Зачем Россия "ввязалась" в войну в Сирии: Эксперты ответили оголтелым либералам
15 марта 2021, 21:40
•
492 • Политика
![]() Историки на конкретном примере из недавнего прошлого объяснили, почему нашей стране важно усилить влияние на Ближнем Востоке. 12 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – подписан Московский мирный договор между СССР и Финляндией, по итогам которого к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе и всё Ладожское озеро. В общей сложности Финляндия потеряла 11% своей территории, а СССР, несмотря на крупные потери, сделал серьёзный вывод, который помог Красной Армии не допустить ряда ошибок во время Великой Отечественной войны. В последние годы существования Советского Союза и в начале 90-х российские либералы стали критиковать руководство СССР за участие в этой войне, называя её ненужной и бесполезной. Тем не менее эксперты отмечают, что благодаря сражениям с финнами удалось отодвинуть советскую границу от крупного промышленного центра Ленинграда, что позволило ему выстоять во время блокады 1941–44 годов.
– отмечает историк Олег Неменский. Анализ Советско-финляндской войны помог советской армии сделать правильные выводы из своих неудач и в дальнейшем позволил остановить наступление немецко-фашистских войск на Москву, заявил руководитель Музея военной истории в Петрозаводске и глава регионального исполкома организации "Офицеры России" Валерий Таборов: "Как показало время, то, что произошло, – это было правильно. Во-первых, мы защитили Ленинград. Давать оценку тому, что если бы не было этой войны, а если было бы так – артиллерия недалеко от Ленинграда уже стояла, а Финляндия активно сотрудничала с Германией. Конфликта могло бы и не быть – Финляндии предлагали достаточно большое количество территории в обмен на какие-то 60 километров, но финская сторона на эти переговоры не пошла. Советский Союз из этого конфликта сделал очень серьёзные выводы – это дорогого стоит. В войне мы победили, это тоже надо правильно рассматривать. Задача, которая была поставлена, была выполнена. По итогам этой кампании в армии появился устав, лыжные подразделения, перевозка боеприпасов и раненых по снегу – в целом опыт был получен гигантский. Благодаря этому опыту мы смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой в 41-м году".
– соглашается крымский историк Андрей Мальгин. Проецируя ситуацию того времени на сегодняшние события, нынешние либералы также утверждают, что Россия зря ввязалась в борьбу с террористами в Сирии. ![]() Тем не менее участие нашей армии в войне на Ближнем Востоке, по мнению Олега Неменского, позволило России укрепить свои позиции на мировой арене и не допустить продвижения террористических войск на свою территорию: "Война в Сирии имеет большое значение. Если эта война возможна, если мы строим различные сценарии этой мировой войны, то позиции России на Ближнем Востоке имеют одно из ключевых значений, поэтому появление там российских войск и сохранение российских баз, в целом утверждение и расширение российского влияния на Ближнем Востоке очень значимо. Кроме того, несомненно, что именно благодаря сирийской операции Россия вернула себе статус одной из мировых держав, одного из тех государств, с которым приходится считаться всей международной политике".
Подпишитесь на нас
Загрузка... 492
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 14 апреля 2021, 12:05
|
![]() 17 апреля 2021, 07:00
|
![]() 17 апреля 2021, 14:20
|
![]() 17 апреля 2021, 07:00
|
![]() 15 апреля 2021, 00:00
|
![]() 13 апреля 2021, 19:35
|
![]() 15 апреля 2021, 19:15
|