Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Запад раздувает конкуренцию за гастарбайтеров между Россией и Казахстаном

«Мигранты из Центральной Азии больше не хотят в Россию, они работают в Казахстане». Под таким заголовком вышел на днях материал Радио Свобода и аффилированных с ним ресурсов, вроде Радио Озодлик.
Западные пропагандисты делают этот вывод, основываясь на истории безфамильного Дильшодбека из Коканда, у которого «всё не так однозначно». Дильшодбек якобы работал в России 10 лет, но большие цены на билеты и легализацию, вынудили его перебраться на работу в Казахстан. Радио Свобода уверяет, что тенденция в пользу Казахстане стала очевидной после 2014 года, когда из-за присоединения Крыма, войны на Украине и последующих санкций начался экономический спад и обвал валютного рынка в России.
Экономические проблемы, как указывают пропагандисты, повлияли на заработки мигрантов, которые стали выбирать Казахстан, исходя из ряда причин: безвизовый проезд, географическая близость, отсутствие серьезной миграционной политики, языковая и религиозная близость. Якобы за последние 5 лет количество работающих в Казахстане узбеков выросло в 10 раз. Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана говорит о 209,3 тысячах узбеков-гастарбайтеров в Казахстане. А ещё есть киргизы и таджики.
Радио Свобода подчёркивает, что эмигранты говорят об отсутствии в Казахстане ксенофобии, которая якобы в России процветает. Вышеназванный Дильшодбек говорит: «В Казахстане мне не нужно постоянно оглядываться, боясь, что на меня нападут или обидят». Однако 10 лет в России он проработал; видно, не так это страшно.
Примечательно, что информационный вброс Радио Свобода появился тогда, когда внутри ЕАЭС обострились проблемы, связанные с экономической депрессией.
Казахстан действительно нуждается в рабочей силе в связи с массовым выездом русских, эмиграцией самих казахов и коллапсом целых отраслей. Потому приглашают рабочих из соседних стран. Узбеков, как правило, приглашают не на нефтяные промыслы Мангышлака, не на производства Караганды, не на стройки Нур-Султана и Алма-Аты. Обычно предлагается неквалифицированная ручная работа в сельских районах, которую казахи не хотят делать.
Большая часть гастабайтеров в Казахстане работает нелегально, регистрируется лишь 10-25% прибывших. Заказчики часто «кидают» нанимаемых, зарплаты тоже невысокие. Скажем точно: дворник в Атырау больше $300, как пишет «Радио Свобода», не зарабатывает.
Проблема большого притока центральноазиатских гастарбайтеров (узбеков и таджиков) в Казахстан рассматривается с 2013 года. Отношение к этому скептическое. Ведь на смену выезжающим из Казахстана «умам» республика получает лишь руки, не всегда квалифицированные.
В 2018 году алма-атинский эксперт Елена Садовская заявляла, что дешёвая рабочая сила консервирует экономику: «В Казахстан приезжает очень много неквалифицированных мигрантов для работы в сельском хозяйстве. Разве это способствует развитию агропрома? Наоборот, оказывается дешевле использовать их, чем проводить механизацию, вводить новые технологии и так далее».
Опять же в Казахстане существуют внутренние трудовые мигранты. Республика имеет трудоизбыточный Юг (Чимкент, Туркестан, Тараз, Кзыл-Орда) и трудодефицитные Север и Запад. По-хорошему стимулировать надо переезд с юга на север. Однако на север южане не едут, предпочитая оседать в Нур-Султане и Алма-Ате, где «крутятся деньги» и есть производство. Правительство пытается стимулировать внутренних мигрантов, но эффект мал, поэтому обращаются к нуждающимся соседям.
Поднятый американской радиостанцией шум заставил высказаться многих казахстанских экспертов.Так, исследователь демографииКазахстана Максат Имандосов уверяет: «Спрос на мигрантов из-за рубежа на рынке труда нашей страны несравнимо меньший, чем в России. К тому же у нас невысокая оплата труда. И самое главное, в Казахстане наблюдается рост численности собственного населения и рекордный всплеск рождаемости. По этой причине какого-либо масштабного притока трудовой миграции из других стран Центральной Азии в Казахстан ожидать не следует». В доказательство аналитик приводит пример «демографической бомбы» Чимкента, прирост населения которого почти равен аналогичному показателю в Алма-Ате.
Миграционные процессы на постсоветском пространства развиваются по своим законам, со своими особенностями в каждом регионе. Существует миграционное законодательство и внутри ЕАЭС, так что Москва и Нур-Султан разберутся с прибывающими на работу. А уж если Радио Свободу так взволновала проблема постсоветских гастарбайтеров, пусть они изучат проблемы конкурентной борьбы стран Восточной Европы за украинских заробитчан.
Соб. корр. ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники






597

Похожие новости
28 июля 2021, 14:10
29 июля 2021, 07:35
28 июля 2021, 14:10
29 июля 2021, 01:10
29 июля 2021, 01:10
29 июля 2021, 01:10

Новости партнеров
 

Выбор дня
30 июля 2021, 01:55
30 июля 2021, 03:45
30 июля 2021, 00:05
30 июля 2021, 00:00
30 июля 2021, 01:55

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июля 2021, 00:25
25 июля 2021, 11:55
26 июля 2021, 06:15
25 июля 2021, 10:05
23 июля 2021, 23:15
25 июля 2021, 21:05
28 июля 2021, 17:50