Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Западная аксиома: в Европе убеждены в «российском вмешательстве» в выборы, несмотря на отсутствие доказательств

В Европарламенте проанализировали влияние России на выборы в зарубежных странах. С докладом на эту тему ознакомился RT. Авторы исследования, подготовленного по поручению департамента политики ЕП в области прав граждан и конституционных вопросов, обвиняют Москву во вмешательстве в дела США, Великобритании, Франции и других государств, хотя признают, что нет никаких доказательств или юридических оснований для начала судебного разбирательства в отношении РФ. В документе содержатся голословные обвинения в адрес России: так, отмечается, что Москва могла «повлиять» на граждан Великобритании перед голосованием по вопросу брексита. Опрошенные RT эксперты отмечают, что таким образом Брюссель готовится объяснять итоги выборов в Европарламент в мае. По мнению политологов, последствия внутренних политических процессов на Западе сейчас принято списывать на «российское вмешательство».
 
Reuters © Vincent Kessler
 

В Европарламенте выразили мнение, что Россия якобы распространяет пропаганду и дезинформацию в ряде государств, в то время как её информационное поле остаётся под защитой. Такой вывод содержится в новом докладе, подготовленном по поручению департамента политики ЕП в области прав граждан и конституционных вопросов. При этом в документе отмечается, что для юридических разбирательств в отношении Москвы «недостаточно оснований». 

«Обоснованная критика в адрес действующей власти и возражения по поводу статус-кво смешиваются с манипуляцией и пропагандой со стороны иностранных правительственных сил.

Россию подозревают во многих эпизодах дезинформации, однако она отрицает свою причастность, а для преследования в международно-правовом поле недостаточно оснований.

В то время как информационное пространство либерально-демократических стран остаётся открытым и доступным для всего мира, в России и Китае оно находится под контролем и защитой», — говорится в докладе.

Как полагают авторы исследования, главная задача российской «информационной войны» — усиление поляризации в мире с целью дестабилизации общества и оказания давления на иностранные правительства. Между тем указывается, что кампании по дезинформации, по сути, являются секретными операциями и «их инициаторы обычно отрицают свою причастность или как минимум приводят альтернативные объяснения».

Как утверждается в докладе, кампания по дезинформации, якобы развёрнутая против американских избирателей перед президентскими выборами в 2016 году, была первым случаем, когда мировое сообщество столкнулось с пропагандой и онлайн-дезинформацией «огромного масштаба». При этом все свидетельства якобы указывали на то, что эта кампания была инициирована Россией. Однако авторы доклада сами отмечают, что вина Москвы так и не была доказана. 

«Даже в случае США, когда расследование продвинулось так далеко, не было вынесено ни одного судебного решения о виновности российских граждан, компаний или тем более российского государства», — указывается в докладе.

Между тем в феврале в сенате США также заявили об отсутствии «связей» американского лидера Дональда Трампа с Москвой. Так, глава сенатского комитета по разведке Ричард Бёрр рассказал, что комиссия, ответственная за расследование, так и не смогла выявить какие-либо факты или доказательства предполагаемого сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией в 2016 году. Сенатор сказал, что пока не знает, какими именно выводами завершится расследование, в ходе которого было уже опрошено две сотни свидетелей и изучено 300 тыс. документов.

Москва, в свою очередь, неоднократно отрицала свою причастность к вмешательству в выборы, проходящие в других государствах. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все утверждения о якобы вмешательстве России в выборы в европейских странах и США являются фантазиями.

  • Глава МИД России Сергей Лавров
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

«Без единого доказательства нас обвиняют, как вы знаете, во вмешательстве в выборы не только в Соединённых Штатах, но и в европейских государствах. Недавно нас ещё обвинили в том, что в Москве принимаются решения о том, какого министра назначить в ЮАР. В общем, нет предела фантазии», — сказал Лавров.

В разговоре с RT эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что сегодня страны Запада активно ведут информационную борьбу против России.

«Весь коллективный Запад во главе с США сегодня нацелился против России и Китая. Это закреплено в руководящих документах, в национальной стратегии и в ядерном обзоре Соединённых Штатов Америки, и в соответствии с этими руководящими документами они выстраивают и информационную политику. Всё это сплетается в некую так называемую гибридную войну. В формате этой гибридной войны необходимо линчевать Россию и Китай всеми способами», — подчеркнул эксперт. 

Он также отметил, что объяснение всех проблем «вмешательством» России уже стало на Западе своеобразным модным трендом.

«Все свои проблемы — абсолютно все — они тут же связывают с Россией. Это делает Украина, это делают и Соединённые Штаты, и все европейские государства. Плюс они друг друга поддерживают. Это некая такая тенденция. Быть в этом тренде — это модно, стильно, престижно, выпадать из этого тренда — нехорошо», — заключил Кошкин. 

От Британии до Венгрии

В докладе также приводятся различные примеры так называемых кампаний по дезинформации со стороны России.

В частности, утверждается, что Москва, «похоже», пыталась повлиять на жителей Великобритании, чтобы те на референдуме проголосовали за выход из ЕС. 

Согласно документу, референдум 2016 года по выходу Британии из Евросоюза стал «болезненным для европейцев как с практической точки зрения, так и с эмоциональной». Как отмечают авторы, можно сделать вывод, что российские кампании по дезинформации якобы были направлены на то, чтобы сагитировать британское население голосовать за брексит. Однако в докладе также говорится, что и у этих обвинений нет доказательств. 

«Что касается референдума по брекситу, доказательства причастности России менее убедительны, чем в случае с США. Звучат утверждения о том, что кампания в нарушение закона могла финансироваться за счёт средств из России», — отмечается в докладе.

  • Reuters
  • © Henry Nicholls

Как указывается в документе, социальные сети Facebook и Twitter отрицают какое-либо значительное вмешательство России на их платформах. При этом, как отмечают авторы документа, было выявлено более 150 тыс. русскоязычных аккаунтов в Twitter, которые писали посты о брексите.  

Кроме того, несмотря на отсутствие убедительных доказательств, авторы исследования допускают, что президентские выборы во Франции, в особенности предвыборная кампания действующего главы государства Эммануэля Макрона, была объектом кампании дезинформации со стороны России. 

Авторы доклада утверждают, что большую роль в распространении такой информации якобы сыграли российские СМИ RT и Sputnik. В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что RT и Sputnik «распространяли клевету», а также «вели себя как органы влияния и лживой пропаганды». Главный редактор RT Маргарита Симоньян отметила, что RT был не «против» Макрона, а «не за» Макрона.

«Когда французские ведущие газеты в «день тишины», нарушая закон, в день выборов во Франции выходили с заголовками: «Умоляю, голосуйте за Макрона», мы пытались сохранять хоть какую-то взвешенность, и за это нас заклеймили пропагандой. Просто потому, что мы не были за него», — сказала Симоньян.

Позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с высказываниями Макрона об RT и Sputnik.

В Европарламенте полагают, что выборы в Германии прошли без явных попыток распространения дезинформации.

«Одно из возможных объяснений: из-за того, что случай США так активно обсуждается, а также потерпев неудачу во Франции, Россия не захотела рисковать и проводить ещё одну широкомасштабную операцию», — говорится в докладе. 

Кроме того, утверждается, что ещё в 2013—2014 годах Венгрия якобы стала объектом российских кампаний по распространению пропаганды и дезинформации. Между тем в январе в конгресс США был внесён проект резолюции, в котором сенаторы призывают американского лидера Дональда Трампа «защитить демократические нормы» в Венгрии. По мнению авторов документа, премьер-министр республики Виктор Орбан «нарушает права человека», «разрушает ценности Евросоюза» и «заискивает» перед Россией.

При этом в Венгрии подчёркивают, что настроены на сотрудничество с Россией. Сам Орбан ранее выступил против давления Вашингтона в отношении России. 

Сомнительные методы поиска фейк ньюз

Между тем в докладе содержится ряд рекомендаций по противодействию пропаганде. Так, исследователи предлагают укреплять «демократическую устойчивость» стран ЕС  и реформировать политику в сфере СМИ. В частности, говорится, что Еврокомиссии следует инициировать мониторинг будущих выборов относительно влияния пропаганды, а также создать отдельный орган, который будет заниматься «контролем политических кампаний».

Примечательно, что также проводится анализ работы действующей оперативной рабочей группы по стратегическим вопросам East StratCom Task Force, которая была создана Евросоюзом в 2015 году в целях противодействия кампании по дезинформации, которую якобы ведёт Россия.

Одна из обязанностей группы East StratCom Task Force — публикация еженедельных «обзоров дезинформации». Такой обзор представляет собой подборку материалов, рассказывающих о случаях искажения фактов в российских СМИ.

Однако, как отмечается в докладе, в 2017 году оперативной группе направили запрос о критериях определения дезинформации и фейковых новостей. Их также попросили пояснить, как выбираются эксперты и составители из неправительственных организаций. Ответ East StratCom Task Force не содержал чёткого объяснения методологии и принципов подбора экспертов.

В разговоре с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что страны ЕС вступают в период подготовки к выборам в Европарламент, которые состоятся в конце мая. По его словам, Брюссель готовит почву на тот случай, если большую поддержку в ходе голосования получат несистемные партии. Тогда, как полагает политолог, европейские страны могут вновь обвинить во вмешательстве РФ. 

«В широком плане тема, что Россия куда-то и чем-то вмешивается, была запущена где-то с 2015 года. Но это не находит доказательств. Это утверждение было распространено странами, относящимися к западному сообществу. Им надо как-то это подкрепить, фактов нет. Поэтому они подкрепляют (свою позицию. — RT) различными резолюциями, решениями, в которых сами себя утверждают правыми», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



409

Похожие новости
20 сентября 2019, 22:54
20 сентября 2019, 22:54
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
20 сентября 2019, 12:54
20 сентября 2019, 19:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2019, 02:39
15 сентября 2019, 22:39
17 сентября 2019, 16:54
15 сентября 2019, 12:39
18 сентября 2019, 09:09
14 сентября 2019, 20:39
16 сентября 2019, 11:24