Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Зачем Кремль дает добро Израилю атаковать Сирию и где наши С-300

ЦАХАЛ в очередной раз нанес удар по Сирии. На этот раз пострадал город Алеппо. Большинство выпущенных ракет пришлись на цели близ аэропорта. Это уже не первый удар, который Тель-Авив нанес после трагедии с российским Ил-20, однако самый серьезный. Пострадало много объектов, а количество убитых приближается к десятку. Есть несколько версий произошедшего.
Сирийские официальные источники, например информационное агентство SANA, отмечает, что удары пришлись в основном на склады с оружием, предназначенным для Сирийской арабской армии. Также сирийские СМИ пишут о попадании ракеты в некое гражданское предприятие. Местные чиновники, дававшие комментарии, недоумевают по этому поводу и не могут найти никаких причин для объяснения агрессии со стороны Тель-Авива.
Но есть и другая версия, которую распространяют арабские СМИ из других страна, а также журналисты, связанные с сирийской оппозицией. Согласно ей, израильтяне наносили удары по иранским объектам. И, несмотря на противодействие со стороны ПВО, в целом все прошло успешно. Склады с иранским оружием, предназначавшимся для Хезболлы и еще одной суннитской проиранской группировки, разбомблены, при этом погибли как минимум семь иранцев и примерно столько же ранены.
В этой истории многих озадачивает то обстоятельство, почему Россия вообще допустила нанесение ударов по Сирии, тем более по Алеппо — ракетам, выпущенным из Израиля, пришлось преодолеть расстояние в шестьсот-семьсот километров. Эффективные современные средства ПВО должны были их обнаружить за время полета и ликвидировать. Да и вообще, как после поставок российских систем ПВО в САР на фоне российско-израильского кризиса ЦАХАЛ позволил себе такое вероломство?
Читайте также
Сколько еще российских офицеров погибнет за сирийскую нефть Почему произошла трагедия с очередной группой наших военных
Наш источник в военных кругах РФ сообщает, что удар на самом деле был нанесен по иранским объектам — близ порта, принимающего воздушные суда, приходящие из Ирана. Немного также пострадали объекты, примыкающие к аэропорту Алеппо, отчего прием гражданских судов был на время запрещен. Удар Израиля не был согласован с российской стороной, как сообщают некоторые ближневосточные СМИ, однако наши военные незадолго до бомбежки были предупреждены о том, что атака состоится. Вопросы противодействия Израилю в подобных ситуация активно разрабатываются, но в данном случае сильно влияние политического фактора — высшее руководство РФ, считает наш собеседник, является противником жесткого противодействия Израилю. Причиной тому является стремление РФ стабилизировать регион, а без хороших отношений с Тель-Авивом этого добиться не получится. К слову, в среде военных, репутация которых из-за этого серьезно страдает, многие смотрят на этот вопрос иначе. Тем не менее, все понимают, что конфликт с Израилем может привести к самым неприятным последствиям не только в Сирии, но и во всем регионе, оттого оптимальным вариантом является резкое сокращение иранского военного присутствия в Сирии. По всей видимости, как полагает наш источник, это единственный реальный вариант. Его-то и пытается воплотить в жизнь Кремль.
А вот российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что никакой координации у России и Израиля в этом отношении нет вообще. Он считает, что у российских военных отношения с ЦАХАЛ сейчас примерно такие же, какие были с турками после того, как те сбили наш Су-24. То есть связи практически нет. При этом эксперт полагает, что за действиями Тель-Авива стоят Соединенные Штаты Америки.
Читайте также
Битва за Голаны: США раскачивают «израильскую лодку» с пробоиной в секторе Газа Трамп подсунул Нетаньяху проблемный «подарок», который может обернуться бедой для Телль-Авива
— По поводу вопросов на тему того, почему атака не была отражена. Вообще-то она была отражена, правда, отдельные ракеты все же достигли цели. Эту задачу в первую очередь должны выполнять сирийцы. В данном случае, контролируемые нашими военными средства ПВО вообще не были задействованы. В том числе и С-300, потому что С-300 такие ракеты не сбивает. У сирийцев же работали другие комплексы, поставленные Россией. Это «Буки», «Панцири». Это первое. По поводу же того, почему это произошло, скажу следующее. У меня большие подозрения, что кто-то пытается «раскачать лодку». Сейчас так выходит, что американцам в принципе нечего делать в Сирии. Скорее всего, курды, которых они так долго поддерживали, пойдут на мирное соглашение с Дамаском — воевать одновременно с Турцией и Сирийской арабской армией они не будут. Для них мир — единственное спасение. То же и на юге Сирии, где находится американская база Эт-Танф. Близ базы находится лагерь Рукбан, во многом благодаря которому США и их местные союзники продолжают объяснять свое присутствие в этой части САР. Вопрос с этим лагерем решается, и, видимо, скоро решится. Похоже, что Израиль — это запасной план. У Вашингтона большее не осталось причин оправдывать свое присутствие, вот они и подключили Израиль, который своей агрессией провоцирует арабские страны. Если на эту агрессию начнут отвечать или хотя бы даже появятся риски какой-то угрозы Израилю, то США сразу же ввяжутся в эту историю и навяжут миру необходимость присутствия своих военных в той или иной части Ближнего Востока.
«СП»: — Какой смысл для США вечно вести войны в этом регионе?
— Ну, сейчас то, что они делают, можно назвать экономическим сдерживанием Китая и России. Процессы в Индии и Пакистане связаны с происходящим в Сирии. Все эти страны так или иначе имеют отношение к проекту Нового шелкового пути. Ни Китай, ни Россия не будут в это вкладываться и этим заниматься, пока здесь идут войны. Для США и Израиля, имеющих прямое отношение к Суэцкому каналу и прочим морским проектам, реализация Нового шелкового пути станет большим ударом. К тому же, в большой политике влияние Москвы и Пекина вырастет и это приведет к дальнейшему разрушению модели однополярного мира. Разумеется, Вашингтон стремится не допустить этого.
Новости Сирии: СМИ узнали, как УАЗ с россиянами попал в засаду в Сирии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



495

Похожие новости
19 апреля 2019, 22:24
21 апреля 2019, 16:39
21 апреля 2019, 13:24
21 апреля 2019, 19:54
20 апреля 2019, 01:39
21 апреля 2019, 16:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 апреля 2019, 00:54
23 апреля 2019, 01:09
23 апреля 2019, 00:54
23 апреля 2019, 01:09
23 апреля 2019, 01:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2019, 06:54
22 апреля 2019, 05:39
16 апреля 2019, 06:39
21 апреля 2019, 00:09
16 апреля 2019, 06:39
18 апреля 2019, 10:39
20 апреля 2019, 01:39