Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ястребы мира: лауреаты самой спорной Нобелевской премии и возможные номинанты 2017 года

Экс-президент США Барак Обама, государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, Европейский союз — о некоторых лауреатах Нобелевской премии мира спорят до сих пор. В Нобелевском комитете отмечают, что награды дают «за то, что человек или организация сделали на момент присуждения». Для Обамы, получившего премию в 2009 году, награда стала своего рода авансом, который он не оправдал: США под его управлением принимали участие в семи военных операциях на территории других стран. RT рассказывает, кто ещё получал эту премию и кого называют основными претендентами в этом году. Лауреат премии 2017 будет объявлен 6 октября в 12 часов по московскому времени.
 
Барак Обама / Жозе Баррозу Gettyimages.ru
 

В пятницу, 6 октября, Норвежский нобелевский комитет объявит лауреата Премии мира за 2017 год. В СМИ уже появились предположительные списки номинантов, и многие кандидатуры выглядят неоднозначно. При этом уже неоднократно выбор комитета вызывал вопросы и подвергался критике.

Бирманский политик Аун Сан Су Чжи получила Премию мира «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». В то время она придерживалась учения о ненасилии и пыталась бороться с военной хунтой в Мьянме, находясь под домашним арестом. 

Её освободили в ноябре 2010 года, через шесть дней после проведения всеобщих выборов в стране. В тот момент казалось, что Мьянма встала на демократический путь, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун называл Аун Сан Су Чжи «символом надежды для всего мира». 

  • До Аун Сан Су Чжи
  • globallookpress.com
  • © U Aung

В 2016 году она, не имея возможности занять пост президента из-за британского гражданства детей, была назначена государственным советником, фактически возглавив правительство страны.

В конце того же года Соединённые Штаты обвинили власти Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа, проживающих в штате Ракхайн. Скандал с рохинджа разгорелся с новой силой в августе 2017 года, когда вспыхнул конфликт между правительственными силами и мусульманским меньшинством. Жертвами столкновений стали сотни человек, а сотни тысяч мусульман были вынуждены бежать из страны. 

В связи с насилием в отношении рохинджа Нобелевский комитет призвали лишить лидера Мьянмы Премии мира, однако в Осло пояснили, что принять такое решение не могут.

«Это противоречит нашему уставу. Мы называем победителя за то, что этот человек или организация сделали на момент присуждения», — пояснила председатель Берит Реисс-Андерсен. 

  • Беженцы народа рохинджа
  • Reuters

Премия авансом

44-й президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году. Официально награду ему вручили «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», однако было очевидно, что выдали её авансом — на тот момент новый президент Соединённых Штатов занимал свою должность всего несколько месяцев.

Спустя несколько лет бывший директор Нобелевского института Гейр Лундестад в своей книге написал, что Обама не оправдал надежд комитета. При этом Лундестад нарушил обещание хранить молчание о номинантах.

За время пребывания Обамы на посту президента США проводили военные операции в Сирии, Афганистане, Сомали, Ливии, Ираке, Йемене и Пакистане. Кроме того, глава государства так и не смог выполнить предвыборное обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо: на момент ухода Обамы в ней содержался 41 заключённый.

Спорным решением считается и вручение Премии мира Европейскому союзу. Это произошло в 2012 году — как раз тогда резко возросло число терактов, а в ряде стран прошли протесты против навязанных Евросоюзом мер строгой экономии.

Уже несколько лет в список номинантов попадает сирийская организация «Белые каски». Её члены называют себя правозащитниками, которые занимаются спасением жизней. Материалы «Белых касок» активно используются зарубежной прессой. При этом организация работает в районах, подконтрольных сирийским боевикам, и получает финансирование от противников Башара Асада.

В свою очередь, сирийские и российские власти утверждают, что «Белые каски» используются в качестве инструмента информационной кампании против Дамаска. «Правозащитников» уже уличали в подделке доказательств гибели мирного населения якобы в результате российских авиаударов.

«Политический фьючерс»

«Белые каски» попали в число наиболее вероятных лауреатов и в 2017 году. Соответствующий список составил директор норвежского Института исследований проблем мира (PRIO) Хенрик Урдал.

Главными фаворитами, по мнению Урдала, являются министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которые организовали переговоры по урегулированию ситуации в связи с иранской ядерной программой.

Второе место эксперт отдаёт Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев и его главе Филиппо Гранди за работу по ликвидации последствий войны в таких регионах, как Сирия, Афганистан и Южный Судан.

Ещё одним вероятным кандидатом является турецкая газета Cumhuriyet и её главный редактор Джан Дюндар. Вручение Премии мира Дюндару стало бы стало бы стимулом для укрепления свободы прессы и гражданского общества в стране, считает Урдал.

Четвёртым в шорт-листе стоит Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) — награда ему может достаться за усилия по обеспечению стабильности в регионе. «Белые каски» замыкают список Урдала, который отмечает, что считает ошибочными обвинения в связи организации с экстремистскими группами.

Кроме того, в числе возможных лауреатов он также называет президента США Дональда Трампа, российского лидера Владимира Путина, Папу Римского Франциска и Эдварда Сноудена.

Комментируя тенденции последних лет, сложившиеся вокруг некогда самой престижной награды, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов рассказал RT, что Нобелевская премия превратилась в некий «политический фьючерс».

При этом он подчеркнул, что очень сложно предугадать мысли Нобелевского комитета и сказать, кому именно будет присуждена награда. Он напомнил, что в 2016 году Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому певцу Бобу Дилану, что вызвало определённое недоумение среди литераторов.

По словам Солозобова, кандидатом номер один на Премию мира является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ставший одним из немногих лидеров, отказавшихся от крупного ядерного арсенала, и фактически предложивший архитектуру безъядерного мира.

«Назарбаев — это, безусловно, кандидат номер один. За всю его 20-летнюю миротворческую деятельность. Одни только переговоры по Сирии чего стоят. Это одни из немногих удавшихся переговоров в современности, которые дали позитивный результат», — отметил эксперт.

Он добавил, что Назарбаев как будущий нобелевский лауреат мог бы сыграть огромную роль и в решении украинского вопроса и многих других.

Ранее СМИ обвиняли Россию во вмешательстве в дела Нобелевского комитета. В конце января 2017 года «Норвежская вещательная корпорация» (NRK) со ссылкой на источники в системе безопасности полиции королевства сообщила, что российская Служба внешней разведки пыталась предотвратить возможное вручение Премии мира президенту Украины Петру Порошенко. По версии NRK, операция СВР была проведена в 2015 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

620

Похожие новости
12 декабря 2017, 22:09
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 12:24

11 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 08:39
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 19:39
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 02:24
06 декабря 2017, 15:28
06 декабря 2017, 10:24