Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Затея была провальной»: почему иностранные граждане не прижились в госструктурах Украины

Менее чем за два месяца до президентских выборов на Украине Пётр Порошенко лидирует в антирейтингах, а поддержать его готовы не более 15% избирателей. Свыше половины украинцев считают, что президент провалил свой первый срок. В 2014 году, когда Пётр Порошенко стал главой государства, он назначил на высокие посты беспрецедентное число иностранцев. Зарубежные специалисты оказались в украинском кабмине, а также возглавили крупные предприятия и даже регионы страны. Однако, как отмечают эксперты, продуктивной деятельность «иностранного легиона» назвать трудно. Политологи считают, что во многом это связано с тем, что они не учли национальную специфику Украины.
 
Наталья Яресько, Михаил Саакашвили и Ульяна Супрун Reuters
 

В 2014 году новоизбранная украинская власть прибегла к помощи целого иностранного легиона, чтобы поставить страну на «европейские» рельсы. За последние пять лет высокие государственные посты на Украине заняли свыше двух десятков специалистов из-за рубежа.

По всей видимости, официальный Киев был настолько впечатлён их компетентностью, что счёл возможным обойти действующее законодательство.

Согласно постановлению правительства, принятому в 2016 году, сотрудниками органов власти Украины могут быть только граждане республики, проработавшие на руководящей должности в госорганах не менее семи лет и свободно владеющие украинским языком. До принятия этого постановления потенциальному госслужащему достаточно было обладать украинским паспортом, говорить по-украински и отказаться от второго гражданства.

Вопрос с документами для иностранцев, приглашённых на работу в органы государственной власти, быстро решил лично президент Пётр Порошенко, издав соответствующий указ.

Так, в своё время украинское гражданство получил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, основатель крупного американского инвестиционного фонда Horizon Capital и гражданка США Наталья Яресько, управляющий шведской инвестиционной компании East Capital и гражданин Литвы Айварас Абромавичюс, российский политик Мария Гайдар и прочие.

  • Мария Гайдар и Михаил Саакашвили
  • Facebook

Как рассказал источник RT в Блоке Петра Порошенко, иностранцев на руководящие должности на Украине приглашал тогда ещё глава администрации президента Борис Ложкин.

«Его поддерживали западные партнёры, которые обещали украинскому руководству порекомендовать лучших экспертов. Но они просто не понимают специфику Украины, а также то, что тут нельзя просто копировать иностранные технологии. Отстаивать интересы Запада у иностранцев тоже не получалось», — говорит собеседник RT.

Что интересно, практически никто из «новобранцев», получив на руки украинский паспорт, от своего первого гражданства не отказался.

«Они понимали, что приехали на Украину временно и менять в этих условиях гражданство стран с высоким уровнем жизни на украинское не было никакого смысла», — отметил в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Однако спустя какое-то время иностранные эксперты, не достигнув на своих постах практически никаких результатов, один за другим стали отказываться от высоких должностей.

«Это было прогнозируемо. Зачем иностранцам восстанавливать экономику Украины и создавать мощного игрока на границе с ЕС? Гораздо эффективнее сделать из Украины сырьевую страну и поставщика трудовых ресурсов для своих государств. Затея изначально была провальной — и непонятно, почему руководство страны так надеялось именно на иностранных чиновников», — говорит источник RT в партии «Народный фронт».

От Минфина до МВД

Больше всего иностранцев было в кабинете министров, который в 2014—2016 годах возглавлял Арсений Яценюк. Сейчас же в правительстве осталась только одна иностранка — гражданка США Ульяна Супрун, которая вскоре может лишиться своей должности. В начале февраля Окружной административный суд Киева своим решением отстранил её от руководства Министерством здравоохранения из-за нарушения норм украинского законодательства.

Согласно постановлению украинского кабмина от 17 июля 2003 года, исполнять обязанности министра можно на протяжении только одного месяца, далее должен быть назначен новый министр или другой и. о. либо полномочия действующего и. о. должны быть продлены. Впрочем, за Супрун вступился кабмин, подавший апелляцию.

Одной из первых в 2014 году в кабмин, возглавляемый Яценюком, пришла министр финансов, гражданка Соединённых Штатов Наталья Яресько. С её помощью был реструктурирован государственный долг на сумму $12 млрд, а также допущен технический дефолт по выплате $3 млрд долга России. Сейчас это дело рассматривается в Верховном суде Великобритании, и, как полагает источник RT в Министерстве экономики Украины, Киеву всё-таки придётся вернуть эти деньги России и уплатить штрафные санкции.

  • Наталья Яресько и Айварас Абромавичюс
  • globallookpress.com
  • © Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com

Одним из достижений Яресько на посту главы Минфина называют успешные переговоры с МВФ. Правда, выгодными условия кредитования назвать сложно: по требованию международной финансовой организации Украине пришлось создать Антикоррупционный суд, сократить дефицит бюджета до установленной МВФ цифры в 2% ВВП всеми возможными способами, а также повысить цены на газ для населения на 280%. Кроме того, за время работы Яресько серьёзно ослабла нацвалюта: с 15,2 до 25,5 гривен за доллар.

Тем не менее Наталье Яресько прочили должность премьер-министра, но она покинула свой пост в 2016-м, а ещё спустя год была назначена исполнительным директором Совета финансового контроля и управления Пуэрто-Рико, где её годовая зарплата, по сообщениям СМИ, составляла $625 тыс. Впрочем, уже через полтора месяца после её прихода островное государство объявило о своём банкротстве.

Одновременно с Яресько в кабинет министров были назначены министр здравоохранения — гражданин Грузии Александр Квиташвили и министр экономики, гражданин Литвы Айварас Абромавичюс. Спустя год 67 народных депутатов направили на имя премьер-министра Арсения Яценюка письмо с требованием уволить Квиташвили, поскольку в ведомстве сложилась критическая ситуация.

Главу министерства и его первого заместителя Александру Павленко обвиняли в системном блокировании процесса регистрации лекарств и оптовых отпускных цен на них, из-за чего госучреждения на Украине не смогли закупать медикаменты вовремя. Кроме того, Минздрав, по информации депутатов, не направил на лечение за границу ни одного тяжелобольного украинца, хотя на эти цели из бюджета выделялось 152 млн гривен ($5,4 млн). Тем не менее тогда Рада так и не смогла уволить Квиташвили: он покинул свой пост только в 2016 году после увольнения премьера Арсения Яценюка и расформирования его правительства.

На страницу галереи

Громким скандалом завершилась работа министра экономики Айвараса Абромавичюса, который в 2016-м обвинил ближайшее окружение президента Петра Порошенко в коррупции.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил он.

По его словам, бизнес-партнёр президента и влиятельный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко продвигал своих людей на должности гендиректоров компаний «Укрхимтрансаммиак», «Укрзовнишинформ», Национального агентства аккредитации Украины, а также на пост заместителя министра экономики, отвечающего за «Нафтогаз», и в другие государственные предприятия. Кононенко все заявления министра опровергал.

«От скандала с Абромавичюсом остались одни пузыри. Более того, я могу сказать, что у меня есть информация, кто это сделал!» — заявил Кононенко в эфире украинского телеканала ZIK в январе 2019 года.

За реформу украинской полиции в 2014—2016 годах отвечала гражданка Грузии — замминистра МВД Эка Згуладзе, которая помогала проводить аналогичные преобразования у себя на родине в 2005—2012 годах. За это время милицию переименовали в полицию, приобрели новую форму для сотрудников и обновили автопарк. Однако, как заявил председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в интервью изданию «Новое время» в январе 2018 года, набор полицейских по итогам конкурсов и аттестация сотрудников не дали положительного результата. Все, кто был способен что-то раскрыть, из правоохранительных органов ушли.

«Как таковой полиции нет. Они ещё могут раскрыть преступление вроде кражи велосипеда, но заказные убийства, огнестрельные убийства практически не раскрываются на Украине. А вы видите, сейчас пошла целая волна таких преступлений», — сказал Москаль.

В 2016 году, спустя два года после начала реформы, на Украине было совершено 592,6 тыс. уголовных преступлений, что на 27,4 тыс. больше по сравнению с 2015 годом. Такие данные содержатся в отчёте Генеральной прокуратуры. Кроме того, число тяжких преступлений за 2016 год возросло на 20%.

Второй эшелон

Помимо правительственных структур, немало иностранцев по приглашению Петра Порошенко устроились на работу на ведущие должности в госкорпорации и возглавили регионы. В 2016 году главой Украинских железных дорог стал поляк Войцех Бальчун. Он обещал улучшить качество обслуживания пассажиров и закупить новые вагоны, а саму компанию разделить на пять секторов по бизнес-направлениям (грузовые перевозки и логистика, пассажирские перевозки, инфраструктура, услуги тяги, производство и сервис). Но спустя год и четыре месяца кабмин уволил Бальчуна.

  • Войцех Бальчун
  • globallookpress.com
  • © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, единственным достижением поляка стал ремонт эскалатора на Центральном железнодорожном вокзале, который, впрочем, вскоре снова вышел из строя. Омелян добавил, что в деятельности чиновников Украинских железных дорог были обнаружены многочисленные злоупотребления, расследованием которых занялись Генпрокуратура и Нацполиция.

«Это будет предупреждением будущему руководству Украинских железных дорог, что нужно работать на государство», — отметил он.

Среди приглашённых на государственную службу специалистов также оказалось множество выходцев из Грузии. Среди них — прокурор Одесской области и заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе и первый заместитель Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава. Впрочем, ни один из них не смог показать какого-то значительного результата, все они не продержались на своих должностях более двух лет.

Бесспорно, самым ярким представителем грузинской диаспоры оказался однокурсник Петра Порошенко Михаил Саакашвили, который в мае 2015 года был назначен губернатором Одесской области.

«Саакашвили встречался с бизнесменами и обычными украинцами, боролся с окружением премьера Арсения Яценюка, открыл очень дорогой офис, который занимался предоставлением услуг, и много говорил о привлечении инвестиций в Одесскую область. Но в результате ему удалось поругаться с командой мэра Геннадия Труханова, Петром Порошенко и под камеры нелегально пересекать украинскую границу. Саакашвили уехал, ничего не сделал, а осадок остался», — говорит источник RT в окружении Труханова.

В середине февраля прошлого года Госпогранслужба Украины депортировала Саакашвили в Польшу, а его украинские паспорта были признаны недействительными.

  • Михаил Саакашвили и Мария Гайдар
  • © Кадр: видео YouTube

Среди приглашённых иностранцев оказалась и россиянка, бывший член политсовета партии «Союз правовых сил» и учредитель Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар. Она пришла в команду Михаила Саакашвили, который назначил её своим заместителем по социальным вопросам. Но уже в 2016 году Гайдар уволилась, став депутатом Одесского облсовета от Блока Петра Порошенко — по нормам закона «О государственной службе» на Украине запрещено совмещать должности депутата и чиновника.

К тому же на отставке Гайдар настаивали волонтёры и бойцы АТО, которые обвиняли её в невыплате компенсаций семьям бойцов, погибших на востоке страны. В 2017 году Порошенко назначил Марию Гайдар своим советником, и с тех пор она редко появляется перед телекамерами.

«Это ненормальная ситуация — приглашать такое количество иностранцев. От них ожидали, что они устранят коррупцию, реформируют экономику страны, хотя украинцы знают специфику гораздо лучше. Это трагедия для Украины и непродуманный шаг», — рассказывает Кошкин.

Источник RT в Радикальной партии также отмечает, что политика привлечения иностранцев для работы на госслужбе не дала никакого результата и вряд ли даст в будущем.

«Это большой пиар — и ничего более. Похоже, украинцам придётся справляться своими силами. Но как решить все главные проблемы, никто не знает. Многие государственные институты разрушены, а на их месте ничего так и не было создано», — говорит он.

Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, в свою очередь, отметил в беседе с RT, что Украина — уникальная страна с экономической точки зрения и крайне плохо поддаётся реформированию.

«Украина — унитарное государство, поэтому многие решения спускаются сверху. Но они неэффективны из-за высокого уровня коррупции, поскольку всё финансирование фактически остаётся в Киеве. Если бы у страны был бы федеративный государственный строй, то было бы гораздо легче. Очевидно, что реформа образования и медицины для западной и восточной части страны должна быть разной», — говорит Суздальцев.

С точки зрения эксперта, коррупция является основой государства, поэтому, если её ликвидировать, то «страна просто распадётся». На Украине надо уметь договариваться даже с врагами, но иностранцы не понимают этих особенностей, считает Суздальцев.  

Кроме того, эксперты отмечают ещё один любопытный тренд: рядовые граждане Украины, как и народные избранники, всё чаще стремятся обрести второе гражданство. По некоторым данным, сейчас иностранный паспорт есть у 49 депутатов Верховной рады.

Простые украинцы массово получают польские, венгерские и чешские паспорта. По оценкам Министерства иностранных дел Украины, в стране около 2 млн человек имеют двойное гражданство.

«Молодые люди понимают, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля и стать катастрофической. Они хотят защититься от этого, иметь запасной выход», — говорит Кошкин.

По словам эксперта, Украина постепенно трансформируется в страну с внешним управлением. Поэтому появление новых «варягов» после избрания президента Украины на выборах 31 марта не исключено.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



559

Похожие новости
21 июля 2019, 20:54
21 июля 2019, 14:24
21 июля 2019, 17:39
22 июля 2019, 00:09
21 июля 2019, 20:54
21 июля 2019, 17:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июля 2019, 04:09
16 июля 2019, 01:24
21 июля 2019, 01:24
18 июля 2019, 02:09
15 июля 2019, 12:24
21 июля 2019, 04:54
21 июля 2019, 14:24