Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Занимаются компетентные органы»: глава предприятия «Роскосмоса» написал заявление об увольнении из-за границы

Глава Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин прислал заявление об увольнении из-за границы, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса». Отмечается, что на предприятии проводится проверка, а Яскиным «занимаются компетентные органы». НИИ входит в состав госкорпорации и разрабатывает навигационную технику. Новым руководителем предприятия назначен Алексей Шашков.
 
© orkkniikp.ru / Gettyimages.ru
 

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин уволился, прислав соответствующее заявление из-за границы. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос», в которую входит НИИ КП.

«Яскин был директором, прислал заявление об увольнении по собственному желанию из-за границы и покинул пост 17 апреля. Теперь им занимаются компетентные органы», — приводит РИА Новости текст сообщения.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Яскин уволился, направив заявление из-за границы. По данным издания, он поехал в Европу «под предлогом командировки», а впоследствии прислал заявление об увольнении.

Новым руководителем НИИ КП назначен Алексей Шашков. В пресс-службе пояснили, что Яскин имел право дистанционно отправлять заявление об увольнении. Также в «Роскосмосе» сообщили, что на предприятии проводится проверка, однако деталей не привели.

Новый руководитель — опытный и компетентный специалист, отметил генеральный директор АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Андрей Жерегеля.

«Алексея Алексеевича знаю хорошо, он из плеяды опытных и компетентных специалистов, — приводит слова Жерегеля сайт НИИ КП. — У него есть все необходимые качества и компетенции, чтобы эффективно управлять таким предприятием, как НИИ КП».

НИИ КП специализируется на разработке и производстве авиационных и космических приборов. Как указано на сайте предприятия, НИИ работает над перспективными бортовыми и наземными приборами навигационной аппаратуры, системами, предназначенными для определения объектов вооружения и военной техники. При этом используются сигналы спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также аппаратура контрольно-корректирующих станций. 

Доклад Генпрокуратуры

В апреле генпрокурор РФ Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. В нём сообщалось о хищениях на сумму более 1,6 млрд рублей на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха».

Всего Генпрокуратура проверила около 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, федеральных органов власти и госкорпораций. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела.

В «Роскосмосе» заявили, что корпорация содействовала сотрудникам правоохранительных органов во время проверок, а после предприняла все необходимые меры для стабилизации ситуации.

«На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — цитирует ТАСС слова официального представителя «Роскосмоса» Владимира Устименко.

Так, в связи с выявленными хищениями были уволены главы НИЦ РКП и «Техномаша» Олег Галайда и Дмитрий Панов.

Более того, внутренняя служба безопасности помогла предотвратить ущерб в 3,4 млрд рублей, говорится в заявлении пресс-службы «Ростеха», поступившем в распоряжение RT.

«Речь идёт о фактах, выявленных на предприятиях во взаимодействии со службами безопасности «Ростеха» и холдингов. Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел», — заявили в пресс-службе.

  • РИА Новости
  • © Руслан Кривобок

 

«Требуется жёсткий контроль»

В январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал изменить подходы в планировании и управлении ракетно-космической отрасли. По мнению главы правительства, необходимо выстроить более жёсткий контроль над качеством и расходованием средств. Так, Медведев сообщил, что из всех выделенных бюджетом средств, «Роскосмос» не использовал 16%.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-строительной отрасли. Требуется и жёсткий контроль за исполнением принятых решений, за соблюдением качества выполнения работ и за использованием бюджетных средств», —отметил премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что Россия может сделать ракетно-космическую отрасль коммерчески успешной.

«Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция. И здесь нужно серьёзно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна стать коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки», — добавил он.

«Надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2039 году! Надо работать: меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — подчеркнул Медведев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



539

Похожие новости
23 октября 2019, 02:39
22 октября 2019, 16:54
23 октября 2019, 12:24
22 октября 2019, 15:09
23 октября 2019, 00:54
23 октября 2019, 15:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 октября 2019, 07:39
23 октября 2019, 04:24
23 октября 2019, 07:39
23 октября 2019, 04:24
23 октября 2019, 07:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2019, 17:09
19 октября 2019, 02:39
20 октября 2019, 04:54
22 октября 2019, 12:09
17 октября 2019, 16:39
19 октября 2019, 15:39
18 октября 2019, 07:24