодатели спохватились только после гибели нескольких десятков жителей Иркутска, отравившихся «Боярышником» в 2016 году.
Для того, чтобы борьба с употреблением алкогольной продукции была эффективной, необходима детально проработанная программа пропаганды здорового образа жизни, которая должна функционировать на всех уровнях. Но и тут правительство не может проявить последовательность.
Так, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предлагает частично снять запрет на ночную продажу алкоголя, сделав исключение для пива, пивных напитков, сидра и медовухи в алюминиевых банках.
«Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», - указано в пояснительной записке**.
При этом не секрет, что наиболее серьезно от антироссийских санкций пострадал единственный в РФ производитель алюминия «Русал». Но стоит ли ради спасения компании приносить в жертву концепцию здорового образа жизни?
Добиться реальных улучшений сфере борьбы с употреблением алкоголя только тогда, когда власти и общество в этом реально заинтересованы. Но пока этого в России не наблюдается.
* Regnum
** «КоммерсантЪ»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
365

Похожие новости
09 декабря 2018, 22:54
10 декабря 2018, 02:09
09 декабря 2018, 09:54

09 декабря 2018, 22:54
09 декабря 2018, 22:54
09 декабря 2018, 19:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
10 декабря 2018, 02:09
10 декабря 2018, 02:09
10 декабря 2018, 05:24
10 декабря 2018, 01:55
10 декабря 2018, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 02:39
08 декабря 2018, 07:54
06 декабря 2018, 07:09
06 декабря 2018, 16:54
09 декабря 2018, 03:24
06 декабря 2018, 03:54
04 декабря 2018, 16:09