Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ядерный посыл: Лондон перебросит подводные лодки на базу в Шотландии

Правительство Великобритании переместит весь подводный флот с ядерными вооружением на военную базу «Фаслейн» в Шотландии, чтобы сохранить страну в составе Соединённого Королевства. На эти цели Минобороны страны потратит миллионы фунтов. Ожидается, что расширение военной базы поможет создать новые рабочие места в регионе и увеличить численность населения до 8,2 тыс. человек. Отметим, что Эдинбург не поддерживает решение Лондона о брексите и намеревается провести повторный референдум о независимости. Офицер военно-морского флота в отставке Майкл Коднер рассказал RT, что в случае отделения Шотландии, где будут находиться субмарины, Великобритания может лишится своего ядерного вооружения.
 
Reuters
 

В понедельник, 27 февраля, Министерство обороны Великобритании и Королевский военно-морской флот подписали соглашение, в рамках которого миллионы фунтов будут выделены на развитие военно-морской базы «Клайд» в Фаслейне. Всего на развитие баз в Шотландии правительство потратит £1,7 млрд.

Планируется, что к 2020 году туда будет переведены все подводные лодки Британии, а также будет организован Центр специализации Королевского подводного флота.

Сейчас «Клайд» является одной из трех крупнейших военно-морских баз Британии, там базируется ядерный щит страны — лодки, оснащённые ракетами Trident.

«К 2020 году весь подводный флот Великобритании будет базироваться в Фаслейне. Это усилит жизненно важную роль Шотландии в защите нашей страны, а также гарантирует квалифицированные рабочие места на долгие годы», — заявил ранее министр по делам Шотландии Дэвид Манделл.

Правительство Великобритании рассчитывает обеспечить регион работой, развить транспортную инфраструктуру и предоставить новые возможности для развития бизнеса.

«Ожидается, что расширение базы приведёт к увеличению штата и последующему росту численности населения до 8,2 тыс. человек. Многие останутся жить в этих местах», — сообщается на официальном сайте правительства  Великобритании.

 

Подкуп подданных

Решение Минобороны объединить подводный флот поможет Лондону удержать Шотландию в составе Великобритании, считает отставной офицер Королевского военно-морского флота Майкл Коднер, с которым пообщался RT. 

«Расширение военной базы усилит взаимосвязь между правительством в Лондоне и Шотландией, а также может повлиять на шотландских избирателей, если будет проведён новый референдум о независимости», — рассказал Коднер в интервью RT.

Он отметил, что переброска подводных лодок обсуждалась ещё в 2014 году после того, как в Шотландии прошёл референдум выходе из Великобритании.

Тогда решение остаться в составе королевства было принято лишь с 10-процентным перевесом, однако Шотландская национальная партия, которая сейчас находится у власти, выступает за проведение нового референдума, а также не приветствует хранение ядерного оружия на территории страны.

  • AFP

В 2015 году во время учений НАТО сотни демонстрантов собрались неподалеку от Фаслейна с требованием к британскому правительству закрыть базу и начать процесс ядерного разоружения.

Несмотря на недовольство шотландцев, парламент Великобритании одобрил в прошлом году проект по модернизации флота, в рамках которого будут построены четыре атомные подлодки, оснащённые ракетными системами Trident. 

Тогда представитель Шотландской национальной партии Джордж Кереван спросил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, разрешит ли она нанести ядерный удар, который повлечет за собой гибель людей. 

«Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому», — высказала свою позицию премьер-министр.

При этом она отметила, что ядерная угроза исходит прежде всего от России и Северной Кореи.

58 из 59 парламентариев от Шотландии проголосовали против обновлений системы ядерного вооружения. По их мнению, Trident является отголоском холодной войны и не сможет остановить реальные угрозы современности — терроризм, кибератаки и изменение климата. 

  • Reuters

«Если Шотландия покинет Великобританию, Лондону придётся проводить переговоры о статусе базы или же перемещать её в Девонпорт (военно-морская база в Англии. — RT), что может быть слишком проблематично и дорого. Это может даже привести к тому, что британское правительство откажется от своих ядерных сил», — сказал Коднер.

 

Кипрский сценарий

По его словам, возможным решением в такой ситуации может быть сохранение базы в Шотландии в качестве суверенного объекта, как, к примеру, на Кипре.

«У Великобритании есть суверенные территории на Кипре, используемые в военных целях. При этом Лондон вносит весомый вклад в экономику республики и предоставляет возможность местным жителям работать на базах. Такой способ взаимодействия с Шотландией также может стать успешным политическим и дипломатическим решением», — пояснил офицер в отставке.

После того, как Кипр получил независимость от Британской империи в 1960 году, Лондон оставил за собой право на размещение там двух военных баз — Акротири и Декелия.

Коднер добавил, что объединение подводных лодок и объектов технического обслуживания снизит затраты государства. Кроме того, в случае нападения врагов будет легче защитить единую базу, чем несколько в разных частях страны. При этом военнослужащие смогут оставаться рядом со своими семьями, а их дети будут стабильно посещать школы, не нуждаясь в постоянных переездах.

Уйти по-шотландски

Напомним, Эдинбург выступает против инициативы Лондона выйти из состава Евросоюза. Во время брексита в июне прошлого года 62% населения Шотландии проголосовали за сохранение членства в ЕС.

Правительство требует сохранить для Шотландии доступ к европейскому рынку и право свободного пересечения границ. Если парламент Великобритании не пойдет на уступки, первый министр Шотландии Никола Старджен намерена инициировать референдум о выходе из состава Королевства.

«Перед Шотландией возникла перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это демократически неприемлемо», — заявила она ранее.

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд также считает, что Шотландия должна самостоятельно принимать решение о членстве в ЕС.

«Но если они (парламент Великобритании) принимают за нас решение даже по такому серьёзному вопросу, то будут это делать и по всем остальным. Именно поэтому мы сами должны решать совою судьбу. Сейчас Европа воспринимает Шотландию как страну, которая ориентирована на ценности континента и готова играть в его политике конструктивную роль», — отметил Салмонд в разговоре с RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

481

Похожие новости
17 декабря 2017, 02:54
17 декабря 2017, 16:09
16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 10:39
17 декабря 2017, 19:09
16 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 21:09
16 декабря 2017, 15:39
16 декабря 2017, 19:12
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 07:24