Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Япония заказала ракеты для захвата Курил

Крылатые ракеты, заказанные Японией в Норвегии, идеально подходят для атаки на цели в районе Курильских островов
Автор:
Покровский Александр
Контракт на поставку японским силам самообороны крылатых ракет JSM заключила норвежская оружейная компания Kongsberg Group. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-35A, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил самообороны Японии. Об этом сегодня сообщил авторитетный портал bmpd со ссылкой на собственноручно раскрытую группой Kongsberg информацию.
Особенности ракеты
Параметры контракта не раскрываются, отметил bmpd в своём блоге в «Живом журнале», но во всяком случае ясно, что Япония стала заказчиком ракеты, которую норвежцы создали на базе ими же изготавливаемой противокорабельной NSM. Только в отличие от этого изделия JSM (Joint Strike Missile) является авиационной оперативно-тактической крылатой ракетой.
В сочетании с платформой в виде современного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II такое оружие способно стать весьма опасным.
Фото: www.globallookpress.com
Для кого?
Итак, крылатая ракета JSM предназначена для высокоточного поражения наземных и надводных целей. Это необходимо отметить отдельно. Основой для неё стала противокорабельная ракета NSM, которая разрабатывалась с 2007 года с участием профильных американских корпораций Lockheed Martin и Raytheon.
Ракета двухступенчатая. Дозвуковая, но достаточно быстрая – делает 0,95 Маха. Выполнена с применением стелс-технологий. Навигация осуществляется двумя способами: инерциальная с коррекцией по GPS на маршевом участке полёта; с использованием программы TERCOM для автоматического огибания рельефа местности.
На ракете установлен весьма продуктивный турбореактивный двигатель TRI-40 фирмы Microturbo, разработанный во Франции. Он оснащён цифровой системой электронно-гидромеханического управления. Максимальная дальность полёта – от 3 до 180 км. Снаряжённая масса контейнера 710 кг, масса фугасной проникающей боевой части – 125 кг, взрыватель с задержкой по времени (что позволяет настроить подрыв на нужную глубину корабельных внутренностей).
Таким образом, авиационный вариант ракеты NSM должен быть как минимум не хуже. По крайней мере про дальность объявлено, что она будет увеличена до 150 морских миль – около 280 км. Но это в среднем, а если точнее, то по маловысотному профилю, указывает bmpd, дальность стрельбы составит до 100 морских миль и до 300 морских миль по высотному профилю полёта. Это когда ракета забирается в высотные слои атмосферы, чтобы сократить потребление топлива.
Длиной JSM те же 3,96 м, стартовой массой - 416 кг. Сделана по технологии малозаметности из композитных материалов. Оснащена турбореактивным двигателем Williams International WJ38-7K (F415; вместо Safran/Microturbo TRI-40 на ПКР NSM). Боевая часть – бронебойно-фугасная, массой 226 кг, включая заряд в 100 кг в титановом корпусе и программируемый взрыватель.
Фото: www.globallookpress.com
Система наведения состоит из двухдиапазонной тепловизионной головки самонаведения с запоминанием образа цели, четырёхканального пассивного радиолокационного обнаружителя, блока инерциально-спутниковой коррекции, метеодатчика. Применяется программа, продолжающая TERCOM, то есть позволяющая лететь по заданной электронной карте. Ракета оснащена также аппаратурой двухсторонней передачи данных, которая позволяет осуществлять командное наведение и перенацеливание ракеты в полёте.
В общем, настоящий такой робот, деловитый и очень опасный.
И снова – для кого он опасен?
Особенности ракеты и особенности Японии
Ответ становится абсолютно прозрачным, если вспомнить, что ракету JSM хотят засунуть в самолёт F-35A, и на это правительству Норвегии оказалось не жалко затратить до 1 млрд долларов. Причём, судя по сделке с Японией, для Осло это очень хороший бизнес.
Это понятно: американцы убедили себя и союзников, что их F-35 – безусловный король неба, которому сегодня не способно там ничто противостоять. Во всяком случае, так получается по их военным и штабным играм. И когда планируется его оснастить крылатой ракетой, способной с одинаковым успехом поражать и надводные, и наземные цели, то сразу становится ясно, что это уже комплекс далеко не оборонительный. Это, скорее, комплекс расчистки морского и прибрежного пространства, а значит – бункеров и наблюдательных пунктов, комплексов береговой обороны, надводных кораблей противника, причём прежде всего с относительно слабыми системами ПВО.
То есть по логике главная цель – большие десантные корабли и прикрывающие их корабли ордера.
И если контракт Kongsberg на поставку предсерийной партии ракет министерству обороны Норвегии понятен – Норвегия всегда была агрессивной морской державой, когда имелся неиллюзорный шанс не получить ответный удар, – то против кого такие ракеты планирует использовать Япония, совершенно неясно. Если, правда, задавать этот вопрос не более чем в риторическом ключе. Потому что ответ на него фактический совершенно очевиден.
Фото: www.globallookpress.com
Япония в последние годы вооружается просто яро. Даже несмотря на то что вооружёнными силами располагать не имеет права, она довела свои «Силы самообороны» до 7-й позиции в рейтинге самых мощных армий мира. На уровне Британии и посильнее Германии. Да оно и понятно, если на 247 тысяч военнослужащих приходится военный бюджет в 49 млрд долларов! От кого японцы собрались обороняться, если в реальности ни одна из соседних стран не имеет ни достаточно сил, ни тем более достаточно мотивации, чтобы напасть на их острова?
Но сразу всё становится понятным, если вспомнить, как в Токио цедят угрозы в адрес России. Мол, если не удастся договориться по передаче Курильских островов миром, то можно будет с «северными варварами» поговорить и по-другому. И с военной точки зрения действительно всё складывается – теоретически – для японцев удачно. На самих Южных Курилах гарнизоны естественным порядком недостаточны, чтобы отбить массированное нападение новоявленных самураев. Тихоокеанский флот тоже никак не сможет сразу адекватно ответить на нападение и оккупацию, скажем, Кунашира или Итурупа. Просто физически.
А как японцы умеют наносить подленькие массированные удары без объявления войны, мы помним ещё по Чемульпо и Порт-Артуру.
Но ответный удар будет. Вот как раз для него ракеты JSM окажутся исключительно полезны, чтобы перетопить Тихоокеанский флот, везущий войска для возвращения захваченных русских территорий. Силою в 105 самолётов F-35, вооружённых сильными противокорабельными ракетами, такая задача с военной точки зрения не представляется невыполнимой…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



556

Похожие новости
20 марта 2019, 23:54
20 марта 2019, 13:54
20 марта 2019, 17:24
20 марта 2019, 23:54
20 марта 2019, 10:54
20 марта 2019, 20:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 марта 2019, 01:24
20 марта 2019, 23:54
20 марта 2019, 23:54
20 марта 2019, 23:54
20 марта 2019, 23:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 марта 2019, 05:39
20 марта 2019, 04:24
18 марта 2019, 06:54
17 марта 2019, 16:09
14 марта 2019, 05:24
20 марта 2019, 01:09
17 марта 2019, 17:54