Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

За что боролись: Почему дерусификация Украины обернётся против неё

Закон об украинском языке, которым Незалежная ответила на упрощённую выдачу паспортов РФ жителям Донбасса, может иметь далекоидущие последствия
Автор:
Фоменко Виктория
В последнюю неделю апреля на российско-украинской сцене разыгрался очередной акт драмы под названием «борьба маленькой "цэевропейской" республики против коварного империалистического агрессора». Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом порядке предоставления гражданства жителям самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик; «небратья» тут же ответили принятием закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Налицо столкновение Русского мира с политикой дерусификации исконно русских территорий, политкорректно называемой украинизацией.
Российский гамбит
В соответствии с путинским указом, жителям Донбасса достаточно будет написать заявление на предоставление гражданства и приложить к нему паспорт одной из самопровозглашённых республик, свидетельства о заключении брака и рождении детей, а также документы о наличии иного гражданства (читай — украинского). После этого в течение 90 дней заявителю будет вручён паспорт РФ. Никаких дополнительных условий новый порядок не предусматривает. Российское гражданство даётся на основе крайне незамысловатого пакета документов, личного желания и, можно сказать, в награду за четыре года тяжелейшей жизни в прифронтовой зоне.
Обосновывая принятие решения, Путин отметил, что пошёл на этот шаг из гуманитарных соображений:
У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера.
Царьград уже отмечал, что такой шаг будет способствовать оживлению российской экономики.
Открыв границу для русских людей, что волею коммунистических бюрократов оказались когда-то за пределами родины, наша страна получит приток нескольких миллионов рабочих рук. Выходцы из Донбасса и Луганщины смогут в значительной степени заместить приток трудовых мигрантов из стран Средней Азии.
Фото: Andrei Korolevskii/shutterstock.com
По данным российского МВД, в настоящее время в России уже находятся более миллиона выходцев с Украины. 77 тысяч из них имеют статус беженцев, а с 2014 года 360 тысяч украинских подданных получили российское гражданство.
Теперь же речь идёт об увеличении числа граждан России на четыре миллиона человек (1,5 млн населения ЛНР и чуть меньше 2,5 млн — в ДНР). Да, далеко не все из них молодые, квалифицированные и работоспособные, есть среди них и старики, и инвалиды. Однако в любом случае это наши люди. И даже если они захотят переехать в Россию и получать пенсию, выплаты им будут не такими уж большими. По крайней мере, не больше, чем траты на проведение мундиалей, Олимпиад, саммитов АТЭС и прочих масштабных мероприятий.
Более того, массовый переход жителей региона в российское гражданство углубляет интеграцию в российскую экономику донецко-луганского промышленного кластера, который до начала войны давал треть украинской валютной выручки и был главным регионом-экспортёром республики. Основной шаг по включению этих мощностей в нашу национальную экономику был сделан в феврале-марте 2017-го, когда в ответ на транспортную блокаду региона руководство народных республик провело национализацию промышленных предприятий и обязало их платить налоги в местные бюджеты, а не в Киев.
Кроме того, заполнение региона нашими согражданами расширяет возможности России по применению силы в отношении ВСУ и прочих любителей пострелять по городам из гаубиц, а заодно и закладывает фундамент под проведение нового референдума, каковой, возможно, позволит Донбассу повторить судьбу Крыма.
Фото: www.globallookpress.com
Языковой геноцид
Ответ украинских властей не заставил себя ждать. Закон, принятый 25 апреля Верховной радой, делает обязательным использование украинского языка во всех сферах общественной жизни: образовании, медицине, государственном делопроизводстве, в судах и на общественных мероприятиях. Фактически речь идёт о полной и безоговорочной украинизации всего публичного пространства.
Естественно, украинские власти не были бы собой, если бы не приправили новшество изрядным количеством лжи. Так, действующий президент Пётр Порошенко издевательски поблагодарил русскоязычных жителей страны за «понимание» и якобы имевшую место поддержку языковой реформы, а заодно отметил, что новый закон обошёлся «без карательных инструментов и структур». Между тем обозреватели и многие политики практически сразу отметили, что принятый Радой документ как раз имеет отчётливый карательный уклон. Он, например, вводит уголовную ответственность за публичное унижение украинской мовы и проявление неуважения к ней, налагает огромные штрафы за использование русского языка за рамками частных бесед и семейных разговоров.
По новому закону украинский Кодекс об административных правонарушениях пополнится двумя статьями (188-52 и 188-53). Согласно им, использование русского во время рабочих совещаний, проведения общественных мероприятий, в государственном делопроизводстве и документообороте, в судопроизводстве, при подготовке и проведении выборов и референдумов будет караться штрафами в размере от 200 до 400 минимальных оплат труда.
Должностных лиц закон обязывает ежегодно проходить экзамены на владение языком. Тем, кто получит плохие оценки, грозят штрафы от 3400 до 11900 гривен. Следить за выполнением распоряжения будут специальные языковые инспекторы, а выдачей сертификатов, подтверждающих уровень грамотности, займутся специальные языковые центры. Если это всё не карательные нормы, то что?
Называя вещи своими именами, украинский режим фактически заставляет русских переходить на неродную для них мову, а тех, кто посмеет выражать несогласие, предписывается всячески третировать и преследовать. Речь идёт о самом настоящем культурном геноциде.
Скачки по граблям
Новый глава республики Владимир Зеленский, выигравший в минувшее воскресенье президентские выборы, заявил, что закон стал «заложником политической риторики», и пообещал провести его тщательный анализ. При этом он подчеркнул, что украинский язык как был, так и останется государственным, и никаких компромиссов по этому поводу быть не может.
Впрочем, скорее всего, Зеленскому придётся анализировать не столько сам документ, сколько проблемы, которые он ему принесёт. Несколько дней назад Порошенко сообщил, что будет счастлив подписать закон до сложения полномочий. Как метко отметили некоторые комментаторы, этот документ станет последней пакостью, который действующий глава государства подложит своему преемнику.
Новый президент Украины Владимир Зеленский. Фото: www.globallookpress.com
При этом Порошенко отлично понимает размеры «свиньи», подкладываемой конкуренту. Токсичность языкового закона он уже успел испытать на собственной шкуре. Подписав в сентябре 2017-го аналогичный документ, Порошенко получил колоссальный международный скандал, в котором первую скрипку играла… нет, совсем не Россия, а Венгрия. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что после таких законодательных изысков Украина может забыть о членстве в ЕС и любых других международных организациях, где Будапешт обладает правом вето.
Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины,
пообещал Сийярто.
Венгерским властям удалось привлечь на свою сторону Румынию, Болгарию и Грецию.
Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу. Сейчас наша задача такова: уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, объединившись, давить на Украину,
сообщал тогда замглавы комитета венгерского парламента по международным делам Мартон Генгеши.
Понятно, что реинкарнация языкового монстра в ещё более адской редакции, чем два года назад, гарантированно превратит правительства восточноевропейских государств в крайне неприятных собеседников для Зеленского и до крайности затруднит его взаимодействие со всеми структурами ЕС. Если же новый президент пойдёт навстречу международному сообществу, ему придётся конфликтовать уже с внутриукраинскими ура-патриотами и вышиваночной общественностью, которая сейчас торжествует, выдавая принятый закон за существенное национальное достижение.
Фото: Nikolay Antonov/shutterstock.com
Капкан в капкане
При пророссийском президенте Викторе Януковиче на Украине действовал закон о языковой политике, позволяющий использовать в качестве государственных языки, родные для 10% населения региона. Если смотреть непредвзято, можно сказать, что именно с принятием этого закона Украина максимально приблизилась к стандартам Европы.
В самой благополучной европейской стране, Швейцарии, аж четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В большинстве случаев для решения вопросов используется немецкий, однако получать госуслуги, читать прессу можно и на любом из трёх других, равно как и использовать их во время публичных мероприятий. Крамолы в этом власти восьмимиллионного конфедеративного государства не видят и не опасаются, что использование нескольких языков разрушит швейцарскую идентичность.
Похожая ситуация и в Бельгии: там государственными языками считаются голландский, французский и немецкий. При этом по балансу этнических компонентов бельгийская ситуация похожа на украинскую: 60% населения составляют германоязычные фламандцы, а 40% — франкоязычные валлоны. И, опять-таки, никто не видит в этом угрозы существованию королевства.
Ещё один пример успешной страны с гибкой языковой политикой — Канада. Статус официальных там носят английский, считающийся родным для 67% граждан, и французский, используемый примерно 20% населения.
Украине же языковые спекуляции уже стоили значительных неприятностей. Многие помнят, что первым решением майданных властей стала отмена закона о региональных языках, позволявшего русским и другим народам уравнивать свои языки в правах с украинским в своих регионах. Отказ от языковой терпимости и дал понять русским областям Украины, что им не по пути с розмовляющими «небратьями», и стал прологом к гражданской войне, тянущейся уже пятый год.
Фото: www.globallookpress.com
Не исключено, что и нынешняя проделка Порошенко будет иметь далекоидущие последствия. Например, массовый переток украинских граждан в ДНР и ЛНР, а оттуда — в Россию. Понятно, что чем жёстче украинские власти будут заниматься «украинизацией» населения, тем активнее оно будет разбегаться из страны.
Прощай, Незалежная
Процесс и так уже идёт полным ходом: по разным подсчётам, к началу 2019 года Украину покинули от трёх до десяти миллионов человек. По самым пессимистичным оценкам, население республики уже сократилось до 28-29 миллионов человек, а последние решения Кремля и Верховной рады только придадут процессу дополнительное ускорение.
Учитывая, что Украина является беднейшей страной Европы с африканским уровнем душевого дохода, единственный способ остановить утечку граждан — это наглухо закрыть границы, обмотаться по периметру колючей проволокой и сидеть в осаде. Однако проблема в том, что в этом случае украинская экономика рухнет за полгода, ведь переводы «зробитчан» составляют весомую долю её доходов. В 2018-м украинские гастарбайтеры перевели на родину порядка 11 миллиардов долларов.
Для России же практика предоставления русским упрощённого гражданства может стать универсальным противоядием от мелкопоместного шовинизма и русофобии. Вслед за Добнассом её можно будет распространить на всю Украину, а затем и на другие постсоветские республики, особенно усердствующие в дерусификации населения. Это и Латвия с Эстонией, добившиеся больших успехов в уничтожении русскоязычного образования и дискриминации русских, и Таджикистан с его запретом на русские имена, отчества и фамилии...
Удобство метода заключается в том, что с точки зрения международного права любая страна может сама определять свою миграционную политику, а потому апелляции к Совбезу ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочим «Спортлото» будут примерно одинаково неэффективны. Заполняя страны, чьи режимы заигрались в охоту на русских, своими гражданами, Москва будет получать всё большие основания для корректировки их политики, а в крайних случаях — и для силового убеждения.
Решится ли наше руководство на такую политику, покажет время. Совсем недавно казалось, что Москва отвернулась от жителей Донбасса, оставила людей в аду прифронтовой зоны. Однако очередная весна убедительно показала, что это не так: Россия ждёт и готова принять людей, выбравших её вместо Незалежной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1325

Похожие новости
14 ноября 2019, 05:39
13 ноября 2019, 19:54
14 ноября 2019, 15:24
13 ноября 2019, 23:09
13 ноября 2019, 21:09
14 ноября 2019, 15:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
14 ноября 2019, 02:24
14 ноября 2019, 07:28
14 ноября 2019, 02:24
14 ноября 2019, 10:24
14 ноября 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 12:24
12 ноября 2019, 01:24
10 ноября 2019, 00:39
12 ноября 2019, 07:54
13 ноября 2019, 00:24
07 ноября 2019, 17:24
11 ноября 2019, 09:09