Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Задним числом: конгресс США требует вывода американских войск из Йемена

Президент США должен вывести американские вооружённые силы из Йемена. Такое требование содержится в резолюции конгресса Соединённых Штатов, с которой ознакомился RT. Как отмечается в документе, Вашингтон «был вовлечён в военные действия», когда поддержал коалицию во главе с Саудовской Аравией, однако конгресс не давал соответствующего разрешения. Примечательно, что согласно резолюции часть американских войск всё же должна будет остаться в Йемене для борьбы с давним врагом США — «Аль-Каидой»*.
 
Военнослужащие США © The U.S. Army/Flickr
 

Конгрессмены требуют от президента США Дональда Трампа вывода американских вооружённых сил из Йемена.

«Конгресс постановляет, что президент должен вывести вооружённые силы США из боевых действий в Йеменской Республике», — говорится в резолюции.

Инициаторы ссылаются на статью Конституции США, согласно которой именно конгресс имеет право объявлять войну (ст. I, разд. 8). Однако такого разрешения от конгресса получено не было.  

«Не было выдано никакого разрешения на использование Вооружённых сил США применительно к конфликту между силами во главе с Саудовской Аравией и альянсом хуситов и сторонников Салеха в Йемене, и никакое положение законодательства не санкционирует операции дозаправки в воздухе военных самолётов Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов, участвующих в таком конфликте», — отмечается в документе.

По мнению конгрессменов, военные действия между хуситами и коалицией арабских стран только мешают главной цели Вооружённых сил США — борьбе с «Аль-Каидой».

  • База Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности
  • Reuters
  • © POOL New

Если резолюцию одобрят, то в течение 30 дней Дональд Трамп должен будет вывести американские войска из Йемена. Однако, как подчёркивается в документе, это не коснётся подразделений, задействованных в борьбе с «Аль-Каидой».

Военная кампания в Йемене

История конфликта в Йемене восходит к 2004 году, когда в стране разгорелось антиправительственное восстание, поднятое Хусейном аль-Хуси, в честь которого и было названо движение хуситов. В том же году повстанцы выступили против альянса властей Йемена с США.

В 2015 году коалиция при участии ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию в Йемене после того, как хуситы свергли поддерживаемое Вашингтоном и Эр-Риядом правительство и взяли под контроль столицу.

В операции «Буря решимости» приняли участие ВВС и ВМС аравийской коалиции — Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта, Марокко, Судана и Египта, а Соединённые Штаты оказывали логистическую и разведывательную поддержку, производили дозаправку военных самолётов в воздухе.

В июне 2016 года иранское агентство Fars News проинформировало, что США отправили спецназ и представителей разведки в Южный Йемен. Также отмечается, что месяцем ранее Штаты разместили около 200 морпехов в порту города Эль-Мукалла. 

Как сообщается в материале агентства, размещение американских военных было связано с просьбой Саудовской Аравии защитить стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, на долю которого приходится почти 15% мирового транзита нефти. 

По данным ООН, в результате военных действий на территории Йемена пострадали более 13 тыс. мирных жителей, а треть населения провинций страны сейчас находится на грани голода.

Безграничная поддержка

Увеличение военного присутствия Америки в Йемене оказалось на повестке дня после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Так, в феврале нынешнего года Соединённые Штаты направили эскадренный миноносец USS Cole к берегам Йемена для защиты морских путей от хуситов.

А в марте министр обороны США Джеймс Мэттис обратился к правительству с просьбой снять ограничения на военную поддержку стран коалиции, введённые предшественником Трампа Бараком Обамой. При Обаме американские военные могли оказывать коалиции поддержку только после одобрения администрации.

Мэттис также представил советнику президента по национальной безопасности Герберту Макмастеру документ, где отмечается, что «ограниченная поддержка», оказываемая американскими военными в этом регионе, поможет справиться с «общей угрозой».

По мнению начальника Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семёнова, подобные резолюции конгресса направлены на то, чтобы не допустить участия США в войне в Йемене. Однако он подчеркнул, что определённая группа американцев может находиться в зоне ответственности ОАЭ в районе Адена.

«Тем не менее американцы могут там как-то находиться. Об этом не было прямых заявлений, но они могут временно использовать какие-то объекты», — предположил эксперт.

Ранее сайт WikiLeaks обнародовал более 500 документов посольства США в Йемене, из которых следует, что Вашингтон поставлял оружие Сане в течение нескольких лет до начала в стране вооружённого конфликта между хуситами и правительством.

«Йеменское досье» включает в себя документальные доказательства того, что США вооружали, обучали и финансировали йеменские силы в годы, когда шла подготовка к войне. Документы, в частности, свидетельствуют о поставках различных вооружений, таких как самолёты, корабли, транспортные средства, а также о предложениях по осуществлению контроля за морской границей и о поставках в Йемен из США систем биометрической идентификации», — сообщает WikiLeaks.

Запрет на наземные операции 

Несмотря на стремление правительства Соединённых Штатов продолжить борьбу с «Аль-Каидой», власти Йемена недовольны подобной активностью. Они запретили США проводить на территории своего государства антитеррористические наземные спецоперации.

Такое решение было принято после того, как в результате рейда американского спецназа погибли не менее десяти мирных жителей.

  • Люди собираются вокруг грузовика-цистерны с питьевой водой в Йемене
  • Reuters
  • © ABDULJABBAR ZEYAD

По мнению президента США Дональда Трампа, этот рейд позволил военным добыть важные разведывательные данные. Соответствующее письменное заявление главы государства распространила пресс-служба Белого дома.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

449

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 01:39
17 декабря 2017, 15:54

17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 21:24
17 декабря 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 декабря 2017, 08:24
13 декабря 2017, 17:54
14 декабря 2017, 10:09
15 декабря 2017, 16:39
17 декабря 2017, 09:39
16 декабря 2017, 02:24
15 декабря 2017, 12:09