Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Запутанные сети: WikiLeaks раскрыл программу ЦРУ для маскировки взломов

Центральное разведывательное управление США имеет в своём активе программу, с помощью которой может маскировать свои действия в интернете. Информацию о специальном коде под названием Marble и zip-архив, который содержит 676 файлов программы, опубликовал сайт WikiLeaks. На портале отмечается, что ЦРУ обладает возможностью скрывать происхождение создателей вредоносных программ, выдавая их за россиян, китайцев или граждан других стран.
 
globallookpress.com © CéDric Hatto
 

Сайт WikiLeaks в рамках публикации утечек из Центрального разведывательного управления США разместил информацию о программе Marble, с помощью которой ЦРУ скрывает следы своей деятельности в интернете. Также на портале был выложен zip-архив, содержащих 676 файлов исходного кода Marble и руководство по пользованию им.

Заметая следы

Как поясняет WikiLeaks, программа действует на основе замены кусков кода:

«Marble скрывает текстовые фрагменты, используемые во вредоносных кодах ЦРУ», — говорится в пресс-релизе.

RELEASE: CIA Vault 7 part 3 "Marble" https://t.co/M5NBFlXRu4#Vault7pic.twitter.com/HFyEf26FHK

— WikiLeaks (@wikileaks) March 31, 2017

Программа действует по принципу обфускации — приведения исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы.

Таким образом, уточняется на сайте, удаётся скрыть информацию об изначальном разработчике вируса либо трояна или о его хакерской деятельности.

При этом ЦРУ с помощью программы может не только запутывать код, но и расшифровывать его. В активе Marble имеются тестовые примеры не только на английском, но также на китайском, русском, корейском, арабском языках и на фарси. Это позволяет вести двойную игру в плане идентификации вируса.

CIA's "Marble Framework" shows its hackers use potential decoy languages https://t.co/Hm3pTPSXIS

Background: https://t.co/GsoN4BuyTzpic.twitter.com/ZT66doCnfY

— WikiLeaks (@wikileaks) March 31, 2017

Подчёркивается, что программа используется исключительно для маскировки данных и не является причиной уязвимости программного обеспечения.

WikiLeaks отмечает, что информация о Marble позволяет предположить, что многие вирусы и трояны неизвестного ранее происхождения могли быть написаны специалистами ЦРУ.

Находки из «Сейфа»

Публикацию крупнейшей утечки конфиденциальных документов ЦРУ под названием Vault 7 («Сейф № 7») WikiLeaks начал 7 марта. На портале размещаются файлы, хранившиеся в изолированной внутренней сети центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. 

Среди них — данные о программе «Плачущий ангел», разработанной ЦРУ совместно с коллегами из британского MI5. С помощью «ангела», например, можно было получать доступ к «умным» телевизорам Smart TV, делая их инструментом для прослушки и записи разговоров их хозяев.

Однако основным направлением хакерской деятельности американской разведки является взлом популярных моделей смартфонов и обеспечение удалённого доступа к хранящейся на них конфиденциальной информации владельцев. Так, в ЦРУ есть целое подразделение, занимающееся разработкой вредоносного софта исключительно для продукции Apple.

Однако в самой компании поспешили заверить своих клиентов, что большая часть уязвимостей, которые использовали в ЦРУ, была устранена в последних версиях iOS.

Хакерский центр ЦРУ в Европе

Согласно обнародованным WikiLeaks документам, хакерская программа США носит глобальный характер, её осуществлением занимаются американские структуры за границей. Так, одним из крупнейших «хакерских центров ЦРУ в Европе» называется консульство Соединённых Штатов во Франкфурте-на-Майне. 

Его штат насчитывает около тысячи человек, а само представительство занимает площадь в девять гектаров и окружено четырёхметровыми заборами с колючей проволокой. Сотрудники ЦРУ действуют под прикрытием Госдепартамента и курируют регионы Европы, Ближнего Востока и Африки.

Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, они разрабатывают вредоносные программы и осуществляют кибероперации. При этом их деятельность не могут проверить местные власти.

Осваивая чужой опыт

Из публикаций WikiLeaks также стало известно и о проекте ЦРУ под названием Umbrage по адаптации и осваиванию иностранных «наступательных технологий из компьютерных вирусов, созданных в других странах». Среди последних фигурирует и Россия. Отмечается, что киберэксперты ведут целую библиотеку таких технологий.

«Этот необычайный набор, объём которого составляет несколько сотен миллионов строчек кода, предоставляет своему обладателю практически все возможности ЦРУ по проведению хакерских атак», — подчёркивает WikiLeaks.

Таким образом, сотрудники ЦРУ могут имитировать почерк других хакеров и действовать под чужим флагом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
765

Похожие новости
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 17:24

18 августа 2018, 17:39
17 августа 2018, 22:09
18 августа 2018, 01:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 августа 2018, 14:09
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 04:39
18 августа 2018, 04:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 августа 2018, 06:24
15 августа 2018, 11:39
13 августа 2018, 20:39
12 августа 2018, 16:54
15 августа 2018, 05:09
13 августа 2018, 10:24
14 августа 2018, 09:09