Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Юнус-Бек Евкуров о ситуации в Ингушетии: Обстановка у нас контролируемая. Просто люди – небезразличные

«Настроение рабочее»

- Алло, Юнус-Бек! Ну, наконец-то! Спасибо, что сами мне вот перезвонили. А то я уже три дня не могу до вас дозвониться...

- Привет, Саш! Что ты хотел?

- Да такой вот сперва - очень важный вопрос... Мои друзья, мои родственники, мои фанаты, которые являются и вашими фанатами тоже, за вас болеют... Они спрашивают, как у вас дела, как настроение, как здоровье? Потому что они все знают, что вы кашляли одно время. (Глава республики, пока в Магасе шли митинги, на ногах перенес серьезную простуду.) Отвечайте, что передать?

- Настроение рабочее. Кашлять чуть-чуть продолжаю. Но такой кашель уже, остаточные явления.

Ну, и обстановка у нас контролируемая...

- Некоторые предлагают вам прислать что-нибудь - чтобы окончательно вылечиться. А моя супруга сварила варенье из таких вот ягод, которые заживляющие - и для души, и от простуды... Может, передать баночку облепихи?

- Настоящие друзья присылают, а не спрашивают. (смеется) Поэтому - делай выводы.

- Извините. Все, передам!

«Кризиса нет»

- Теперь вопрос такой. Много говорилось вот об этой ситуации, которая сложилась в Ингушетии последние недели. Это можно назвать кризисом? Или - нет? И сколько вообще процентов населения во все это втянуто?

- Ну, во-первых, не будем называть это кризисом. Это ни в коей мере не кризис. Это раз.

Второе. Это я больше назвал бы фактором таким, - что людям небезразлично то, что происходит, и - любые решения. Не говорю про ту часть организаторов этих акций, которые заинтересованы, преследуют свои личные корыстные интересы (кашляет).

Ну, и плюс - я бы ни в коем случае не называл процент, потому что, если 1 процент – это все-таки население республики, жители республики. И мы должны считаться со всеми мнениями. Поэтому считать, какой процент больше или меньше, - мне кажется, это даже вредно. И неправильно по отношению к жителям. Такое мое убеждение.

Во время Всемирного конгресса ингушского народа в Доме культуры города Назрань, 30 октября 2018 года. ФОТО Елена Афонина/ТАСС

- Вот так?

- Да! Ну, давай это не будем говорить - это некрасиво. Неполиткорректно. Это не тема Евкурова. Поэтому давай не будем…

- Не продолжаем, короче... Вам, значит, дорог каждый...

«Звонок президента - большой плюс»

- И еще вот такой вопрос возникает у моих друзей. Вы так лояльно относитесь к своим оппонентам... Это потому, что вам Владимир Путин звонил? (Президент России две недели назад по телефону подробно обсудил с главой Ингушетии ситуацию в республике. - А.Г.) Или вы сами так просто - по душе такой человек?

- Во-первых, конечно - это большой плюс, что имеем мнение президента в плане того, что любые вот эти митинговые вещи - они должны заканчиваться мирным путем, а не силовыми действиями. Это - раз.

Второе. Я на протяжении десяти лет, работая главой республики, и на протяжении многих лет, служа в армии, всегда понимал, что есть та часть, категория, которая недовольна, есть люди, у которых есть свои амбиции, которые хотят по-другому себя реализовать, которые идут в оппозицию. И со всеми бороться силовыми методами, а не демократическим путем, - это дороже обходится. Мировая практика показывает, что «не демократия» не имеет такой перспективы в дальнейшем. Это решение сиюминутное. Сегодня задержали, посадили, - а что дальше?

Сегодня есть те же организаторы митингов, они известны, десять лет я их вижу, еще до меня они были и этим занимались. Они известны всем жителям республики. У них есть свои взгляды. И их не надо сильно бояться.

Конечно, правоохранительные органы будут жестко пресекать их действия, и делают это, если за рамки закона выходят уже. Сегодня есть административное наказание, есть протоколы, есть предупреждения, есть представления.... Все должно быть в рамках закона. Это мое твердое убеждение, я всегда на это ссылался и говорил об этом. И в данной ситуации такой подход - тоже не исключение.

Дело, Саш, не в том, что Евкуров лоялен или не лоялен (кашляет), а дело в том, что я все-таки стараюсь сам, как бы мне ни хотелось, не переступать закон.

- «Как бы мне ни хотелось» - это я все же зачеркну, уберу. Ладно, Юнус-Бек?

- Ну, убери... Как хочешь. Хотя - я бы не стал сильно править меня на твоем месте. Не злоупотребляй, ладно! Так - честнее...

- Ну, ладно, хорошо. Уговорил.

«В Конституционный суд России пока не ходил»

- А вот после решений Конституционного суда республики, в котором далеко не все тейпы участвовали, - дальше-то ваши какие шаги? Вы в Конституционный суд России собираетесь обратиться?

- Во-первых, Конституционный суд (Республики Ингушетия. - А.Г.) принял решение, которое не отменяет закон уже принятый, а которое не согласно с решением и соглашением. Дальше процедура такая... Правительство республики, чтобы исполнить это решение республиканского Конституционного суда, оно обязано его исполнить, обращается в течение месяца в наш парламент с предложением реализовать это решение. И парламент в течение трех месяцев должен точку поставить над этим действом. Я же, как глава республики, имею право обратиться в верхнюю инстанцию – в Конституционный суд Российской Федерации. Обратиться туда, чтобы они уже поставили точку…

- Вы будете туда обращаться?

- Это - пока вопрос. Я не хочу сейчас обсуждать решение Конституционного суда республики, как бы оно мне нравилось или не нравилось, но решение уже состоялось. Поэтому здесь тоже будет неполиткорректно.

Тем не менее, я всегда говорил и буду говорить, и сейчас повторяю, что то решение, которое состоялось, то соглашение (по пересмотру границы между Чечней и Ингушетией. - А.Г.), которое мы подписали с главой Чеченской Республики, тот закон, который состоялся, - это историческая страница нашей республики, в том числе наших взаимоотношений.

И я уверен, что мы на правильном пути. И я буду эту позицию до конца отстаивать.

Участник митинга в Назрани, октябрь 2018 года. ФОТО Елена Афонина/ТАСС

- Значит, пока в Конституционный суд России вы не будете обращаться?

- Я пока про это не говорил бы.

- Ладно, тогда об этом заканчиваем...

«Социальные программы не рухнут, люди не пострадают»

- Юнус-Бек, а вот все эти программы социальные... Я их посмотрел, там целый набор объектов - на миллионы, если не на миллиарды рублей, которые вы пробили, в хорошем смысле, и через правительство, и через министерства, и по просвещению, и медицине в том числе, и так далее... Вот эти все программы не пострадают из-за того, что вы 60 % своего рабочего времени тратите на, в хорошем смысле опять-таки, на убеждение, на работу с людьми? Вот эти все ваши наработки, которые вы не за год, не за два, а за десять лет сделали, наладили контакты, - это все не рухнет, не пострадает?

- Насчет рухнет... Не рухнет – это точно. Это раз.

Во-вторых, эти госпрограммы, в том числе и в рамках национальных проектов, в рамках выполнения Указов Президента России, федеральные и другие программы, - они, конечно, будут работать, они действуют и мы продолжим их реализовывать. И объекты строятся, и за этим жесткий контроль есть.

- То есть, митинги здесь никак не отразились...

- Здесь, единственное, страдает инвестиционная привлекательность. Те организаторы вот этих акций, они в какой-то степени оторвались от жизни.

- В каком плане?

- Мы долго-долго, десять лет! - «чистили» республику от всяких там вещей, которые там - и по терроризму, и по экстремизму, и по обстановке тяжелой...

Потом мы показали республику всем, - что мы в состоянии проводить любые мероприятия, у нас безопасно.

И вот митинговые страсти... Конечно, они в какой-то степени нас затормозили. И на полтора-два шага назад отодвинули. Здесь надо работу проводить с инвесторами, снова надо работать. Вот здесь это есть. Имиджевая составляющая республики... Надо ее снова налаживать.

А остальное там – для выполнения общих задач, которые в плане стоят, это рабочие моменты.

«Организаторы митингов провокаций не допустили»

- Но ведь вы же показали лицо республики не только в России, вас здесь очень многие увидели, поверили, что терроризма нет, курорты развиваются. Вы же вышли и на международный уровень и участвовали в различных мероприятиях, связанных с приездом зарубежных высоких гостей. Вас президент Путин приглашал, когда принимал в Москве руководителей ряда государств...

- Конечно, это масштабная работа была. Но опять же, ничего страшного. Потому что мы - отказавшись с самого начала от силовой составляющей - ушли вообще от столкновений. И здесь - в том числе - надо отдать должное и организаторам митинговых страстей, как бы кто там ни провоцировал, и сами организаторы тоже ушли от провокаций по отношению к власти, силовым подразделениям.

Поэтому, будем считать, что это тоже - как пример для многих регионов, как можно провести такие мероприятия без крови, без столкновений, вот таким мирным путем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...

415

Похожие новости
22 января 2019, 18:24
22 января 2019, 21:39
22 января 2019, 15:39
Загрузка...
23 января 2019, 00:09
22 января 2019, 16:54
22 января 2019, 20:54
Загрузка...

Новости партнеров
 

 

Выбор дня
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:10
23 января 2019, 00:09
22 января 2019, 22:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2019, 10:24
20 января 2019, 05:24
17 января 2019, 12:54
17 января 2019, 00:39
21 января 2019, 19:39
19 января 2019, 19:39
18 января 2019, 14:24