Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Задача — свалить Асада»: военные эксперты о химической атаке на сирийский Хан-Шейхун

Запад вновь обвиняет президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия. Агентство Reuters распространило информацию о том, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По информации Reuters, налёт был совершён на «самолетах, принадлежащих России или сирийскому правительству». В Минобороны России категорически опровергли информацию об участии в атаке российской авиации. Кадры с места трагедии распространили оскароносные «Белые каски», однако предоставленные видеодоказательства вызывают массу вопросов у военных экспертов.
 
Reuters
 

Первый вопрос, который задают аналитики в связи с событиями в Хан-Шейхуне, — откуда у Асада химическое оружие? В 2014 году химическое оружие и средства его доставки были вывезены с территории Сирии или уничтожены, о чём отчиталась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Все обвинения в его применении в городе Хан-Шейхун являются безосновательными. Об этом заявил сегодня, 6 апреля, заместитель постоянного представителя Сирии при ООН Монзер Монзер в ходе заседания Совбеза по ситуации в Идлибе.

  • Постпред Сирии при ООН: в арсенале сирийской армии нет химоружия

Не меньшее недоумение вызывает целесообразность применения Асадом химоружия, если бы оно у него было — с политической и военной точки зрения.

«С политической точки зрения Асад на это никогда не пойдёт: в нынешней ситуации для него применить химоружие — это просто самоубийство, — пояснил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. — С военной точки зрения это тоже невозможно — все боезапасы были ликвидированы».

Внешнеполитическая ситуация последних недель складывалась в пользу Дамаска, и никак не предполагала использования Асадом химического оружия. Белый дом устами своего пресс-секретаря заявил, что для США в Сирии главным приоритетом является борьба с ИГ*, а не отставка президента Башара Асада. Эту же позицию озвучивали постпред США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Эта химическая атака произошла спустя неделю после того, как США кардинальным образом изменили свой взгляд на сирийский конфликт, — сказал в интервью RT бывший сотрудник немецких спецслужб Райнер Рапп. — Зачем правительству Асада в данной ситуации совершать химическую атаку? В этом нет никакого ни политического, ни военного смысла».

  • Постпред России при ООН: инцидент в Идлибе — часть кампании против Дамаска

По словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, применение химического оружия сирийской армией в данный момент ничем не оправдано — правительственные войска имеют абсолютное преимущество в вооружении. Силы Асада успешно наступают и без химоружия, и сброс отравляющих веществ на мирный город в этом контексте выглядит совершенно алогично.

«А вот у проамериканской коалиции есть проблемы в Мосуле, — отметил в беседе с RT военный аналитик Константин Сивков. — К тому же в коалиции достаточно стран, которые имеют химоружие». 

  • Reuters

 

Правильная постановка вопроса

Не меньше вопросов вызывают свидетельства трагедии, предоставленные «Белыми касками», как нельзя кстати оказавшимися в эпицентре событий. На кадрах оскароносных «спасателей» фигурирует небольшая воронка от разорвавшегося снаряда. Однако, по словам военного эксперта Виктора Литовкина, авиационные бомбы, начинённые химическим веществом, обычно разрываются возле земли и не оставляют воронок. Если же такая бомба, чей вес минимум 250 килограмм, упадёт на землю, то воронка будет несравнимо больше той, что видна на кадрах, представленных Reuters.

Довольно странно также, что за минувшие сутки так и не было найдено ни одного осколка авиабомбы. А ведь это могло пролить свет на происхождение снаряда.

«Части бомбы должны остаться: хвостовое оперение, части или стенки конструкции, — сказал в интервью RT Литовкин. — То, что ничего не нашли, наводит на мысль о провокации: принесли бутылку или банку с отравляющим веществом, разбили или вылили и уехали».

Reuters сообщил о том, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинция Идлиб со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», базирующийся в Лондоне. Правда, авторы оригинала всего лишь предположили удар военных самолетов без указания их принадлежности.

Минобороны России категорически опровергло информацию о бомбардировке российскими самолетами Хан-Шейхуна.

«Сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населённого пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами», — заявил 5 апреля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что с этого склада «боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», а также использовались ими в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце 2016 года российскими военными специалистами.

В то же время зарубежные СМИ, растиражировав информацию об авиаударе и химатаке, так и не смогли определиться с количеством жертв. Данные разнились – от 50 до 100 человек.

  • В своём репертуаре: западные СМИ обвинили Россию и Сирию в химатаке в Идлибе

Хан-Шейхун — город с 40-тысячным населением, и означенные цифры потерь для такой концентрации людей подозрительно небольшие, считает Литовкин.

«Авиабомба с химическим зарядом — это, как правило, полутонная бомба, — прокомментировал ситуацию в интервью RT Багдасаров. — Боеприпасы такого рода — это страшная вещь. Поражение было бы огромное — до нескольких километров».

По словам военного эксперта Ходарёнка, радиус поражения зависит от калибра боеприпаса и вещества, которым он снаряжён. Но в любом случае, это несколько сот квадратных метров. А значит, с учётом плотной городской застройки потери исчислялись бы сотнями, если не тысячами. 

  • Reuters

 

За что дают «Оскар»

Отдельного внимания заслуживает видеорепортаж с места события, его авторы, а также первоисточник новости.

«Эта организация очень политизирована и настроена антиасадовски», — дал свою оценку «Сирийскому центру мониторинга за соблюдением прав человека» в беседе с RT эксперт по Ближнему Востоку Али Риц.

Не вызывают доверия и «Белые каски»: на информационном фронте они зарекомендовали себя как создатели постановочного документального кино с элементами фантастики. Видимо, за это их творчество было отмечено премией Американской киноакадемии.

«Белые каски» мы хорошо знаем — это полностью ангажированная организация, — подчеркнул Кошкин. — Мы разоблачали их неоднократно. Они распространяют новости, которые даже не удосуживаются хорошо подготовить».

Транслируя кадры из поражённого отравляющими веществами Хан-Шейхуна, «Белые каски» пренебрегли не только здравым смыслом, но и элементарными средствами химической защиты.

«В зависимости от вида химического вещества оно может сохраняться в воздухе и «работать» от нескольких часов до нескольких суток, — пояснил Багдасаров. — Поэтому находиться в зоне поражения можно только в химзащитных костюмах. А спасательными действиями может заниматься только подразделение химзащиты, со специальным снаряжением и оборудованием».

На кадрах, опубликованных агентством Reuters, мы видим, что «спасатели» бесстрашно, без каких-либо для себя последствий прикасаются к пострадавшим голыми руками. 

Также вызывают вопросы действия «спасателей»: одни поливают пострадавших водой, смывая с них химические вещества, другой делает искусственное дыхание ребёнку. 

  • © Social Media Website via Reuters

«В случае химического заражения человека надо обрабатывать обеззараживающими растворами — своими для каждого вещества, — пояснил Литовкин. — Серьёзные врачи так не действуют, это какая-то самодеятельность. Осмысленной борьбы с химическим отравлением там не было. Не менее странным выглядит то, что ребёнку делают искусственное дыхание. От всего это создаётся ощущение постановочности кадров».

 

Знакомый почерк

Химическое оружие в ходе Сирийского конфликта применяется не впервые. И всякий раз почерк один и тот же.

«Это было похоже на применение химического вещества кустарного производства: небольшая область поражения, самый простой примитивный способ распространения, — сказал Багдасаров. — Нечто подобное было в Алеппо».

По словам Али Рица, террористические группы в Сирии имеют давнюю историю использования отравляющих веществ — хлора, зарина.

«В этой связи следует обратить внимание на заявление российской стороны об уничтожении подпольного завода боевиков по производству химических веществ на восточной окраине Хан-Шейхуна», — отметил в беседе с RT Риц. 

  • Reuters

 

Кому это выгодно?

После событий в Хан-Шейхуне на Западе поднялась волна негодования. И некоторые горячие головы начали обвинять во всём Асада, при этом не утруждая себя приведением доказательств. Так, глава британского МИД Борис Джонсон, выступая перед журналистами в преддверии конференции в поддержку будущего Сирии, заявил, что располагает доказательствами причастности режима сирийского президента к химической атаке в Идлибе, но так их и не привёл.

«После произошедшего в Хан-Шейхуне западные СМИ снова заговорили о необходимости смены режима Асада», — подчеркнул Риц.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку на правительственные силы Сирии и своего предшественника Барака Обаму, который обещал не допустить применения химоружия, но так и не смог этого сделать. В тон своему босу выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон, подчеркнув, что Асад действует с «жестоким, беззастенчивым варварством».

На совместной пресс-коференции с королем Иордании Абдаллой II Дональд Трамп вновь возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе на Асада.

«Эти ужасные действия режима Асада нельзя терпеть. США вместе с союзниками по всему миру осуждают эту чудовищную атаку и все другие подобные чудовищные атаки», — сказал Трамп. 

  • Reuters

По мнению Багдасарова, подобные заявления американцы делают специально.

«Администрация Трампа определилась с политикой в отношении Сирии, — полагает эксперт. — Как планировалось свержение режима Асада, так и планируется. Просто другими способами».

Как считает Литовкин, произошедшее в Хан-Шейхуне — это очередная провокация.

«Это демонстрация того, почему оппозиция не в состоянии работать с правительственными делегациями и не может садиться за стол переговоров с «убийцей-Асадом», — сказал Литовкин. — Оппозиция ставит условие — Асад должен уйти. Главная задача оппозиции — свалить Асада. Они должны отработать те деньги, которые были на них потрачены за шесть лет войны».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

901

Похожие новости
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 11:54
16 декабря 2017, 10:39

15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 06:54
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 03:54
14 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 20:24