Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

За Трампа, против глобалистов: как уволенный стратег Белого дома Бэннон собирается бороться с врагами президента

Бывший главный идеолог Белого Дома Стив Бэннон после своей отставки заявил, что продолжит борьбу с врагами Трампа в Вашингтоне, среди которых целый ряд американских СМИ. Войну против оппонентов 45-го президента США он планирует начать после возвращения на пост руководителя консервативного издания Breitbart. Между тем пресса Соединённых Штатов расценила уход Бэннона с одного из самых высоких постов в администрации Трампа как окончательный отказ президента от следования своей предвыборной программе.
 
Стив Бэннон Reuters
 

Война за Трампа

Отправленный в отставку главный стратег Белого дома Стив Бэннон заявил, что продолжит борьбу с врагами Дональда Трампа даже после ухода из его администрации.

«Если у вас есть какие-то сомнения, позвольте мне их развеять: я покидаю Белый дом и иду войной на врагов Трампа — на Капитолийском холме, в массмедиа и корпоративной Америке», — сообщил Бэннон, заявивший о своих планах вернуться к руководству изданием Breitbart, которое пользуется популярностью у американских правых всех мастей.

Трамп не прокомментировал своё последнее решение об очередной кадровой перестановке, однако выразил одобрение по поводу возвращения Стива Бэннона на пост руководителя Breitbart.

«Стив Бэннон будет новым жёстким и бескомпромиссным голосом в издании Breitbart News, которое станет лучше, чем когда-либо. Фэйковым новостям нужна конкуренция!» — написал Трамп в своём Twitter.

На страницу галереи

Несмотря на такой обмен любезностями, в американских СМИ уже несколько недель появлялись сообщения о том, что Трамп не скрывал недовольства своим главным стратегом, деятельность которого он рассматривал как самопиар. Также Трамп был недоволен тем, что Breitbart выпустил целую серию публикаций, направленную против советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, которые бы не увидели свет без санкции Бэннона.

Издание Стива Бэннона Breitbart является идеологической платформой для движения альтернативных правых, которые оказали Трампу мощную поддержку во время его избирательной кампании. Однако после формирования кабинета 45-го президента США Бэннону стало всё сложнее продвигать идеи и проекты, благодаря которым Трамп стал символом возвращения политики американской исключительности.

Сумеречная зона

Отставка Стива Бэннона может плохо сказаться на шансах Трампа быть переизбранным на второй срок — ведь противоречивый политик был последним связным между президентом и группой его самых преданных сторонников, а также защитником популистской и протекционистской программы, которая помогла миллиардеру-девелоперу из Нью-Йорка занять Белый дом.

Кроме того, сам Стив Бэннон неоднократно заявлял, что исправно следовать этой программе Трампу мешают многочисленные «глобалисты» в его окружении, в которые он, кроме Макмастера, записывал советника по экономике Гэри Кона, дочь президента Иванку Трамп и её мужа Джареда Кушнера. Теперь отставка Бэннона указывает именно на победу глобалистов и неоконсерваторов, взявших Трампа в плотное окружение.

«Это будет нелегко проглотить, потому что теперь, когда Стив ушёл, у нас есть республиканское Западное крыло Белого дома, в котором полно демократов и генералов. Как будто мы оказались в сумеречной зоне», — считает бывший аналитик избирательного штаба Сэм Нунберг, который близко сотрудничал с Бэнноном.

  • Reuters

Линия партии

Сам Бэннон, представляющий националистические и внесистемные течения в Республиканской партии, позднее заявил, что внутри администрации Трампа существуют серьёзные противоречия, косвенно подтверждая наличие в Белом доме групп функционеров, представляющих разные интересы.

«В истории не было администрации, в которой существовали более значительные разногласия по поводу направления, в котором она должна двигаться», — заявил бывший главный стратег в интервью газете The Washington Post.

Отставку Бэннона, которая произошла после столкновений в Шарлоттсвилле между леворадикалами, афроцентристами и представителями правых движений, многие из которых поддержали программу Бэннона, приветствовали и некоторые республиканские политики.

«Он выразил публичное несогласие с линией президента по Северной Корее. А это была линия президента Трампа, главы Пентагона Мэттиса, госсекретаря Тиллерсона и советника по безопасности Макмастера. С его стороны делать публичные заявления о том, что мы не собираемся применять военную силу против КНДР, значило подрывать позицию президента США. Белый дом не мог дальше продолжать работу вместе с ним», — сообщил изданию The Hill член конгресса Пит Кинг.

Радикальный документалист

Стив Бэннон родился в рабочей семье в штате Вирджиния. После службы во флоте он выучился в Гарварде на юриста и начал карьеру в известном банке Goldman Sachs. Переехав в Лос-Анджелес, Бэннон руководил инвестициями банка в медиа и индустрию развлечений, прежде чем открыть собственный банк такого же профиля. Тогда он смог удачно инвестировать в популярный в начале 1990-х годов комедийный сериал «Сайнфелд», прибыль от трансляций которого получает до сих пор.

Как участник политической жизни США Бэннон стал известен широкой публике в 2012 году, когда взял на себя управление информационным порталом Breitbart после смерти его основателя — журналиста Эндрю Брайтбарта. Тогда Бэннон начал вести радиошоу, в эфире которого появлялись многие спорные фигуры из ультраконсервативных и правых кругов Республиканской партии. Частым гостем передачи был и нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп, открыто противостоявший Бараку Обаме.

  • Facebook

Бэннон известен не только как политик, но и как режиссёр документальных фильмов, с помощью которых он рассказывает американцам о своей политической философии. В этом качестве Бэннон снял десять документальных лент, в трёх из которых его убеждения проявляются наиболее ярко. 

В 2004 году вышел фильм «Перед лицом зла», в котором Бэннон сформулировал свои идеи, ставшие основным мотивом его последующих работ. Главной темой этого фильма является популярная среди американских палеоконсерваторов мысль, что развал Советского Союза и уход стран Варшавского договора из сферы влияния СССР являются личной заслугой 40-го президента США Рональда Рейгана. Бэннон развивает эту тему, убеждая зрителя, что страны Запада ведут непрерывную борьбу с силами зла, которым автор даёт имя Зверь. Холодную войну он называет «третьей мировой войной», которая, по его мнению, является самым продолжительным конфликтом в истории человечества. 

В свой следующей картине «Поколение 0» Бэннон убеждает зрителей, что история человечества циклична: она движется по кругу, проходя они и те же стадии, и полный цикл составляет 80 лет. В фильме утверждается, что каждый период начинается с кризиса, который полностью переворачивает устоявшийся миропорядок. Из этого кризиса вырастает новый социальный порядок, который порождает период стабильности и процветания. Однако со временем он тоже разрушается, что приводит к следующему кризису. В фильме рассказывается, что в истории Америки было три кризиса — американская революция, война Севера и Юга и Вторая мировая война. «Поколение 0» демонстрирует зрителю, что период кризиса начался в 2008 году вместе с обвалом на рынке ипотечного кредитования в США. Система капитализма была подорвана изнутри богатой либеральной молодёжью, благосостояние которой было создано руками трудолюбивых родителей. Эта молодежь отвергла американские ценности, что привело к росту социал-демократических настроений, породивших большую зависимость общества от правительства и органов власти.

Последняя часть философской концепции Стива Бэннона представлена зрителям в документальном фильме 2016 года «Освещающий путь». В основе этой ленты лежит мысль, что связующей силой, которая позволяла западной цивилизации  побеждать силы зла, является христианство. В частности, идеалы американской революции и войны за независимость от британской короны одержали верх благодаря приверженности отцов-основателей христианской вере, а Французская революция обернулась кровавым террором из-за отрицания этих идей и возвышения рационализма. Фильм «Освещающий путь» утверждает, что современная Америка отвернулась от Господа.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

464

Похожие новости
22 ноября 2017, 11:24
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 08:09

22 ноября 2017, 18:09
21 ноября 2017, 19:24
21 ноября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
23 ноября 2017, 00:24
22 ноября 2017, 22:39
23 ноября 2017, 00:39
23 ноября 2017, 00:39
23 ноября 2017, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
17 ноября 2017, 07:54
18 ноября 2017, 21:24
20 ноября 2017, 07:39
16 ноября 2017, 09:24
20 ноября 2017, 14:09
19 ноября 2017, 20:09