Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Загляни под ёлку: россияне потратят на новогодние подарки 122 млрд рублей

Россияне потратят на покупку новогодних подарков около 122 млрд рублей. Об этом RT сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая в преддверии праздников провела опрос потребителей. Согласно полученным данным, в среднем каждый россиянин намерен потратить 3200 рублей на подарки близким. Что хотят подарить и получить россияне — в материале RT.
 
© pixabay.com
 

Россияне потратят на новогодние подарки примерно 122 млрд рублей, из них около 30,5 млрд — в интернет-магазинах. К соответствующим выводам пришли в АКИТ, которая изучила интересы и финансовые возможности российских потребителей, опросив 18 тыс. клиентов торговых сетей и онлайн-ретейлеров страны.

Большинство респондентов (44%) заявили, что намерены потратить на новогодние подарки 3—5 тыс. рублей, а почти четверть (23%) — 1—3 тыс. рублей. 18% участвовавших в опросе намерены ограничиться 1 тыс. рублей. Каждый девятый (11%) пойдёт в магазин с бюджетом 5—10 тыс. рублей. Больше 10 тыс. на подарки готовы выделить лишь 4% опрошенных.

В среднем на покупку новогодних подарков россияне намерены потратить 3200 рублей, сообщили RT в ассоциации.

Рост финансовых возможностей

Согласно результатам опроса, подарки родным и близким собрались сделать 71% россиян. Из них лишь 24% намереваются совершать покупки через интернет, 60% с этой целью пойдут в обычные магазины. Остальные 16% будут делать подарки своими руками.

Чаще всего при выборе подарков предпочтение отдаётся электронике и бытовой технике (31%), товарам для красоты и здоровья (23%), одежде (11%) и ювелирным изделиям (9%). В этом году россияне стали охотнее приобретать в качестве презента авиабилеты и экскурсионные туры, билеты на культурные мероприятия, а также цифровой контент, добавили в АКИТ.

Примечательно, что большинство жителей страны хотят получить на Новый год смартфоны, ювелирные украшения, крепкий алкоголь, умные часы и товары для спорта.

Президент АКИТ Алексей Фёдоров отметил несколько особенностей предпраздничного шопинга в 2017 году. Одна из них — рост финансовых возможностей граждан.

«Потребители всё чаще покупают подарки через интернет, выбирая этот способ как самый удобный, быстрый и выгодный. Кроме того, мы видим, что люди приобретают презенты всё чаще, они становятся дороже. Это говорит о том, что покупательская способность населения восстанавливается, а доходы растут», — пояснил Фёдоров.  

Он отметил, что перед Новым годом потребители чаще прибегают к услугам курьеров, тогда как в другие месяцы предпочитают опцию самовывоза.  

  • РИА Новости
  • © Сергей Пятаков

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин рассказал RT, как со временем менялись предпочтения россиян в отношении выбора подарков.  

«Десять лет назад были популярны диски с видеофильмами, музыкой. Книги часто дарили 10, 20 лет назад, а позднее — реже. С наступлением кризиса они сильно подорожали, и сейчас их снова считают достойным подарком», — сказал Березин.

Он добавил, что 20 лет назад мобильные телефоны были лишь у состоятельных людей, среднестатистические россияне даже не мечтали их получить на Новый год. Теперь ситуация изменилась: многие считают смартфон подходящим подарком.

Нередко дорогие гаджеты под ёлкой мечтают найти дети. При этом психолог Ирина Корчагина предупреждает, что делать слишком дорогие подарки ребёнку не стоит, так как это может навредить психологическому климату в семье.

«Когда родители дарят детям слишком дорогие подарки, для них это способ самовыражения, своеобразный азарт. Это очень вредная эмоция, если её не контролировать. В таком случае ребёнок получает власть и контроль над родителем. Дети понимают, что можно «дёргать» за эту потребность самовыражения. Самое смешное в том, что эта дорогая игрушка ребёнку всё равно надоест, какой бы она ни была. Подарки надо покупать очень вдумчиво, сопоставлять их стоимость с доходом и не всегда прислушиваться к просьбам детей», — пояснила Корчагина. 

Она добавила, что лучше приобрести такую игрушку, в которую родитель сможет играть вместе с ребёнком, например, конструктор. 

  • © pixabay.com

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин рассказал, что атмосферой праздника охотно пользуются недобросовестные продавцы.

«Они завышают цены перед новогодними распродажами либо посылают уведомление, что где-то можно купить товар подешевле. Человек туда приезжает, а ему говорят, что этот товар распродан, и предлагают купить что-то дороже. И человек, который ехал и был настроен на выгодную покупку, под влиянием случая и в условиях дефицита времени покупает то, что ему было не совсем нужно, или то, что дороже. Ещё потребителям под видом выгодной акции могут пытаться сбыть какой-то залежалый товар. Те, кто хочет извлечь выгоду из праздничного настроения людей, делают это вполне успешно», — рассказал Егармин.

Он добавил, что покупка подарка связана с тратой денег, которые нередко приходится долго копить. Поэтому процесс выбора презентов к Новому году может быть морально трудным.

Ранее RT сообщал, что россияне стали чаще писать Деду Морозу. Как правило, у него просят телефоны или планшеты, кукол, интерактивные игрушки, конструктор, роботов-трансформеров, гироскутеры, самолёты и машинки на пульте управления, а также косметику. Популярностью пользуются наборы для творчества, велосипеды, фигурные и роликовые коньки и лыжи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
721

Похожие новости
10 декабря 2018, 19:54
10 декабря 2018, 16:39
10 декабря 2018, 16:39

10 декабря 2018, 16:39
10 декабря 2018, 23:09
10 декабря 2018, 19:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
04 декабря 2018, 09:39
09 декабря 2018, 14:56
05 декабря 2018, 05:09
10 декабря 2018, 05:24
08 декабря 2018, 14:24
05 декабря 2018, 00:09
08 декабря 2018, 04:39