Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Защита граждан от произвола»: Госдума в первом чтении одобрила запрет на работу коллекторов в сфере ЖКХ

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который запрещает передавать долги по услугам ЖКХ коллекторам. По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, граждане регулярно обращались к парламентариям с просьбой принять соответствующую норму. При этом депутаты отмечают, что инициатива позволит защитить права россиян. Между тем эксперты призывают усилить контроль за деятельностью коллекторов во всех сферах.
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу коллекторам задолженностей по жилищно-коммунальным платежам. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил значимость принятого решения. 

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — приводятся его слова на официальном сайте Госдумы.

Этот законопроект был внесён на рассмотрение депутатов в начале марта 2019 года вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Согласно документу, право работать с долгами по услугам ЖКХ может принадлежать только непосредственным участникам этого рынка. То есть это могут делать управляющие компании, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и организации, обеспечивающие доставку тех или иных ресурсов (воды, газа, электроэнергии и т.д.).

Автор законопроекта пояснила, что документ имеет также важное социальное значение. Ранее она отмечала, что использование коллекторов в сфере ЖКХ приводит к нарушениям прав и интересов граждан, а также к злоупотреблениям.

«Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — отметила ранее вице-спикер.

В пресс-службе парламентария также сообщили, что инициатива была поддержана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Федеральной службой судебных приставов.

«Защита от произвола»

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в беседе с RT заявил, что привлечение коллекторов к сбору долгов в сфере ЖКХ может привести не только к нарушению прав граждан, но также и к дополнительным расходам для организаций, которые их нанимают.

«Если мы привлекаем коллекторское агентство и оно берёт к исполнению вот это взыскание задолженности, то, кроме того, что есть опасность применения угроз и шантажа, услуги коллектора ещё и оплачиваются. А у управляющих организаций, напомню, есть только деньги, которые идут на оплату жилищно-коммунальных услуг», — сказал Качкаев.

По его словам, услуги коллекторов подразумевали определённые расходы для управляющих компаний. Теперь, считает парламентарий, взыскание долгов может стать менее эффективным, но зато не будет нарушать права граждан.

«Этим законом мы не ухудшаем жизнь управляющих организаций, а защищаем граждан от произвола», — заключил зампред комитета Госдумы по жилищной политике.

  • РИА Новости
  • © Антон Денисов

«Изъян законодательства»

При этом важно отметить, что деятельность коллекторов сама по себе нуждается в более пристальном законодательном контроле, ведь услуги подобных агентств используются во многих других сферах. На это в беседе с RT указал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Не секрет, что очень часто коллекторские организации ведут себя не вполне корректно, выходя далеко за пределы полномочий, которые им предоставляет законодательство, и нарушая Уголовный кодекс. Мне кажется, чтобы этот бизнес по работе с долгами развивался, необходимо дальнейшее развитие законодательства о коллекторских агентствах», — подчеркнул Костин, который положительно оценил инициативу Госдумы.

Он также отметил, что деятельность этих организаций в любой сфере на сегодняшний день плохо отрегулирована.

«Я считаю, что это изъян законодательства, — добавил Костин. — И это, с одной стороны, тормозит развитие добросовестных участников рынка, а с другой — развязывает руки куче проходимцев, которые устраивают травлю и шантаж граждан».

По его мнению, если исключить из числа коллекторов недобросовестных участников, то исчезнет необходимость запрещать им работать в сфере ЖКХ. Руководитель Фонда развития гражданского общества подчеркнул, что существует «огромное количество способов и рабочих схем», при которых права граждан не нарушаются. 

Напомним, с января 2018 в России вступили в силу ограничения на работу коллекторов. Деятельностью по сбору долгов разрешено заниматься только организациям, внесённым в специальный реестр. Коллекторы не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



236

Похожие новости
12 декабря 2019, 22:24
12 декабря 2019, 22:24
12 декабря 2019, 09:24
12 декабря 2019, 20:54
12 декабря 2019, 11:09
12 декабря 2019, 15:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 декабря 2019, 08:54
06 декабря 2019, 07:24
11 декабря 2019, 10:54
11 декабря 2019, 01:09
09 декабря 2019, 21:40
11 декабря 2019, 01:09
11 декабря 2019, 01:09