Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Зато раньше Путина: насколько важна встреча Порошенко с Трампом

Украинский президент Пётр Порошенко находится с визитом в США. У него запланированы встречи с представителями американского руководства, в том числе и с президентом Дональдом Трампом. Порошенко уже объявил о «фантастической поддержке» США Украины и особо отметил тот факт, что встретится с американским лидером раньше, чем Владимир Путин. О том, имеет ли основания его оптимизм, — в материале RT.
 
© president.gov.ua
 

Президент Украины Пётр Порошенко прибыл в США и дал первую пресс-конференцию на фоне Мемориала жертвам голодомора в Вашингтоне во время общения с украинской диаспорой.

«Украина имеет фантастическую поддержку США. Очень важно, что моя встреча (с президентом США. — RT) в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина», — сообщил Порошенко журналистам, позируя на фоне памятника жертвам голода 1930-х годов, во время которого, по разным оценкам, погибло несколько миллионов человек.

Україна має фантастичну підтримку США.

Дуже важливо, що моя зустріч у Білому домі відбудеться раніше, ніж зустріч Путіна. pic.twitter.com/YpQXFrchoa

— Петро Порошенко (@poroshenko) 20 июня 2017 г.

Британское издание The Guardian уже высказало сомнения в том, есть ли у украинского президента основания для такого уверенного настроя. The Guardian пишет, что встреча с Трампом обещает быть короткой и вряд ли окажет влияние на позицию американской администрации.

Президенту США не придётся высказываться по поводу «российской военной интервенции на Украину и аннексии Крыма», чего он и ранее старался избегать.

Формат нынешней встречи позволяет Дональду Трампу проводить её не так, как проходит большинство встреч американского президента с иностранными лидерами, — то есть не стоять с ним рядом и обойтись без традиционных заявлений о двухсторонних отношениях.

Такое обращение, отмечает издание, может быть воспринято как унижение не только в Европе и среди американских политиков, но и среди украинцев.

Визит в США Порошенко начал со встречи с представителями местной украинской диаспоры, также на 20 июня запланирована встреча с вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Дональдом Трампом. Белый дом уже подтвердил встречу президентов США и Украины, однако она, предположительно, будет краткой. Визит Порошенко к Трампу намечен на 11:00 и совпадает по времени с посещением Трампа его помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. 

  • Дональд Трамп и Герберт Макмастер
  • Reuters
  • © JOSHUA ROBERTS

Порошенко не в первый раз в Вашингтоне, он несколько раз приезжал с официальными визитами к предыдущему президенту США Бараку Обаме и выступал в сенате. С Трампом украинский лидер до сегодняшнего дня не встречался, но дважды разговаривал с ним по телефону.

Украинский президент возлагает большие надежды на эту поездку, а ряд украинских СМИ уже назвали её исторической. Ключевыми вопросами для обсуждения станут американские санкции против России, вопросы урегулирования войны в Донбассе, а также перспективы поставок на Украину летальных вооружений. Порошенко также анонсировал встречи с представителями оборонного, торгового и энергетического ведомств, а также визит к госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

Примечательно, что вместе с Порошенко в США прибыл и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Его присутствие, по данным СМИ, предусматривает разговор об альтернативах российскому проекту «Северный поток — 2», но директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии изданию «Слово и дело» высказал предположение, что участие в визите Коболева связано с политическими интересами Трампа, в частности с поиском компромата на бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. 

  • Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев
  • РИА Новости
  • © Александр Максименко

«Для Трампа Порошенко и Коболев интересны тем, что они были партнёрами и в курсе работ, которые проводил один украинский холдинг, к которому проявлял интерес сын бывшего вице-президента США Байдена. Конечно, компромат на бывшего высокопоставленного американского чиновника может быть интересен Трампу», — подчеркнул Бортник. 

Первый зампред комитета по международным делам Совфеда России Владимир Джабаров в разговоре с RT высказал мнение, что заявление Порошенко о «фантастической» поддержке — это «сладкий сон» украинского президента, который приснился ему во время перелёта через океан.

«Что же, пусть он пребывает в этом сне и дальше. То, что он встретится с Трампом раньше Путина, говорит лишь о том, что проблемы Украины не важны для Трампа, — к этой встрече особо готовиться не надо», — рассказал Джабаров.

Слова Порошенко о важности встречи с Трампом до визита Путина прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в этом вопросе неуместно устраивать какие-либо гонки.

«Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании в Вашингтоне с лёгкостью могут ознакомиться со всеми нюансами, обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с подписанными в Минске договорённостями», — пояснил Песков.

Стоит напомнить, что 10 мая Трамп встречался с представителями российского МИД: главой ведомства Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком. Встреча была запланирована заранее. В то же время для сегодняшнего визита Порошенко не было выделено специальное время. Майкл Пенс и Пётр Порошенко «заглянут» на встречу Дональда Трампа и его советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Встреча американского и российского лидеров намечена на июль. Она состоится на летнем саммите G20.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1100

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 22:24

11 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
08 декабря 2017, 04:39
06 декабря 2017, 16:54
12 декабря 2017, 02:54
08 декабря 2017, 11:09
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 05:12