Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Юнус-Бек Евкуров: "Кизлярский стрелок" - никакой не мусульманин, а бандит. А его преступление к кадровым "чисткам" отношения не имеет

- Юнус-Бек Баматгиреевич, в воскресенье в Дагестане случилась страшная трагедия - 22-летний житель Кизляра расстрелял прихожан православного храма. Пятеро женщин погибли... Сейчас многие задаются вопросом - что за этим стоит? Это действия религиозного фанатика-одиночки или ответ на "чистки" в Дагестане?

- Ну, во-первых, никакого отношения к чисткам или не чисткам, или к другим мероприятиям, которые проводят в Дагестане, это не имеет. На самом деле это очередной бандит, который решил таким образом отметить какое-то свое присутствие на этой Земле.

Второе... То, что произошло, не имеет никакого отношения к нашей вере.

- Несмотря на лозунги именно религиозного характера, которые выкрикивал убийца?

- "Кизлярский стрелок - он никакой не мусульманин. Пророк велел и наставлял - как жить с теми, кто иной веры, кто проживает среди мусульман. какое отношение должно быть. И своим примером это показывал. Отношения к людям иного вероисповедания у нас - добрые, терпимые, искренние. И примеров этому много - и в Ингушетии, и в Дагестане, и в целом на Северном Кавказе.

- Есть такая версия, я с Русланом Хасбулатовым разговаривал вчера, он говорит - то, что произошло в Кизляре - это следствие, может быть и того, что русских с Кавказа в последние годы стали выдавливать. В последние десятилетия... Может быть, образованности не хватает, интеллигентности кавказским ребятам? Что вы на это скажете? Этот фактор имеет значение?

- Я не согласен с тем, что русские уехали, и мы стали необразованными. Это неправильная формулировка. И в последние десятилетия, наоборот, русские не уезжают, а возвращаются в регионы Северного Кавказа.

- Чтобы подобное не повторилось, превентивные меры здесь какие могут быть? У вас есть опыт, вы даже лично встречаетесь с семьями, где есть одурманенные ребята, которые где-то в Сирии воевали за ИГИЛ, запрещенную на территории России террористическую организацию, или вообще в бандформированиях.

- Профилактику нужно проводить со всеми. В том числе надо постоянно говорить и о том, что никогда у нас не было и не должно быть вообще противостояния на религиозной почве, на межнациональной почве. Это раз.

Второе. Широко надо освещать - не только саму трагедию. Но и реакцию на нее в обществе. Вчера я видел по телевизору - муфтий Дагестана, священнослужители, мусульмане в том числе, очень резко осудили это преступление. И Верховный муфтий России Гайнутдин, и председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин - все осуждают это зверство. И мы здесь у себя тоже - скорбим вместе со всеми о погибших, мы следуем учению Пророка жить в мире с людьми другой веры.

И мусульмане, и православные, и христиане в целом, все должны осуждать за такие действия – нападение на церковь, нападение на прихожан. Вот эти превентивные меры должны быть прежде всего.

Ну, и больше бесед с молодежью, проповедей в мечетях - что это недопустимо, что это огромный грех...

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - о "кизлярском стрелке"

00:00
00:00

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
413

Похожие новости
15 августа 2018, 03:24
15 августа 2018, 00:09
14 августа 2018, 19:09

14 августа 2018, 17:39
14 августа 2018, 11:09
14 августа 2018, 17:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 августа 2018, 09:09
10 августа 2018, 19:52
14 августа 2018, 15:54
12 августа 2018, 18:24
09 августа 2018, 21:20
10 августа 2018, 08:09
09 августа 2018, 14:09