Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Задержанный собирался взорвать Казанский собор»: ФСБ предотвратила теракт в Санкт-Петербурге

Федеральная служба безопасности пресекла в Санкт-Петербурге деятельность сторонников «Исламского государства»*, которые планировали совершить теракты 16 декабря. По данным ведомства, главари ИГ руководили задержанными боевиками из-за рубежа через мессенджер Telegram. Один из задержанных признался в намерении взорвать Казанский собор. Что ещё известно о подозреваемых — в материале RT.
 
 

ФСБ выявила и предотвратила в Санкт-Петербурге деятельность ячейки сторонников ИГ, планировавших совершить теракты 16 декабря. В заявлении ведомства отмечается, что боевики намеревались осуществить «резонансные террористические акты путём самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей».

«Руководство ячейкой осуществлялось главарями МТО из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram», — говорится в сообщении ФСБ.

В результате проведённой спецоперации были задержаны семь членов ячейки. Силовики изъяли у боевиков значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистскую литературу. Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия. Один из задержанных признался, что участвовал в подготовке терактов в городе.

«Собирался сделать теракты в городе Петербурге», — сказал он.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест одного из задержанных УФСБ предполагаемых сторонников ИГ — Евгения Ефимова.

Как сообщила объединённая пресс-служба городских судов, суд избрал в отношении Ефимова меру пресечения в виде заключения под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ») сроком до 13 февраля 2018 года.

«В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор», — говорится в сообщении.

  • Тротиловые шашки, изъятые сотрудниками ФСБ во время задержанния лиц, подозреваемых в подготовке терактов
  • РИА Новости

12 декабря ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников.

В результате операции были задержаны три члена преступной группы, которые являются выходцами из Средней Азии, а также изъяты самодельные взрывные устройства, автоматы АК-74, патроны, гранаты Ф-1 и РГД с запалами и 2,5 кг химических реагентов, предназначенных для изготовления взрывчатки, а также средства связи. 

«В Московском регионе в результате спецоперации ФСБ пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента РФ», — сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

Кроме того, в Одинцовском районе Московской области была выявлена конспиративная квартира, где преступники синтезировали взрывчатые вещества для создания на их основе самодельных взрывных устройств.

Ещё одна ячейка была ликвидирована в Ставрополе, её члены также планировали совершить террористические акты в местах массового пребывания людей в праздничные дни.

Всего в 2017 году российские спецслужбы предотвратили 18 крупных терактов.

По словам Бортникова, лидеры террористических организаций продолжают пытаться создать очаги активности в различных регионах России.

«Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах», — отметил он.

Директор ФСБ также добавил, что силами правоохранителей была пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек.

ФСБ принимает во внимание новые стратегии террористов и работает на опережение. Так, в августе нынешнего года спецслужбам удалось задержать куратора «Исламского государства», который руководил подготовкой взрывов в метро и торговых центрах Москвы. Вместе с ним силовики задержали и двух его пособников, которые должны были стать смертниками.

По предварительным данным, террористы использовали трипероксид ацетона — вещество, крайне чувствительное к ударам, нагреванию и другим внешним воздействиям. Изготовление взрывных устройств с применением этого вещества крайне опасно, поэтому сами террористы его иногда называют «мать Сатаны».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1727

Похожие новости
11 декабря 2018, 15:24
11 декабря 2018, 15:24
11 декабря 2018, 13:39

10 декабря 2018, 21:25
11 декабря 2018, 00:39
11 декабря 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
08 декабря 2018, 14:24
08 декабря 2018, 20:54
07 декабря 2018, 15:39
07 декабря 2018, 02:39
11 декабря 2018, 03:24
08 декабря 2018, 01:25
08 декабря 2018, 04:39