Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Забираю у бедных, оставляю себе

Накануне завершилось плановое заседание НАТО в Брюсселе на уровне министров обороны стран альянса. Впервые на данном мероприятии присутствовал новый глава военного ведомства США Джеймс Мэттис, сразу же отметившийся резонансным высказыванием в отношении России.

В связи с неоднозначными заявлениями президента США Дональда Трампа в отношении Североатлантического альянса основной задачей глав оборонных ведомств государств Старого Света было наладить диалог с генералом Мэттисом и продемонстрировать намерения своих стран продолжить активное участие в деятельности обеспечения коллективной обороны в европейском регионе. На повестку форума официально были вынесены обсуждения по распределению военных расходов и борьбе с терроризмом.


Суть первого вопроса заключается в требовании Белого дома увеличить расходы на военные нужды НАТО до 2% национальных ВВП, а основная часть этих расходов должна быть направлена на закупку современного вооружения, поставщиком которого, естественно, являются США. Заострять свое внимание на американских интересах не имеет смысла, их отношение к партнерам и цели сотрудничества совершенно понятны. Загадкой остается лишь то, какую выгоду преследуют страны Евросоюза.


Напомним, в настоящее время только пять из 28 государств ЕС полностью выполняют обязательства по финансированию оборонного бюджета НАТО. И если США и Великобритании, учитывая свои экономические возможности, могут позволить себе такой уровень военных расходов без ущерба для социально-экономического сектора, то объективность аналогичных действий таких государств, как Греция, Польша и Эстония, которые также входят в пятерку стран, выделяющих 2% ВВП на военные нужды альянса, вызывает большие сомнения.

Несмотря на то, что по сделанному в преддверии заседания заявлению генерального секретаря Йенса Столтенберга отношения Москвы и Североатлантического блока не должны были обсуждаться, без провокационных заявлений в адрес Российской Федерации не обошлось. При обсуждении главных угроз безопасности, помимо усиления террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России), прозвучали тезисы об «аннексии Крыма» и агрессивной политике Кремля, диалог с которым призвали вести с позиции силы.

«Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, и в то же время мы реалистичны в наших ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы», — сказал Джеймс Мэттис.

О бесперспективности такого варианта «партнерских» отношений уже заявил министр обороны России Сергей Шойгу, который также добавил, что российское ведомство «ждет разъяснений по позиции Пентагона».

По итогам данного заседания можно предположить, что существенного изменения внешней политики США при Дональде Трампе и его новой администрации не произойдет. Под заявлениями об «устарелости» формата НАТО и угрозами прекратить поддержку альянса скрывалось банальное желание сократить расходы Вашингтона и соответственно переложить их на европейские государства. За дружбу надо платить, вот только что останется от такого партнерства, когда платить будет нечем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

880

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 21:39

12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:24
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 22:24
06 декабря 2017, 10:24
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 18:12
10 декабря 2017, 00:40