Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Якорный инвестор: как США формируют «гражданское общество» в Македонии

Агентство США по международному развитию (USAID) и организации, спонсируемые миллиардером Джорджем Соросом, намерены выделить около $1 млн на продвижение гражданских институтов в Македонии. С соответствующим документом ознакомился RT. Македонское правительство поддерживает тесные контакты с американской стороной, несмотря на недовольство части общества. В частности, против сотрудничества с USAID и Соросом выступает движение «Стоп, операция «Сорос». Активисты рассматривают деятельность этих организаций как вмешательство во внутреннюю политику государства.
 
Демонстрация в столице Македонии Скопье Reuters
 

Правительственное Агентство США по международному развитию и организации, связанные с американским миллиардером Джорджем Соросом, планируют развивать гражданское общество в Македонии. В рамках проекта USAID местные организации получат до восьми грантов на сумму $120 тыс. 

Таким образом американцы намерены усилить влияние НКО на политический процесс в стране. Реализовывать проект будет основанный Джорджем Соросом Институт управления Восток — Запад (EWMI). 

«Программа гражданского участия (CEP) — пятилетняя программа, финансируемая Агентством США по международному развитию, которая способствует достижению двух целей: 1) усиление влияния организаций гражданского общества на политику и программы, связанные с приоритетными вопросами, представляющими интерес для граждан; 2) усиление и поддержание участия молодёжи в общественной жизни в Македонии», — заявлено в документе.

С 2012 по 2016 год Госдепартамент выделил на реализацию проекта USAID в Македонии $4,8 млн. Позже проект был продлён до 2021 года, его бюджет составил до $9,5 млн.

Грантополучатели должны будут «создать инновационные механизмы, чтобы обеспечить регулярное получение от граждан отзывов об их восприятии институтов государственной власти центрального и местного уровня и доверия к ним».

«Поддержать продвижение и развитие программ профессиональной подготовки и неформальных образовательных программ, помогающих трудоустройству молодёжи и представителей уязвимых групп, включая сирот, жертв домашнего насилия, людей с ограниченными возможностями, национальных и сексуальных меньшинств», — говорится в описании гранта.

  • Оппозиционная акция протеста в Македонии. На фото — сторонники националистического движения «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство»
  • Reuters

Тесное сотрудничество

Реализацией программы USAID в Македонии занимается Институт управления Восток — Запад (EWMI), который был основан Джорджем Соросом в 1988 году.

В рамках проекта USAID институт сотрудничает с македонскими НКО, в частности с фондом «Открытое общество — Македония», фондом за интернет и общество «Метаморфоза», Ассоциацией за демократические инициативы (ADI), Национальным советом молодёжи Македонии.

  • Джордж Сорос
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

По данным македонских СМИ, под крылом американского миллиардера не только многочисленные НКО, но Социал-демократический союз, возглавляемый Зораном Заевым, который летом 2017 года пришёл к власти в стране. Глава кабмина и его партия активно поддерживают вступление Македонии в НАТО и Европейский союз.   

Операция «Стоп»

Прежние власти Македонии, и в первую очередь Никола Груевский, который возглавлял правительство страны на протяжении 10 лет (с 2006 по 2016 г.), ранее призывали к борьбе с иностранным влиянием.

В январе 2017 года македонские журналисты сформировали движение «Стоп, операция «Сорос» (SOS).

«В эти неспокойные времена особенно важно сорвать маски с так называемых общественных организаций и предать огласке их политические цели и имена тех, кто их финансирует», — заявил один из лидеров движения SOS Ненад Мирчевски.

По словам другого лидера организации, журналиста Николы Сербова, фонд «Открытое общество» принимал непосредственное участие во внутриполитической жизни Македонии и «поддерживал одну политическую партию, что противоречит принципам гражданского общества». По словам Сербова, цель Джорджа Сороса — создавать государства, которые буду управляться извне.

«Сорос участвовал во всех насильственных действиях в Македонии, финансировал эти процессы и кадры и монополизировал гражданский сектор», — считает Сербов.

Внимание внутри США 

Ранее американская общественная организация Judicial Watch призвала к большей прозрачности в расходах американских правительственных ведомств на политические процессы в Европе. В апреле 2017 года она подала иск в суд с требованием к Госдепартаменту США и Агентству США по международному развитию раскрыть данные о финансировании и деятельности фонда Сороса «Открытое общество — Македония». Согласно официальным данным Вашингтона, c февраля 2012 года по август 2016 года фонд Сороса в Македонии получил от США около $5 млн на реализацию проекта поддержки гражданского общества.  

Также внимание Judicial Watch привлёк посол США в Македонии Джесс Бейли — его подозревают во вмешательстве во внутренние дела государства.

Как сообщал RT, в январе 2017 года сенатор США Майк Ли написал письмо послу Бейли, требуя объяснить, что за отношения между Госдепартаментом США и фондом «Открытое общество» в Македонии. А в феврале группа конгрессменов попросила провести ревизию деятельности Госдепа и USAID в Македонии.

«Сорос, уходи!»

Против вмешательства во внутренние дела государства выступают и в других странах, где действуют спонсируемые Соросом НКО.

  • Протест в Будапеште
  • Reuters
  • © Bernadett Szabo

Масштабную кампанию против иностранного вмешательства, главным образом против влияния Сороса, проводят в Венгрии. В стране принят закон, согласно которому неправительственные организации, получающие из-за границы поддержку свыше €24 тыс. в год, обязаны предоставлять властям список своих зарубежных спонсоров и проходить специальную регистрацию с присвоением статуса «организаций, извлекающих выгоду из иностранного финансирования». 

Кроме того, под угрозой закрытия оказался основанный Джорджем Соросом в 1991 году Центрально-Европейский университет. Зарегистрированный в США вуз не ведёт преподавание на родине, хотя выдаёт дипломы венгерского и американского образца. В нём обучаются студенты из 108 стран, 335 из них — граждане Венгрии.

«Эти организации нужно выдавливать из страны, пользуясь всеми доступными средствами. Я думаю, их нужно вымести отсюда. Теперь, в связи с избранием в США нового президента, есть подходящие международные обстоятельства», — заявил зампред фракции ФИДЕС в парламенте Силард Немет.

Недовольство деятельностью американского миллиардера высказали и соседние с Венгрией страны. Так, лидер румынской социалистической партии Ливиу Драгнеа сообщил, что у него есть «серьёзные вопросы» к Соросу.

«У меня серьёзные вопросы к господину Соросу. Его фонды и структуры финансируют в Румынии около 90 организаций, которые занимаются сомнительной политической деятельностью и организуют протесты», — заявил Ливиу Драгнеа.

В Польше выразили обеспокоенность деятельностью подконтрольных Соросу организаций, которые могут уничтожить национальную польскую идентичность, а в Чехии обвинили НКО во вмешательстве во внутренние дела страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

331

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 17:09

11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 10:39
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 00:40
04 декабря 2017, 22:39
07 декабря 2017, 09:09