Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Запреты с оговорками: в конгрессе США согласовали новый проект антироссийских санкций

Демократы и республиканцы в конгрессе США согласовали текст законопроекта о новых санкциях против России и Ирана. Голосование по нему состоится в ближайший вторник. В документе помимо прочего указывается необходимость продолжать противостоять проекту «Северный поток — 2». Кроме того, проект закона предполагает введение механизмов, которые не позволят президенту США Дональду Трампу единолично принимать решение о снятии санкций. Между тем в тексте также указано, что ограничительные меры не должны коснуться сотрудничества с Москвой в аэрокосмической сфере.
 
Reuters
 

Преодолев барьеры

Демократы и республиканцы в конгрессе США разрешили свои разногласия по поводу редакции законопроекта о новых санкциях в отношении России и назначили дату голосования на вторник, 25 июля. «Да, голосование по законопроекту запланировано на вторник», — приводит ТАСС сообщение представителей лидера республиканского большинства в палате представителей Кевина Маккарти.

Ранее пересмотреть законопроект призывали две группы — демократы, которые выступили против изменений, которые могли помешать им влиять на действия Трампа по снятию ограничений в отношении России, и американские лоббисты из нефтяной, банковской и аэрокосмической области.

Один из авторов законопроекта Бен Кардин сообщил, что договорённость с республиканцами была достигнута после сложного переговорного процесса.

«Почти единый конгресс готов послать президенту Путину ясное послание от имени американского народа и наших союзников, и нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить это сообщение», —заявил Кардин.

Лидер демократической оппозиции в верхней палате конгресса США Чак Шумер выразил надежду, что закон о новом пакете санкций против России, Ирана и КНДР будет принят немедленно.

«Я ожидаю, что палата представителей и сенат будут оперативно действовать по поводу этого законопроекта, на основе широкой двухпартийной поддержке и отправят его на стол президенту», — заявил Шумер.

Напомним, что представители компаний BP, Exxon, General Electric, аэрокосмической компании Boeing, банковских гигантов Citigroup, Mastercard и Visa, а также компаний Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins призывали изменить целый ряд пунктов документа. Лоббисты этих кампаний пытались убедить сенаторов, что принятие законопроекта в нынешней редакции нанесёт весьма значительный ущерб американскому бизнесу.

Зависимость и конкуренция

В законопроекте говорится о необходимости продолжать противостоять проекту «Северный поток — 2».

«Продолжать выступать против реализации проекта «Северный поток — 2» с учётом того, какой вред он наносит энергетической безопасности Европейского союза, газовому развитию рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетическим реформам на Украине», — отмечается в законопроекте.

В документе также говорится, что американские власти должны сделать приоритетом экспорт энергетических ресурсов США.

Политолог Центра евро-атлантических и оборонных исследований, научный сотрудник РИСИ Константин Блохин прокомментировал назвал документ попыткой устранить Россию с рынка поставок газа в Европу.

«Они заинтересованы в устранении своего главного геополитического конкурента. Россия поставляет по низким ценам свой газ Европе. Если США будут поставлять туда свой сланцевый газ, они устранят конкурента и сделают европейцев зависимыми. Таким образом они хотят консолидировать разобщённое евро-атлантическое сообщество. Санкции будут приняты, вопрос лишь в их жёсткости», — сказал в разговоре с RT Блохин.

В то же время в законопроекте говорится о том, что ограничительные меры не должны затронуть российско-американское сотрудничество в космосе и деятельность NASA.

Ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в разговоре с RT подчеркнул, что избирательный обход санкций аэрокосмической области показывает зависимость США от России в этой сфере.

«Они хорошо знают, где те места, в которых они сами зависимы от России. США отказались от программы космических челноков ещё во времена Джорджа Буша, а новые ракетоносители не приняты на вооружение. Им приходится пользоваться ресурсами «Роскосмоса» и импортировать российские ракетные двигатели, проводить постоянные консультации», — заявил эксперт.

Ответные меры

Российские власти уже отреагировали на сообщения о возможности введения новых санкций. Отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают этот законопроект, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «Крайне негативно».

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в беседе с RT заявил, что в контексте обсуждения предполагаемых связей Трампа с Кремлём парламентарии «потребуют от него крови».

«От него требуют крови в виде удара по России в качестве ответа на её мнимое вмешательство в избирательные процессы в США. Если Трамп подпишет этот законопроект, то он лишается возможности контролировать санкционный процесс, потому что по законопроекту он переходит в руки конгресса США. Администрация будет связана в своих возможностях, и, конечно, такого Трамп тоже не захочет. Поэтому я не предвижу лёгкой судьбы у этого законопроекта. Думаю, что у Трампа будет сильное искушение его не подписать», — заявил он.

Пушков отметил, что количество противников Трампа не уменьшится вне зависимости от его решения одобрить или не одобрить законопроект.

«В той ситуации, в которой он находится, ему уже абсолютно нечего терять. <...> Подпишет он законопроект или не подпишет — от этого их стратегия не изменится», — уверен сенатор.

Если Трамп всё же подпишет законопроект, то России следует рассмотреть контрмеры, считает Пушков.

«В случае подписания законопроекта, России следует рассмотреть контрмеры. Если таких мер не последует, цена принятия новых санкций для США становится нулевой. Так они смогут принимать санкции в тех сферах, в которых им выгодно, избирательно оставляя зоны, где они хотят сотрудничать с Россией, например, в области космических программ. Мы должны очень внимательно рассмотреть, в каких сферах для США важно сотрудничество с нами, и заморозить его. Если мы этого делать не будем, ни у американских законодателей, ни у администрации не будет никаких побудительных мотивов отказываться от всё новых и новых санкций. Стратегия и тактика выжидания и надежды на лучшее, как мне кажется, себя перестала оправдывать», — заключил Пушков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
869

Похожие новости
20 октября 2018, 04:09
20 октября 2018, 04:09
19 октября 2018, 14:54

19 октября 2018, 21:39
19 октября 2018, 21:24
20 октября 2018, 04:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 октября 2018, 18:24
19 октября 2018, 15:09
18 октября 2018, 06:39
17 октября 2018, 01:24
13 октября 2018, 16:09
18 октября 2018, 16:24
13 октября 2018, 19:24