Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«За благие намерения»: почему Нобелевский комитет вручил премию мира борцам с ядерным оружием

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Организация, объединяющая сотни правозащитных НКО по всему миру, занимается содействием Договору о запрещении ядерного оружия, принятому в июле 2017 года. Сам договор вступит в силу, если его ратифицируют 50 стран — участниц ООН. Но ядерные державы не планируют присоединяться к нему — напротив, документ подвергся серьёзной критике со стороны Москвы и Вашингтона за «контрпродуктивность». Почему Нобелевский комитет сделал выбор в пользу ICAN, разбирался RT.
 
Вручение Нобелевской премии мира, Женева, 2017 год Reuters
 

Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) стала лауреатом Нобелевской премии мира за 2017 год. Всего в этом году на премию было номинировано 318 кандидатов, включая 103 организации.

О присуждении престижной премии ICAN объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен. Организация удостоилась награды за «привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премией мира награждается лицо, сделавшее больше прочих для сплочения народов и снижения милитаристских настроений в мире. Премия также присуждается за организацию мирных конгрессов и привлечение к ним общественного внимания.

В 2016 году премии мира удостоился президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос — политик добился прекращения гражданской войны, тянувшейся полвека.

Нередко премия присуждается не отдельным людям, а целым организациям. Например, нобелевским лауреатом премии мира в 1917, 1944 и в 1963 годах становился Международный комитет Красного Креста — организация получала награду за усилия, направленные на улучшение положения военнопленных, и за деятельность в годы войны. В 2013 году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), годом ранее — Европейский союз — за защиту прав человека в Европе и роль в объединении континента.

  • Руководитель Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин
  • Reuters

Международная кампания по запрещению ядерного оружия была основана в Мельбурне в 2007 году. В настоящее время штаб-квартира ICAN находится в Женеве. Как сообщается на сайте организации, она поддерживает партнёрские отношения с 468 правозащитными структурами в 101 государстве.

Своей миссией организация называет содействие Договору о полном запрещении ядерного оружия, принятому рядом стран — участниц ООН 7 июля 2017 года в Нью-Йорке.

Примечательно, что идея создания ICAN принадлежит основателям другого нобелевского лауреата — «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ) — международному движению медиков, которые борются за предотвращение ядерного конфликта.

Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» была основана ещё в 1980 году группой советских и американских учёных-медиков. Сопредседателями международного движения являются советский и российский авторитетный кардиолог, директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР Евгений Чазов и американский профессор кардиологии Гарвардского института общественного здоровья Бернард Лаун.

В 1985 году ВМПЯВ удостоилась Нобелевской премии мира. В заявлении Норвежского нобелевского комитета сообщалось, что организация принесла человечеству «значительную пользу, распространяя авторитетную информацию и способствуя осознанию катастрофических последствий ядерного конфликта». 

Неконструктивный запрет

В июле 2017 года участники конференции ООН согласовали итоговый вариант Договора о запрещении ядерного оружия. Документ предполагает полный отказ от ядерного оружия (под запрет подпадает разработка, производство и размещение) и закладывает основу для его полной ликвидации на планете. Договор был поддержан представителями 122 стран — участниц ООН. Для того чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать не менее 50 государств.

Однако ни одно государство, обладающее сегодня ядерным оружием, не поддержало договор, в том числе и Китай. Хотя председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Женеве в начале 2017 года, и призывал к ликвидации ядерных арсеналов, на практике Пекин предпочёл воздержаться от подписания договора.

Главные ядерные державы — Россия и США — раскритиковали инициативу по запрету ядерных вооружений. Как отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, документ «противоречит национальным интересам России и российскому видению того, как следует продвигаться по пути ядерного разоружения».

Добиться ядерного разоружения можно лишь поступательными мерами, считают в Москве. И на этом пути уже немало сделано — например, Россия с 2010 по 2015 год сократила численность оперативно развёрнутых боезарядов с 3900 до 1582.

Похожей точки зрения придерживается и американское руководство. Как заявила и. о. помощника госсекретаря США Анита Фридт на заседании 1-го комитета ГА ООН, Вашингтон поступил бы безответственно, поставив подпись по Договором о запрещении ядерного оружия.

«Нас беспокоит, что этот договор не только бесполезен, но и контрпродуктивен. Мы понимаем стремление стран к ядерному разоружению, но ситуация с КНДР показывает необходимость ядерного сдерживания», — подчеркнула Фридт.

Российские и американские представители выражают обеспокоенность судьбой Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — по мнению экспертов, новое соглашение ООН может подменить документ, действующий с 1970 года. Однако, в отличие от ДНЯО, Договор о запрещении ядерного оружия не имеет практических перспектив — документ готовы подписать только безъядерные государства.

  • Церемония подписания Договора о запрещении ядерного оружия
  • © ООН

«Премия за благие намерения»

В интервью RT доктор политических наук, член Научного совета при Совбезе России Андрей Манойло высказал мнение, что Нобелевскую премию мира, в отличие от других номинаций, нередко дают авансом. 

«По таким номинациям, как, например, химия или биология, Нобелевскую премию вручают не просто за какие-то открытия, а спустя годы, когда время показывает масштаб свершения. Зато Нобелевскую премию мира нередко дают в надежде на то, что в будущем лауреаты станут следовать своим декларациям. Недавний пример — вручение премии мира Бараку Обаме за его намерение вывести американский контингент из Афганистана. Однако впоследствии выяснилось, что США не только не вывели войска, но даже нарастили своё военное присутствие за рубежом», — отметил он.

По мнению эксперта, то же самое произошло и в 2017 году: очевидно, что, если к Договору о запрещении ядерного оружия не присоединилась ни одна страна, таким оружием располагающая, документ не может считаться рабочим. 

«Либо договор очень сырой, либо содержит невыполнимые на практике условия. В этом году премию мира дали просто за благие намерения», — подчеркнул Манойло.

Ядерный хаос

В то же время ситуация в сфере нераспространения ядерного оружия вызывает тревогу у экспертного сообщества.

Власти Северной Кореи не только не скрывают свою ядерную программу, но и напрямую угрожают нанести ядерный удар по американской территории.

3 сентября КНДР осуществила шестое по счёту ядерное испытание. По информации северокорейского агентства ЦТАК, Пхеньян разработал водородный заряд для межконтинентальной баллистической ракеты. Параллельно КНДР проводит испытания, в ходе которых северокорейские ракеты уже не раз нарушили воздушное пространство Японии. И хотя Россия с Китаем призывают мировое сообщество к диалогу с Пхеньяном, ситуация продолжает накаляться.

  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время осмотра оборонного отряда на острове Унг
  • Reuters

Кроме того, Вашингтон буквально подталкивает Иран к идее возобновить работу над ядерным оружием: Дональд Трамп не устаёт твердить о том, что Тегеран «не соблюдает дух» ядерной сделки. Ссылаясь на собственные источники в администрации президента, издание The Washington Post заявило, что Белый дом может объявить о выходе из соглашения с Ираном уже на следующей неделе. 

Напомним, в 2015 году Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По условиям договора Иран пустил на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, а также вывез большую часть запасов обогащённого урана за границу. В обмен на это западные страны согласились поэтапно снять с ИРИ санкции.

Но в июле 2017 года США ввели против Ирана новые санкции — поводом для ограничений стала ракетная программа исламской республики, не фигурировавшая в СВПД.

Комментируя этот шаг американского руководства, глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал односторонние санкции, не предусмотренные решениями Совбеза ООН, как «нелегитимные и подрывающие коллективный характер международных усилий».

Впрочем, как заявил президент Ирана Хасан Роухани, Тегеран не намерен создавать ядерное оружие даже при условии выхода США из СВПД.

Между тем собственную ядерную триаду Вашингтон планирует значительно укрепить. В долгосрочной перспективе на эти нужды может быть выделено финансирование в размере порядка $1 трлн. В частности, речь идёт о замене ядерных боезарядов на новые образцы. Оборонные компании Lockheed Martin и Raytheon уже подписали с Пентагоном контракты на создание новой крылатой ракеты, которая будет запускаться с моря и сможет нести ядерный боезаряд. Кроме того, в начале 2017 года лётные испытания прошла новая бомба B61-12. Нести этот снаряд могут не только стратегические бомбардировщики, но и самолёты тактической авиации.  

По словам Андрея Манойло, планы Дональда Трампа по модернизации ядерной триады ВС США не вполне укладываются в рамки подписанных США международных договоров.

«Американский лидер намерен укреплять ядерный потенциал США любыми средствами, без оглядки на договорённости», — пояснил эксперт.

По словам эксперта, в целом в мире растёт количество стран, обладающих ядерными технологиями и технологиями ракетостроения. Политические конфликты только подстёгивают этот процесс — те страны, которые, возможно, никогда бы не стали тратить свои ресурсы на создание оружия, вовлекаются в милитаристскую гонку.

«Кроме того, ядерное оружие оказывается в руках нестабильных стран. Например, Пакистан не так давно едва удержался от распада — если бы это произошло, ядерный арсенал мог оказаться в руках у экстремистов. В целом наблюдается негативная тенденция: отмечается явная хаотизация ситуации. Если прежде в ядерной сфере действовали правила, которым подчинялись все игроки, то сейчас эта система разбалансируется. Хаос в сфере контроля над ядерными арсеналами ведёт к большим проблемам», — подвёл итог Андрей Манойло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

382

Похожие новости
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 15:54

17 декабря 2017, 12:54
18 декабря 2017, 11:24
18 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 16:39
13 декабря 2017, 08:09
14 декабря 2017, 19:54
16 декабря 2017, 15:56
14 декабря 2017, 10:09