Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Зеленский получил «подарки от Порошенко»

Одним из первых итогов президентских выборов на Украине следует считать то, что проигравший их Пётр Порошенко на политический покой не уйдёт, а заготовленный им «план Б» уже начал действовать. 

О первом пункте плана стало известно сразу по появлении первых итогов голосования – Порошенко выразил надежду на принятие Радой 25 апреля закона «О функционировании украинского языка», оставляющего русским и русскоязычным жителям Украины право использовать родной язык разве что на кухне. 

Для Зеленского с его уклончивой позицией это очень неприятный подарок: приглашение или «делать как Порошенко» (зачем тогда Зеленский вообще?), или становиться объектом жёстких обвинений националистов в «зраде».

Этим «подарки от Порошенко» не ограничились. 22 апреля стало известно, что в Раде планируется ещё и голосование по экстренно поданному фракцией «Самопомощь» законопроекту, превращающему президента в «английскую королеву». Стало также известно об интриге в Конституционном суде (КС), где поднят вопрос об отстранении от должности его председателя Святослава Шевчука, который должен привести к присяге новоизбранного президента. А нет председателя КС – нет инаугурации новоизбранного главы государства. 

Чем-то напоминает ситуацию в США после избрания Дональда Трампа, где между его победой на выборах (ноябрь 2016-го) и ингаугурацией (январь 2017-го) демократы и часть республиканцев приложили немалые усилия, чтобы превратить нового президента в номинальную фигуру. 

Добавьте к этому развитые на Украине (куда больше, чем в США) традиции политического цинизма – готовности представителей верхушки совершенно открыто демонстрировать презрение к воле избирателей. Перед лицом таких «традиций» Зеленскому могут оставить только один шанс – полное политическое переодевание. И интрига первых дней после выборов заключается в том, как быстро пойдёт этот специфический процесс. Порошенко отлично понимает, что надо ковать железо, пока горячо, пока соратники не разбежались. 

«Мы сидели и считали с коллегами. За закон есть 250-260 голосов. «Народный фронт» даст 65-70 голосов, «Самопомощь», Ляшко, Юля и «Воля народа» – ещё по 15-20 от фракции. Человек 20 – мажоритарщиков с Волыни и западных областей. Это, считай, 160 голосов. И ещё БПП – где-то 90 человек. Итого – закон принят», – рассказывал 22 апреля изданию «Страна» нардеп из фракции БПП. Однако через несколько часов он перезвонил журналисту: «Отбой. Голосов опять нет». Во-первых, не заинтересованы были в принятии закона «О функционировании украинского языка» депутаты Юго-Востока, во-вторых, представители регионов с крупными румынскими и венгерскими меньшинствами. Непонятно было с депутатами из партии Виталия Кличко «Удар»: их во фракции БПП 35 человек, и они готовятся идти осенью на выборы в Раду «отдельной колонной».

В итоге, однако, закон был принят с редким для Рады единодушием – 277 депутатов за. За него проголосовали 106 из 135 членов фракции БПП, 66 из 80 членов фракции «Народный фронт», 37 из 61 внефракционных депутатов – все представители партии Ляшко, подавляющее большинство членов фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». Против были оба крыла расколовшегося «Оппозиционного блока» и большинство членов ориентированных на Коломойского небольших депутатских групп «Воля народа» и «Возрождение».

Итак, потерпев поражение на президентских выборах, Порошенко тут же обзавёлся мощным депутатским (и электоральным) ядром. Так или иначе, на осенних парламентских выборах борьба за голоса в «патриотическом» сегменте украинского электорального поля обещает быть крайне жёсткой. К участникам этой борьбы добавятся Гройсман, заявивший об уходе в «самостоятельное плавание» (видимо, со значительной частью «Народного фронта»), Кличко и наверняка кто-то ещё. А пока «патриотический консенсус» в Раде носит сугубо ситуативный характер.

Показательно, что «закон об английской королеве» исчез «по-английски» из повестки дня пленарного заседания 25 апреля (в следующий раз депутаты соберутся 14 мая). Возможно, нардепам хочется избежать обвинений в соучастии в государственном перевороте, что, правда, не мешает «антизеленскому» законопроекту появиться снова, особенно если при новом президенте будут начаты антикоррупционные расследования против Порошенко и его окружения.

Здесь есть ещё одна коллизия. Большинство депутатов Рады не хотят допустить досрочного её роспуска Зеленским. Крайний срок возможного роспуска – 27 мая, а самая поздняя дата вступления нового президента в должность – 4 июня, причём эту дату определяет парламент.  А у Порошенко есть интерес идти на новые парламентские выборы прямо сейчас, пока вокруг него сохраняется «патриотический консенсус», обрисовавшийся 25 апреля. Для этого ему нужно сдать полномочия Зеленскому до 27 мая. Этот вариант обсуждается в окружении Порошенко. «Почему вы думаете, что этот вариант для нас хуже? Избирательные штабы развернуты, их только нужно перенаправить», – говорит заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.   

Одним словом, суть «патриотического консенсуса» в Раде сводится к тому, что языковой закон принят, законопроект, превращающий Зеленского в «английскую королеву», пока отложен, а за сохранение Рады до истечения срока её полномочий участники «консенсуса» будут бороться сообща. 

Это значит, что у Зеленского очень мало времени. Жёсткая схватка за власть началась. Кстати, национал-патриоты на Украине никогда не приходили к власти напрямую, через демократические выборы. В 2004 и 2014 годах они вырвали власть с помощью уличных майданов, а сейчас запущен аппаратный майдан. Способна ли команда Зеленского предотвратить его победу? Открытый вопрос. 

Возможно, «слуга народа» захочет наладить контакты с Юлией Тимошенко, которую Игорь Коломойский тоже поддерживал на этих выборах, но кто знает, что творится в душе женщины, которую в четвёртый раз лишили вожделенной гетманской булавы. Вспомним, что ко всем трём предшественникам Зеленского Юлия Владимировна испытывала неподдельную ненависть.  

Многое, если не всё, решится в наступающие двухнедельные праздничные каникулы, когда политическая жизнь обычно затихает. 14 мая соберётся Верховная рада, и в БПП вынесут на голосование «закон об английской королеве». В этот же день Конституционный суд рассмотрит вопрос о своём председателе – 25 апреля голосов для его отстранения не хватило. Чтобы переломить ситуацию, Зеленскому понадобится за две недели лишить возникшую против него коалицию как минимум 50 голосов. Так что на Украине «будет интересно».

Антон Каневский

Источник

Фото: ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



596

Похожие новости
14 ноября 2019, 18:24
14 ноября 2019, 15:09
13 ноября 2019, 22:54
14 ноября 2019, 15:09
14 ноября 2019, 13:24
14 ноября 2019, 18:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
14 ноября 2019, 02:24
14 ноября 2019, 07:28
14 ноября 2019, 10:24
14 ноября 2019, 02:24
14 ноября 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 00:24
09 ноября 2019, 18:09
08 ноября 2019, 12:54
10 ноября 2019, 13:24
08 ноября 2019, 09:39
12 ноября 2019, 07:54
12 ноября 2019, 01:24