Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Захарова: ракетный удар США по Сирии был бессмысленным и ни к чему не привел

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Ракетный удар США по сирийскому военному аэродрому является нарушением международного права, который был бессмысленным с военной и политической точек зрения. Такое мнение высказала в интервью Yahoo Global News официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это было нечто действительно неприемлемое. Прежде всего, это было вопреки международному праву. С военной и политической точки зрения, делать это было бессмысленно", - подчеркнула Захарова.

"Все эти удары, они ни к чему не привели", - констатировала она.

Представитель МИД РФ напомнила, что Москва с самого начала предлагала поручить расследование предполагаемых химических атак в Сирии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако эти призывы были попросту проигнорированы.

"Когда эта трагедия произошла, в тот же день Россия предложила, чтобы международные эксперты в области химического оружия, которые работают на основании решения ООН, поехали в регион и установили точно, что же произошло. Чтобы они предоставили собранную информацию Совету Безопасности (ООН) или специальным органам ООН", - пояснила Захарова.

"Однако наши западные коллеги настаивали на том, чтобы направить инспекторов не на место трагедии, а на аэродром, где базировались самолеты", - обратила внимание представитель МИД РФ, назвав "самым нелепым то, что целью ракетного удара США был выбран именно этот аэродром".

"То есть сначала они настаивали на направлении экспертов на этот аэродром, чтобы выяснить, что произошло, а через два дня просто разбомбили этот аэродром. Таким образом, не осталось никаких шансов установить, что же произошло. И эта идея принадлежала Соединенным Штатам", - резюмировала Захарова.

В начале апреля Вооруженные силы США по приказу президента США Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация в тот день разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

Запад зациклен на идее устранения Асада

Страны Запада слишком зациклены на идее устранения президента Башара Асада и тем самым заводят ситуацию с политическим урегулированием в Сирии в тупик, считает Мария Захарова.

"Главная концепция Запада состоит в том, чтобы Асад ушел. У Запада, вероятно, нет никакого желания обуздать ситуацию, вернуть ее на политические рельсы. Это не выход, это путь в тупик", - подчеркнула Захарова.

Она также еще раз акцентировала внимание на необходимости профессионального и официального расследования предполагаемой химической атаки в сирийской провинции Идлиб.

"Есть специалисты, которые должны разбираться в таких ситуациях. Это должны делать не вы, не я, не журналисты, не политики, не бизнесмены, не учителя и студенты. Для этого есть эксперты, уполномоченные подготавливать доклады для международных организаций", - разъяснила Захарова.

"Решения и выводы должны основываться на подлинных доказательствах, чтобы не позволять повторения истории с Колином Пауэллом (бывший госсекретарь США - прим. ТАСС) и Ираком. Потому что это было наихудшее, что происходило с Советом Безопасности ООН, США и Ближним Востоком", - сказала представитель МИД РФ, уточнив, что имеет в виду проверку утверждений о наличии оружия массового поражения (ОМП) у режима Саддама Хусейна в Ираке.

В своем докладе Совету Безопасности в феврале 2003 года комиссия ООН, которая занималась этой проверкой, сообщила, что никаких следов ОМП следователи не нашли. Несмотря на это, США спустя месяц начали вторжение в Ирак.

В ходе операции никакого химического или биологического оружия в Ираке обнаружено не было, а якобы иракская пробирка с сибирской язвой, которую в 2003 году бывший госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал на заседании Совбеза, оказалась бутафорской.

"Я думаю, что это была не ошибка, все было сделано нарочно", - заметила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
507

Похожие новости
17 октября 2018, 01:24
17 октября 2018, 17:39
16 октября 2018, 22:09

16 октября 2018, 22:09
16 октября 2018, 22:09
17 октября 2018, 01:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 октября 2018, 14:24
17 октября 2018, 07:54
17 октября 2018, 01:24
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 04:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 октября 2018, 15:54
12 октября 2018, 07:39
15 октября 2018, 05:40
12 октября 2018, 10:54
14 октября 2018, 05:09
14 октября 2018, 21:24
11 октября 2018, 10:24