Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Задержание руководства страны, переход власти к военным и режим ЧП на год: что известно о событиях в Мьянме

В Мьянме с 1 февраля объявлен режим чрезвычайного положения. Военные республики задержали госсоветника, главу МИД Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина, а также других высокопоставленных представителей правящей партии «Национальная лига за демократию». При этом было объявлено, что власть в стране переходит под контроль главнокомандующего ВС Мьянмы Мин Аун Хлаина. По словам военных, они пошли на такой шаг из-за многочисленных фальсификаций и нарушений на всеобщих выборах, состоявшихся в ноябре 2020 года, в результате которых подавляющее большинство мест в парламенте получили члены НЛД. Между тем Аун Сан Су Чжи заявила, что военные нацелены на возвращение «страны назад к диктатуре».
 
Protest against Myanmar's military after it seized power from democratically elected civilian government at United Nations University in Tokyo Reuters © Issei Kato
 

Военные Мьянмы задержали президента страны Вин Мьина и главу правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которая занимает должности государственного советника (соответствует посту премьер-министра) и министра иностранных дел. Также задержаниям подверглись другие высокопоставленные представители НЛД.

«В наблюдаемой сейчас ситуации, приходится говорить о попытке военных осуществить государственный переворот», — заявил официальный представитель партии «Национальная лига за демократию» Мио Ньюнт.

Кроме того, в Facebook было опубликовано заявление лидера НЛД, в котором она призвала граждан Мьянмы не допустить возвращения власти военной хунты в стране.

«Действия военных — это действия, которые вернут страну назад к диктатуре. Я призываю людей не принимать его, ответить и всем сердцем выступить против захвата власти военными», — приводит текст сообщения ТАСС.

На фоне произошедшего в республике наблюдают перебои в работе интернета и телефонной связи. На невозможность вести постоянное вещание также указала государственная компания «Радио и телевидение Мьянмы» (MRTV). При этом в бюро британской BBC в Мьянме заявили о появлении военных на улицах Нейпьидо и Янгона (столицы и крупнейшего города страны).

«Сетевые данные интернет-обсерватории NetBlocks указывают на начало массовых сбоев в работе интернета в Мьянме на фоне сообщений о военном восстании и задержании политических лидеров, включая Аун Сан Су Чжи», — говорится в сообщении организации.

  • Военная техника на улицах Нейпьидо
  • Reuters

В то же время в эфире подконтрольного ВС Мьянмы телеканала Myawaddy TV выступил Мьин Шве, первый вице-президент, назначенный военными временно исполняющим обязанности главы государства. Он объявил о введении в республике чрезвычайного положения на год.

При этом власть в Мьянме переходит под контроль главнокомандующего вооружёнными силами Мин Аун Хлаина: «Законодательные, исполнительные и судебные полномочия переданы главнокомандующему вооружёнными силами в соответствии со статьёй 418 поддержанной военными конституции 2008 года — до принятия мер против (предполагаемых нарушений при. — RT) проверке (и утверждении. — RT) списков избирателей».

Причиной объявления чрезвычайного положения стал отказ правительства и Союзной избирательной комиссии Мьянмы признать и расследовать предположительные фальсификации на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих выборах. По их итогам победу одержала «Национальная лига за демократию», получившая подавляющее большинство мест в обеих палатах парламента (396 из 476), а поддерживаемая военными Партия солидарности и развития Союза заработала только 33 мандата.

По данным СМИ, на прошлой неделе сторонники военных и Партии солидарности и развития Союза провели несколько акций. Кроме того, состоялась встреча представителей правительства и вооружённых сил Мьянмы, направленная на преодоление текущего политического кризиса. Однако стороны не смогли прийти к компромиссу, поскольку Аун Сан Су Чжи отклонила все требования военных.

  • Reuters
  • © Shwe Paw Mya

Политическая борьба за власть в Мьянме между «Национальной лигой за демократию» под руководством Аун Сан Су Чжи и военными продолжается уже более 30 лет.

Так, в 1990 году победу на выборах одержала НЛД. Её лидер, находившаяся под домашним арестом с 1989 года, должна был стать премьер-министром. Однако военные, под властью которых страна находилась с 1960-х годов, объявили о непризнании результатов выборов.

Те события подверглись критике со стороны Запада, против Мьянмы были применены санкционные меры. Аун Сан Су Чжи в 1991 году была удостоена Нобелевской премии мира «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». Она провела под домашним арестом более десятка лет и была освобождена только в 2010-м, а уже в 2015-м НЛД одержала полноценную и признанную победу на выборах.

При этом Аун Сан Су Чжи в соответствии с конституционными ограничениями не могла занять пост президента страны, так как её муж и дети были подданными Великобритании. В связи с этим в 2016 году она была назначена главой МИД республики, а затем также государственным советником. Эта должность была создана специально для главы НЛД и эквивалентна премьер-министерской, а также служит в качестве связующего звена между исполнительной и законодательной ветвями власти. 

Однако ситуация в Мьянме после прихода к власти представителей «Национальной лиги за демократию», идеология которой построена на концепции ненасилия, осталась непростой. Так, в конце 2016 года Соединённые Штаты обвинили власти страны в геноциде мусульманским меньшинством (рохинджа), проживающего в штате Ракхайн. В 2017-м этот скандал получил новый виток — произошёл конфликт между рохинджа и правительственными силами. Жертвами столкновений стали сотни человек, а сотни тысяч мусульман были вынуждены бежать из страны. На фоне тех событий звучали призывы лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии мира.

«Обстановка в Мьянме остаётся в целом спокойной»

Свои опасения относительно событий понедельника в Мьянме уже выразили Соединённые Штаты.

«США обеспокоены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги, чтобы подорвать демократическую передачу власти, в том числе и сообщениями об аресте госсоветника Аун Сан Су Чжи и других гражданских официальных лиц в Бирме», — заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

Серьёзным ударом по демократическим реформам» назвал объявление чрезвычайного положения в Мьянме генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он также призвал военных уважать волю народа.

«Генеральный секретарь решительно осуждает задержание государственного советника Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина и других политических лидеров накануне открытия сессии нового парламента Мьянмы», — говорится в заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжжарика.

  • Reuters
  • © Issei Kato

Пресс-секретарь посольства РФ в Мьянме Антон Анисимов сообщил ТАСС, что дипмиссия «работает в штатном режиме» на фоне происходящих событий: «В настоящее время обстановка в стране остаётся в целом спокойной, работают все магазины».

Однако находящимся в Мьянме гражданам РФ рекомендовано «проявлять бдительность, избегать посещения мест массового скопления людей, по возможности ограничить выход за пределы территории своего проживания».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



785

Похожие новости
08 марта 2021, 01:45
08 марта 2021, 03:35
08 марта 2021, 14:35
08 марта 2021, 01:45
08 марта 2021, 17:20
08 марта 2021, 09:05

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
02 марта 2021, 21:05
03 марта 2021, 03:30
04 марта 2021, 10:40
07 марта 2021, 04:40
03 марта 2021, 08:05
05 марта 2021, 09:35
06 марта 2021, 14:00