Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Загоняли в клетки и опускали в воду»: жители освобождённого Аль-Маядина — о зверствах боевиков ИГ

Съёмочная группа RT пообщалась с жителями освобождённого города Аль-Маядин сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Они рассказали, что боевики ИГ* захватывали их дома, уводили женщин, избивали детей и мучили захваченных в плен солдат. Город был освобожден сирийской армией при поддержке российских военных в рекордные сроки. На территории Аль-Маядина были обнаружены внушительные запасы оружия и боеприпасов.
 
 

Правительственным войскам при поддержке российских вооружённых сил удалось освободить от террористов ИГ* сирийский город Аль-Маядин. Местные жители уже почти 1,5 недели живут без страха быть избитыми или застреленными экстремистами. Они рассказали съёмочной группе RT, каково им было находиться в осаждённом боевиками городе.

«Боевики объявили джихад чуть больше месяца назад. Была проведена всеобщая мобилизация, в которой обязаны были участвовать все мужчины в возрасте двадцати-тридцати лет», — рассказал один из мужчин.

По его словам, террористам удалось забрать не всех молодых людей, потому что многим удалось сбежать.

  • © RT

«Боевики захватили всю государственную собственность. Я — госслужащий, поэтому они заняли мой дом, превратили нашу гостиную в штаб и согнали туда женщин», — добавил местный житель, пояснив, что их держали в заложниках.

При этом среди захваченных были не только местные жительницы, но и девушки из других населённых пунктов. 

«Их похитили, и я не преувеличиваю. Боевики берут их в жены. Когда один террорист погиб, другой принудил к браку его жену», — заключил он.

  • © RT

Насилие совершалось на глазах у маленьких детей. Один из мальчиков, который пережил захват города террористами, рассказал RT, что видел, как «солдат сирийской армии загоняли в клетки и опускали их в воду».

  • © RT

По его словам, террористы заставляли всех детей посещать мечеть. 

«Обнаружив, что во время молитвы кто-то отсутствует, они избивали нас плёткой и отводили в полицию. Мне нанесли 8 ударов плёткой за то, что я наблюдал за игрой других ребят в парке», — рассказал ребёнок.

Ранее RT уже рассказывал истории местных жителей, которых избивали за то, что они брили бороду и носили короткие рубахи, сажали под арест за курение сигарет или просто запах табачного дыма.

Рекордно быстрое освобождение

14 октября сирийские войска при поддержке российских сил освободили от «Исламского государства» Аль-Маядин в провинции Дейр эз-Зор. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, этот город был самым мощным укреплённым районом террористов на востоке Сирии.

Аль-Маядин был освобожден в рекордно быстрые сроки. В течение трёх дней армии САР удалось уничтожить первую линию обороны самой крупной группировки ИГ.

При отступлении боевикам пришлось бросить склады оружия, которые рассредоточены по всему городу. На улицах они бросали также заминированные автомобили, приготовленные к подрыву.

«Склады здесь были просто огромные. Я потрясён увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского и американского производства, а также оружие восточного производства. Лёгкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника. Кроме того, много разного логистического оборудования и снаряжения», — рассказал подполковник армии САР Рами Маувас.

Аль-Маядин считался экономической и военной столицей террористов, их последним плацдармом на востоке Сирии. 

Cражения с ИГ на разных фронтах

Правительственные войска ведут борьбу с «Исламским государством» главным образом на западном берегу Ефрата, тогда как арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) при поддержке США сражаются с боевиками в основном к востоку от реки. СДС удалось отбить у боевиков крупнейшее месторождение нефти Аль-Омар. Но это победа была далеко не однозначно истолкована.

Террористы захватили нефтяное поле Аль-Омар, расположенное в провинции Дейр эз-Зор, ещё в 2014 году. Из скважин этого месторождения боевики выкачивали до девяти тысяч баррелей нефти в сутки, и её продажа стала одним из основных источников дохода группировки.

После того, как месторождение было отвоёвано «Сирийскими демократическими силами» на сайте СДС появилось соответствующее сообщение. При этом также говорилось, что правительственные войска находятся «в трёх километрах от месторождения», из-за чего создаётся впечатление, что Дамаску возвращать его никто не собирается.

Ранее глава сирийского МИД Валид Муаллем заявил, что правительство не позволит нарушать свой государственный суверенитет.

Российский сенатор Алексей Пушков тогда ответил, что на самом деле сражение за нефть в этой части страны ещё не закончились. 

«Гонка за контроль над нефтяными полями восточной Сирии продолжается. При помощи США СДС захватили Аль-Омар. Но главная схватка ещё впереди», — написал парламентарий в своём Twitter.

Гонка за контроль над нефтяными полями восточной Сирии продолжается. При помощи США СДС захватили Аль-Омар. Но главная схватка еще впереди.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) October 22, 2017

Согласно официальной версии Дамаска, сирийское правительство уже контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений. Ранее посол Сирии в Китае Имад Мустафа сообщал о планах Дамаска вернуть контроль над 100% источниками нефти и газа в стране. 

За время контроля над месторождениями Аль-Омар и Аль-Танак боевики в сутки выкачивали не менее 25 тысяч баррелей, сообщает департамент МИД России по вопросам новых вызовов и угроз. При этом эксперты не раз отмечали, что пока у боевиков есть источник доходов и поставки оружия из-за рубежа, справиться с ними будет крайне сложно.

 *«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

505

Похожие новости
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 18:54

12 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 02:24
09 декабря 2017, 03:24
10 декабря 2017, 08:39
08 декабря 2017, 07:54
08 декабря 2017, 15:54
10 декабря 2017, 21:39