Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Запад перекладывает на сербов вину за собственные преступления»: адвокат Радована Караджича — в интервью RT

Сербский адвокат Горан Петрониевич защищал в Гаагском трибунале по бывшей Югославии первого президента Республики Сербской Радована Караджича, приговорённого к 40 годам тюрьмы. В интервью RT юрист сообщил, кого считает виновным в гибели хорватского генерала Слободана Праляка, а также о попытках западного мира переписать историю югославского кризиса, возложив всю вину на сербов. Также Петрониевич рассказал о военных преступлениях премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, рисках, которые несёт для Европы это частично признанное государство, и об истинных причинах создания Гаагского трибунала по бывшей Югославии.
 
Коробки с вещественными доказательствами в хранилище МТБЮ Reuters
 

— Горан, в одном из интервью вы говорили о международном трибунале по бывшей Югославии как о карательной структуре. Недавно в зале суда покончил с собой хорватский генерал Праляк. Как вы думаете, он тоже стал жертвой этой системы?

— Сама система Гаагского трибунала является негуманной и отрицательным образом влияет на психофизическое состояние людей. Многие там умерли, тяжело заболели, а некоторые совершили суицид или скончались при сомнительных обстоятельствах.

Генерал Праляк, несомненно, является одной из жертв этого трибунала и такой системы многолетнего измождения людей. Потому что судебный процесс длится дольше, чем обычный суд. Напомню, что Воислав Шешель был освобождён после 13 лет нахождения за решёткой. 13 лет длился процесс против него.

Генерал Праляк закончил жизнь как жертва трибунала, и этот его жест отчаяния является следствием несправедливости трибунала по отношению к нему.

— Что бы вы могли сказать про покойного генерала? Многие ему симпатизируют, а ведь он сражался на стороне хорватов. И правда ли, что он был далеко не самым большим виновником преступлений?

— Давайте оставим в стороне то, что он делал или чего не делал, доказана его вина или нет. Я лично не верю в ту «правду», которую трибунал преподносит как доказанную. С генералом Праляком знаком лично. Познакомился с ним в стенах гаагского трибунала.

И могу сказать, что это был очень образованный и удивительный человек, который имел со всеми отличные отношения. Особенно с господином Караджичем. Они были друзьями и до войны, и до всех этих событий в трибунале. Говорить о том, был ли генерал Праляк военным преступником, я не могу, потому что не участвовал в его судебном разбирательстве или защите. Но в справедливость Гаагского трибунала я не верю.

— Каким образом он смог совершить самоубийство? И почему об этом молчит трибунал?

— Вероятней всего, Праляк заранее готовился к самоубийству, обдумывая детали. Виновными могут быть или охрана, или кто-то, кто его посещал. Главная вина лежит на самом трибунале, на самой системе охраны.

Кроме того, скорая помощь прибыла только через 1 час и 15 минут, а не как объявили официально — через 30 минут. Это точная информация, которую я получил из Гааги.

  • Демонстрация у здания суда в Гааге перед оглашением приговора Ратко Младичу, ноябрь 2017 года
  • Reuters

— Ранее трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению. Известно, что защита просила перенести оглашение приговора в связи с состоянием здоровья Младича. Известно ли вам, как он себя чувствует сейчас, есть ли какие-то сведения о нём?

— Защита генерала Младича просила перенести оглашение приговора из-за состояния его здоровья — тяжёлого до такой степени, что уже и судить бессмысленно. Он перенёс несколько инсультов, вызвавших сбои в работе мозга. В большинстве случаев он был не в состоянии следить за ходом суда.

— Наверное, задавать вопрос о том, почему судят преимущественно сербов, нет смысла. По большому счёту в России и так всем очевидно, что речь идёт о попытках сломить Сербию. На ваш взгляд, удалось ли Западу переписать историю? Или в мире всё-таки знают правду о случившемся?

— Запад взял на себя роль исторического судьи на Балканах, и это длится последние 30 лет. Даже дольше — 100 лет. Просто в последнее время деятельность Запада резко активизировалась. Наибольший интерес для них представляют сербы — самый многочисленный и сильный народ. Православный народ, который находится в близких отношениях с Россией.

Поэтому то давление, которое испытывают сербы, направлено на переписывание истории в том смысле, чтобы уменьшить их роль в создании всех государств, появившихся на развалинах старой Югославии. В них Запад имеет огромное влияние и, таким образом, практически оккупировал Балканы, кроме Сербии.

— Сможет ли Сербия преодолеть это намеренное очернение её истории? Возможно ли это в условиях взятого властями страны курса на евроинтеграцию?

— Думаю, сейчас это невозможно в условиях медийной травли: мол, сербы — плохие ребята, военные преступники. По результатам работы Гаагского трибунала и других судов сербы в 80% случаев названы виновными. Одним словом, Запад назначил сербов виновными.

Разжигая гражданские войны на территориях, где ещё есть груз нерешённых вопросов предыдущих конфликтов, Запад совершает преступления, которые пытается прикрыть, перекладывая вину на сербов.

Таким образом, сербскому народу будет очень тяжело очиститься от этой грязи, которой его испачкал Запад. Тот факт, что с таким прошлым сербы входят в процесс евроинтеграции, означает, что и в будущем им отводят второстепенную роль, роль рабочей силы. Это в случае принятия нас, сербов, в Евросоюз, в чём я очень сомневаюсь. Думаю, Евросоюз распадётся раньше.

  • Радован Караджич на заседании МТБЮ, март 2016 года
  • Reuters

— В начале 2016 года к 40 годам заключения был приговорён Радован Караджич, ваш подзащитный. Вы поддерживаете с ним связь? Чем он занимается в заключении и надеется ли когда-либо выйти на свободу?

— Мы подали конституционную жалобу на решение суда, которая будет рассматриваться в трибунале в сокращённом составе... Мы часто созваниваемся, иногда дважды в неделю. Он находится в хорошем психофизическом состоянии: работает, читает, пишет. Мы ждём заседания, которое ожидается в первой половине 2018 года, а решение будет принято не раньше 2019 года. Ожидания оптимистические.

— Один из наиболее одиозных участников войны Рамуш Харадинай не только находится на свободе, но и занимает пост премьера Косово. Недавно Интерпол отменил ордер на его арест. При этом большинство свидетелей по его делу либо погибли или отказались давать показания. По вашим сведениям, действительно ли он причастен к тем преступлениям, в которых его обвиняют?

— Рамуша Харадиная я знаю лично, так как был судьёй в Косове в 1998—1999 годах в городе Пече и лично проводил следственные мероприятия по преступлениям Харадиная в отношении албанцев, сербов, ром (цыган. — RT) и других национальностей.

По его вине было убито очень много людей — как лично, так и по его приказу или по принципу командной ответственности. Харадинай — хорошо подготовленный террорист, прошедший обучение на Западе именно для событий в Косове. И Гаагский трибунал, отпустив его на свободу и изъяв его из списка розыска Интерпола, создал прецедент двойных стандартов, показав, что закон по-разному действует по отношению к сербам и представителям других национальностей.

Он совершил много преступлений и должен был за это ответить. Его нахождение на свободе дало возможность часть свидетелей запугать, часть — ликвидировать. И была создана ситуация, когда свидетелей вообще не осталось.

  • Горан Петрониевич
  • © Medija centar Beograd

— Не рискует ли Европа собственной безопасностью, позволив образоваться на Балканах такой структуре, как Косово? Особенно на фоне роста террористической активности. И не получится ли так, что Косово станет причиной головной боли для европейцев — например, в связи с попытками построить великую Албанию?

— Косово является проектом не европейским, а американским. Евросоюз тоже действует не самостоятельно, а с оглядкой на англосаксонский фактор, то есть это вашингтонский Евросоюз, а не европейский. С этим фактом всё чаще сталкиваются и сами страны Евросоюза, которые оккупированы и не имеют собственного голоса. Я объясняю это на примере компьютера: клавиатура и мышка находятся в Вашингтоне, жёсткий диск — в Лондоне, а экран и принтер — в Брюсселе.

Какие самостоятельные решения может принимать Европа? Это относится и к Косово. Создание исламской страны в Европе, создание центра терроризма и торговли наркотиков — это проект Вашингтона, с помощью которого он будет в любой момент иметь возможность создать очаг напряжённости и дестабилизации Европы.

— На ваш взгляд, почему Запад так невзлюбил Сербию? И в чём кроется причина этого отношения?

— Одной из причин является отношение Сербии и сербов к России, наши связи: экономические, культурные, религиозные. Другая причина заключается в том, что здесь проживает масса других народов, а самих сербов здесь чуть больше 60%. И по отношению к меньшинствам и к своему народу Сербия может послужить примером даже Евросоюзу.

Но наряду с этим своей многовековой историей Сербия показывала свою решительность и смелость, будучи в мировых войнах на стороне победителей и входя в эти войны на стороне будущих победителей, а не как Болгария и Италия, которые меняли сторону по ходу военных действий. Таким образом, страна показывала, что Сербию невозможно оккупировать. Сербия не терпит оккупации, а серб не терпит цепей.

— Почему трибунал всё-таки оправдал Воислава Шешеля? Это какой-то тактический ход, чтобы создать видимость справедливого процесса?

— Воислав Шешель вышел на свободу спустя 13 лет нахождения за решёткой Гаагского трибунала. И это величайшая несправедливость, так как он и не должен был там находиться. Это прецедент, когда за высказывания и убеждения кого-то судил трибунал.

Шешель находился в заключении не по причине совершения им преступления и не потому, что по его приказу было совершено преступление, а из-за патриотических выступлений... В этом нет ничего криминального, нет вины, и его не должны были судить вовсе. Его выход на свободу служит оправданием для трибунала — вот, мол, есть и сербы, которых мы освободили.

Дело против него не должны были заводить в Гааге. Он попал под трибунал в тот момент, когда являлся лидером оппозиции режиму, находившемуся тогда у власти, и его фактически убрали из страны.

  • Югославские солдаты в 130 км от Подгорицы, май 1999 года
  • © ALEXANDER NEMENOV / AFP

— Многие эксперты говорят о том, что Гаагский суд больше похож на судилище, а некоторые считают, что это карательный орган, ни о каком правосудии в Гааге просто не приходится говорить. Каково ваше отношение к Гаагскому трибуналу?

— С момента образования данный суд был неполноценным, так как он основан не решением Генеральной Ассамблеи ООН, а Советом Безопасности. Так что его смело можно считать парасудебным органом, основателем которого является исполнительный, а не законодательный орган. И это его недостаток, так как при его создании были нарушены международные принципы создания институтов правосудия.

Что касается самой деятельности трибунала, приведу один пример: Рэмси Кларк — бывший генеральный прокурор США и человек с огромным юридическим опытом — с момента начала его работы предупреждал, что такой способ создания трибунала является предварительным условием для исполнения трибуналом того, что от него потребуется...

Создатели плана по разрушению бывшей Югославии малыми или, как они выражаются, контролируемыми войнами, являясь виновниками этих конфликтов, пытаются скрыть вину, переложив её на Сербию и сербский народ.

Огромное число погибших, оставшихся без крова, потерявших родных и близких — и всё это для раздробления Югославии на малые контролируемые государства и ради возможности поэтапной оккупации балканских стран со стороны Запада и НАТО. Таким образом, главная роль этого трибунала заключается в возможности сокрытия вины большей части международного сообщества, в том числе США, Ватикана и Германии, в развязывании войны на Балканах и перекладывании этой вины на сербов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
599

Похожие новости
14 августа 2018, 03:09
14 августа 2018, 12:39
14 августа 2018, 09:39

14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 19:10
14 августа 2018, 22:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39
14 августа 2018, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 августа 2018, 09:24
09 августа 2018, 14:09
09 августа 2018, 21:08
10 августа 2018, 08:10
09 августа 2018, 08:54
09 августа 2018, 08:54
13 августа 2018, 08:54