Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Закрыть внеблоковую зону»: что может стоять за решением США принять Северную Македонию в НАТО

США намерены полностью включить Балканы в сферу своего влияния. Об этом заявили опрошенные RT эксперты, комментируя передачу в сенат протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО. Документ был подписан в начале нынешнего года. В случае его ратификации Вашингтоном ещё одна балканская страна в скором времени станет членом альянса. По мнению аналитиков, в дальнейшем Соединённые Штаты попытаются привлечь в блок и другие государства региона.
 
Reuters © Ognen Teofilovski
 

Президент США Дональд Трамп передал в сенат протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома. В заявлении главы государства отмечается, что присоединение этой страны к альянсу «отвечает стратегическим интересам» Соединённых Штатов.

Протокол был подписан 6 февраля 2019 года в Брюсселе в штаб-квартире НАТО. Теперь его должны ратифицировать 29 стран — членов альянса.

Ранее постпред Соединённых Штатов при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон заявляла, что Северная Македония станет полноправным членом НАТО этой осенью. К тому времени, по словам постпреда, ожидается ратификация протокола всеми членами организации, передаёт РИА Новости.

Долгая дорога в НАТО

Документ внесён в сенат в день, когда в Берлине началась конференция, посвящённая развитию ситуации на Западных Балканах, обращают внимание аналитики. Это мероприятие состоялось по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает ТАСС. Помимо них в конференции принимают участие главы государств и правительств Северной Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании и непризнанной республики Косово.

Меркель и Макрон не сообщили, когда в их странах приступят к ратификации протокола о присоединении Северной Македонии к НАТО. Но при этом канцлер Германии похвалила официальный Скопье за «смелые шаги» по разрешению спора о переименовании, передаёт ТАСС.

Напомним, что Македония присоединилась к плану действий относительно членства в НАТО ещё в 1999 году.

«Уже тогда страна очень активно поддерживала альянс. В марте — июне 1999 года Македония предоставила свои базы, аэродромы, дороги для сил НАТО, которые атаковали территорию Югославии», — рассказала в беседе с RT член сената Республики Сербской Елена Гуськова.

Однако вступлению в альянс долгое время препятствовала соседняя Греция. Афинам не нравилось название бывшей югославской республики, так как в Греции есть регион, именуемый Македонией.

  • Подписание протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО
  • Reuters
  • © Francois Lenoir/Pool

Спор двух стран был урегулирован в 2018 году. 17 июня они подписали договор в македонском городе Преспа. Согласно этому документу, Греция снимала своё вето на вступление страны-соседки в НАТО. Взамен Македония должна была изменить своё название.

Это решение вызвало протесты в стране. В сентябре 2018 года в Македонии был проведён общенациональный референдум. На него был вынесен вопрос, нужно ли подписывать соглашение с Грецией относительно членства в НАТО ценой отказа от названия страны. Большинство участников референдума бойкотировали его по призыву оппозиции. Однако, так как это волеизъявление носило консультативный характер, депутаты парламента всё равно проголосовали за соглашение с Грецией.

11 января 2019 года были внесены поправки в Конституцию, и страна стала называться Северной Македонией. 6 февраля был подписан договор о её присоединении к НАТО. В результате Греция стала первым членом альянса, который ратифицировал этот документ.

По мнению экспертов, это соглашение было бы невозможно без усилий руководства НАТО. Военная ценность Македонии невелика, отмечают они, так как численность армии этой балканской страны не превышает 8 тыс. человек, и она вооружена и обучена не лучшим образом.

«Однако для альянса важно не это. НАТО стремится полностью закрыть последнюю крупную внеблоковую зону в Европе, находящуюся на Балканах. В неё сейчас входят Сербия, Босния и Герцеговина и Северная Македония», — сказал RT научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт.

Он отметил, что на официальный Скопье Брюссель и Вашингтон давили с помощью «нехитрого приёма».

«Объясняется, что вступление в НАТО и в Евросоюз взаимосвязаны. Без одного не может быть другого. Так объясняли руководству Северной Македонии, и результат, нужный НАТО, был получен», — сказал Энгельгардт.

Второй аргумент, который использовали в Вашингтоне, — это ставка на албанское меньшинство, проживающее в Македонии, считают эксперты. Гуськова напоминает, что среди местных албанцев были достаточно сильны сепаратистские настроения. В 2001 году даже имели место вооружённые столкновения представителей этого меньшинства и македонской армии.

«Албанская община Македонии сейчас является убеждённой сторонницей евроинтеграции. Сами македонские албанцы говорили, что не стремятся к независимости, потому что, когда вступят в НАТО и Евросоюз, станут братьями со всей Европой, в том числе с соседними Косовом и Албанией», — говорит эксперт.

Сербский вопрос

Эксперты считают, что вступление Северной Македонии в НАТО окажет влияние на северных соседей этого государства.

«Для Сербии осложнится свобода манёвра. Те политические и экономические ресурсы, которые были задействованы США на вовлечение Северной Македонии в НАТО, будут перенаправлены на неё, а ещё в большей степени — на Боснию и Герцеговину. Это последние две страны в Южной Европе, которые не являются членами альянса», — говорит Энгельгардт.

  • Македонцы митингуют против соглашения с Грецией
  • AFP
  • © Robert ATANASOVSKI /

По его мнению, как только процедура включения Северной Македонии в альянс будет завершена, НАТО сосредоточит свои усилия на Боснии и Герцеговине.

«Вашингтону нужно будет что-то сделать с мнением одной из общин страны, с сербами. Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины, жёстко настроена против присоединения к НАТО. Из-за этого уже больше полугода после парламентских выборов в стране не могут сформировать правительство», — напоминает Энгельгардт.

В дальнейшем давление будет оказываться на Сербию, считают эксперты. Сейчас Белград заявляет о том, что намерен придерживаться нейтралитета и не собирается примыкать к какому-либо военному блоку.

«Народ Сербии не хочет членства в НАТО. Военный нейтралитет является нашим естественным выбором», — передаёт ТАСС слова президента Сербии Александра Вучича, сказанные 24 марта на церемонии в память о жертвах бомбёжек НАТО.

Такая позиция объясняется настроениями в сербском народе, который крайне негативно относится к идее вступления в альянс, считают эксперты.

«Но НАТО очень активно старается взаимодействовать с Сербией, даже проводит там учения. В Вашингтоне надеются, что с помощью этого сотрудничества всё-таки удастся привлечь страну к более тесным взаимоотношениям с альянсом», — говорит Гуськова.

Она считает, что объективно расширение НАТО за счёт Балкан носит антироссийскую направленность.

«На самом деле стратегический интерес США заключается прежде всего в том, что постепенно все славянские балканские страны должны стать членами НАТО и повернуться спиной к России. С помощью расширения альянса на Балканах Соединённые Штаты показывают Москве, что её бывшие союзники таковыми больше не являются», — отмечает Гуськова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



353

Похожие новости
14 октября 2019, 22:09
14 октября 2019, 05:54
15 октября 2019, 04:39
14 октября 2019, 05:54
14 октября 2019, 21:54
14 октября 2019, 22:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
15 октября 2019, 01:24
15 октября 2019, 01:24
15 октября 2019, 01:24
15 октября 2019, 01:24
15 октября 2019, 01:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 10:54
11 октября 2019, 19:24
09 октября 2019, 18:24
12 октября 2019, 05:09
10 октября 2019, 04:24
10 октября 2019, 17:24
09 октября 2019, 02:24