Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Захарова указала на игнорирование наблюдателями ОБСЕ украинских танков в Авдеевке

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на реакцию миссии наблюдателей ОБСЕ на появление украинских танков в Авдеевке.

Дипломат прокомментировала в Facebook фотографию, где четко видны в жилом секторе два танка ВС Украины, а рядом безучастно стоят джипы наблюдателей. Данную фотографию накануне разместили жители города. "Есть такая работа - танки не замечать", - написала в этой связи Захарова.

Ранее в четверг по поводу обнародованной фотографии с танками в Авдеевке представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин от имени минобороны ДНР обратился к руководству ОБСЕ. "В связи с выявленным вопиющим фактом нарушения мандата миссии просим руководство СММ ОБСЕ во главе с Себастьяном Курцем (действующий председатель) провести тщательное разбирательство и заставить своих подчиненных объективно освещать обстановку в Донбассе, исключив факты сокрытия военных преступлений украинской власти против мирного населения", - заявил он.

"В то время, когда первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг пытается добиться прекращения огня, его подчиненные на территории, подконтрольной ВСУ (Вооруженным силам Украины), покровительствуют нацистам, наносящим из Авдеевки артиллерийские и танковые удары по жилым домам Донецка, Макеевки и Ясиноватой, - отметил Басурин. - У нас формируется впечатление, что отдельные представители ОБСЕ способствуют обострению ситуации, информируя ВСУ, когда им наносить удары, чтобы поразить объекты жизнеобеспечения Донбасса, и когда обстреливать ремонтные бригады, которые пытаются устранить аварии по обеспечению крупных городов региона электро-, газо- и водоснабжением".

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, вооружение калибра 100 мм и выше должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. В соответствии с дополнением к комплексу мер, отводу также подлежат орудия калибра до 100 мм, танки и минометы, в том числе калибра 120 мм.

Обострение ситуации

В последние дни обстановка у линии соприкосновения резко обострилась. По данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики, украинские силовики в воскресенье вечером атаковали республику в pайоне города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая, но получили отпор. В результате боевых столкновений обе стороны конфликта понесли потери в живой силе, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате обострения обстановки в Авдеевке более 17 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи детей, остались без света, воды и отопления на фоне сильных морозов. ЮНИСЕФ и партнеры на Украине призвали стороны конфликта предоставить "безопасный доступ для немедленного ремонта поврежденной инфраструктуры водоснабжения и электросетей, чтобы предотвратить дальнейшие страдания людей". Кроме того, Детский фонд ООН сообщил, что в результате боев в районе Авдеевки были закрыты шесть школ и четыре детских сада. Дети, лишенные возможности посещать занятия, подвергаются еще большему стрессу, предупредили в ЮНИСЕФ.

Совет Безопасности ООН во вторник вечером опубликовал заявление, в котором выразил глубокую обеспокоенность "опасной эскалацией ситуации", призвал к прекращению огня и осудил использование вооружений, запрещенных минскими соглашениями.

Накануне, 1 февраля, контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины по итогам заседания в Минске потребовала от сторон соблюдения "режима тишины" в Донбассе и отвода к 5 февраля в места хранения всех вооружений и военной техники по всей линии соприкосновения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
844

Похожие новости
15 июня 2018, 23:54
15 июня 2018, 20:39
19 июня 2018, 09:09

19 июня 2018, 09:09
19 июня 2018, 09:09
15 июня 2018, 07:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 21:24
17 июня 2018, 15:09
12 июня 2018, 19:39
14 июня 2018, 18:39
12 июня 2018, 22:54
14 июня 2018, 07:39
13 июня 2018, 05:39