Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Запад решил: Разбомбить Сирию и оставить Асаду руины

Европейский союз не будет способствовать восстановлению Сирии до начала политического процесса в стране. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, принимающая участие в организованной ЕС и ООН международной конференции доноров для САР, которая 25 апреля начала свою работу в Брюсселе.
В то же время, она отметила, что «мы будем с удовольствием поддерживать единую мирную Сирию, идущую по пути политического урегулирования». И напомнила, что ЕС уже выделил более 11 млрд евро в качестве помощи сирийцам — «как в стране, так и за ее пределами».
Больше, надо понимать, оказывать поддержку Дамаску европейские бюрократы не планируют. Как, собственно, и Соединенные Штаты, которые уже успели принять даже специальный закон, запрещающий оказывать помощь в восстановлении территорий Сирии, находящихся под контролем официальных властей. Все ради того, чтобы, как выразился глава Комитета по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса Эд Ройс, «пресечь попадание средств американских налогоплательщиков в руки сирийского преступного режима».
При этом в тексте документа говорится, что неподконтрольным Асаду районам, помогать американцы все-таки будут.
Кем эти районы контролируются, ни для кого давно не секрет — боевиками из «Нусры» *, которых в Вашингтоне почему-то предпочитают именовать «умеренной оппозицией». Что не мешает этим «умеренным» резать головы детям.
То есть, Соединенные Штаты, совершенно не смущаясь, откровенно заявляют о своей финансовой поддержке террористов.
Впрочем, здесь как раз все логично, поскольку главная задача США в Сирии разрушать, а не восстанавливать. А поскольку циниками они были всегда, циниками и остаются — на голубом глазу пытаются втюхать миру сказку о своей высокой миссии, связанной с уничтожением логова ИГИЛ**.
Но чем объяснить совершенно нелогичное поведение ЕС в лице Могерини?
Ведь Брюссель, казалось бы, наоборот, должен быть заинтересован в том, чтобы скорее привести Сирию (которую, в общем, сами же и разрушили вместе с американскими партнерами и проамериканскими бармалеями) в порядок и снизить миграционную нагрузку на Европу. Но евробюроктары почему-то предпочитают платить миллиарды евро Турции, чтобы та аккумулировала эти потоки беженцев у себя…
— Очевидно, что Европейский союз не обладает стопроцентным внешнеполитическим суверенитетом, — комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. — И все действия, которые предпринимает Европа в целом — как наднациональные институты, так и отдельные европейские страны — они, безусловно, идут во внешнеполитическом векторе США и в ближневосточном регионе тоже.
То есть, Могерини пытается сделать хорошую мину при плохой игре, говоря о том, что ЕС и предоставляет помощь беженцам, и выставляет определенные условия.
Но не будем забывать, что ЕС вместе с США были абсолютно неэффективны в рамках борьбы с международным терроризмом, который, собственно, и являлся главной угрозой государственности сирийской, ее целостности и суверенитета. Поэтому в данном случае, как мне кажется, глава европейской дипломатии просто в силу своей должности прибегает к риторике подобного рода.
Хотя, если разбираться, то Европа точно так же, как и США, крайне не заинтересованы в том, чтобы Сирия стала мощным государством, прошедшим через гражданскую войну, где был важный и, пожалуй, самый главный террористический фактор уничтожен. В этом контексте ждать каких-либо конструктивных по-настоящему шагов от Европейского союза в помощи именно сирийскому государству, не стоит.
С другой стороны, отношение Брюсселя к Сирии все-таки отличается от отношения Вашингтона.
«СП»: — Чем же?
— Дело в том, что война в Сирии стала одной из причин потока беженцев в Европу. И мы видим, что именно эти миграционные потоки очень сложно останавливать. Что они значительно влияют на социально-экономический уровень во многих европейских государств, а очень часто становятся даже краеугольным камнем во внутренней политике. Потому что как раз на фоне этого миграционного кризиса многие политические силы (скажем так, представители национально-консервативных взглядов) пришли либо к власти в ряде государств, либо из политических маргиналов превратились в политические силы, которые, действительно, могут формировать повестку.
Поэтому Могерини очень важно соблюсти этот баланс. С одной стороны, подобной риторикой продемонстрировать в очередной раз, так называемую «трансатлантическую солидарность», заявив, что в целом они действуют в русле подходов США. А с другой стороны, в очередной раз показать, что у Европы все-таки есть свой голос. Что Европа сталкивается с большими вызовами и проблемами, в отличие от США — той же проблемой миграции, или проблемой терроризма. И поэтому они не могут оставаться в стороне.
Но, по сути, ЕС вообще не является фактором, благодаря которому можно урегулировать сирийский кризис, и гражданскую войну, и войну с международным терроризмом трансформировать в плоскость мирного политического урегулирования. ЕС в данном случае не обладает никакими серьезными позициями для того, чтобы претендовать на серьезное участие в посткризисном урегулировании в Сирии. Собственно, как и США.
Потому что, по большому счету, именно региональные игроки в лице Ирана, Турции и, естественно, России (хотя она и не региональный игрок) являются главными гарантами, главными исполнителями тех договоренностей, которые сейчас пытаются наметить между представителями разных политических сил в Сирии для того, чтобы приступить к полноформатному политическому урегулированию.
«СП»: — Получается, позиция Могерини, мол, Сирию восстанавливать не будем, а дадим 3 млрд евро Турции на сдерживание сирийских беженцев, она совершенно не соответствует интересам самих европейцев. А если Эрдогану надоест?
— Так в том-то и дело, что, как я уже сказал, ЕС не обладает каким-либо серьёзным политическим весом для того, чтобы пытаться играть независимую роль во всей этой ситуации. Тем более что ЕС, как мы знаем, имеет достаточно сложные сейчас отношения с Турецкой Республикой.
ЕС сам, в принципе, если разбираться, не обладает единством, при котором можно говорить о консолидированной позиции всего европейского сообщества. Потому что, опять же, внешняя политика отдается на откуп наднациональным институтам, один из которых, кстати говоря, возглавляет как раз Могерини.
Но если все-таки углубляться в подробности, то по факту ситуация в Сирии точно так же расколола Европейский союз. Мы видим это на примере жарких дебатов в Бундестаге, мы видим это на примере ситуации в Италии, и даже во Франции, хотя в меньшей степени.
Поэтому, конечно, Могерини просто по определению не может претендовать на какую-либо значимую роль для того, чтобы ситуацию урегулировать. Ну и к тому же, как я сказал, ей просто никто не даст. Потому что расклад заключается в том, что ЕС не обладает в этом отношении 100-процентной внешнеполитической субъектностью. И, по сути, скажем так, миграционный кризис, это своего рода издержки, которые ЕС вынужден нести за сохранение лояльности США. И за американский «зонтик безопасности», который для Брюсселя является главным гарантом хоть какой-то военно-политической состоятельности.
Поэтому глава европейской дипломатии действительно в сложной ситуации. Ее заявления абсолютно непоследовательные. Но подобного рода риторику и шаги можно проследить, в принципе, на протяжении последних лет, когда участие Евросоюза в разного рода военных авантюрах оборачивалось для него большими проблемами. Я имею в виду Югославию и Косово, я имею в виду Ливию… и т. д.
Поэтому удивляться не приходится. Как и искать логику и здравый смысл, в принципе, в словах Могерини тоже не стоит.
«СП»: — То есть, Эрдоган так и будет держать Европу на крючке, поскольку чиновников в Брюсселе нынешнее положение дел с беженцами, видимо, устраивает?
— Будет, конечно. И шантажировать будет, как он, в принципе, это и делает. На самом деле, в этом раскладе ЕС находится даже в более уязвимом положении, чем сама Турция. Потому что позиция европейцев в сирийском конфликте им еще аукнется.
Новости Сирии: Вопрос о поставке Сирии новых средств ПВО решен
События в Сирии: В Генштабе рассказали об эффективности ракетной атаки на Сирию

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1790

Похожие новости
20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 18:54
20 сентября 2018, 12:24

19 сентября 2018, 23:24
21 сентября 2018, 01:24
21 сентября 2018, 14:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 01:56
22 сентября 2018, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 сентября 2018, 18:39
18 сентября 2018, 05:09
20 сентября 2018, 12:24
18 сентября 2018, 03:24
21 сентября 2018, 01:24
17 сентября 2018, 16:09
21 сентября 2018, 01:24