Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ядерный кулак королевства: зачем Тереза Мэй усиливает военный потенциал Великобритании

Пресс-служба Терезы Мэй заявила, что премьер-министра уведомляли о неудачном испытании баллистической ракеты Trident II D5, которое прошло в июне 2016 года у берегов Флориды. Однако ранее СМИ сообщили, что данные о пуске скрыли от британского парламента — причём по договорённости между Бараком Обамой и Дэвидом Кэмероном. Знала ли о неудачном пуске сама Мэй, неизвестно. Так или иначе, парламент уже постановил, что обновление стратегических ядерных сил будет профинансировано. Почему Великобритании понадобилось ядерное перевооружение и в какие сроки оно будет сделано — в материале RT.
 
Испытание ракеты «Трайдент» © www.navy.mil
 

С места в карьер

Тереза Мэй вступила в должность премьер-министра 13 июля 2016 года, а уже через пять дней британский парламент большинством голосов высказался за выделение £41 млрд на программу модернизации межконтинентальных баллистических ракет британских сил ядерного сдерживания.

Лейбористы во главе с Джереми Корбином выступали против принятия этого законопроекта. Также против инициативы выступили 58 из 59 шотландских парламентариев. Тем не менее, палата общин одобрила выделение £31 млрд за 30 лет на замену четырёх подводных лодок типа Vanguard, являющихся носителями баллистических ракет Trident. Ещё £10 млрд выделят в качестве резерва.

Новые подводные лодки будут построены на верфях города Барроу-ин-Фернесс — атомные субмарины здесь строятся с 1960-х годов.

Нештатное испытание

Каждое испытание ракеты Trident обходится в £17 млн, сообщает Sky News, поэтому до сих пор британскими подводными лодками было проведено всего пять испытаний — в 2000, 2005, 2009, 2012 и 2016 годах. Подводная лодка Vengeance, с которой был произведён неудачный пуск, в последний раз принимала участие в успешных ракетных испытаниях в 2000 году.

Сухие факты таковы: в июне 2016-го в рамках учений в 200 милях от побережья Флориды с борта АПЛ Vengeance была запущена баллистическая ракета Trident с учебной боеголовкой, которая должна была поразить цель, находящуюся на расстоянии в несколько тысяч миль в Атлантике, к западу от Африки. Однако вскоре после запуска ракета ушла с курса и была уничтожена.

Казалось бы, в преддверии парламентских слушаний по модернизации морских стратегических ядерных сил Великобритании, информацию о нештатном испытании должны были если не предать гласности, то уведомить об этом парламентариев, однако этого сделано не было.

Грег Кларк, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии в кабинете Терезы Мэй в интервью Sky News подчеркнул этот нюанс, ведь результаты всех четырёх предыдущих испытаний становились достоянием общественности.

Молчи, друг

По данным The Times, держать в секрете информацию о неудачном пуске Trident II D5 в июне 2016 года Великобританию попросили США. Чиновники из американской администрации якобы обратились с такой просьбой к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону.

«Это администрация Обамы попросила администрацию Кэмерона не давать комментариев по этому поводу. Американские власти могли быть обеспокоены наличием аналогичных проблем у других ракет», — приводит слова своего источника International Business Times.

  • Дэвид Кэмерон и Барак Обама
  • Reuters

Собеседник издания добавил, что британская подводная лодка успешно запустила ракету, однако причиной сбоя была технология, разработанная США. Неизвестно, успели ли американцы исправить проблему, или тревога была ложной, но 31 августа 2016 года американская подводная лодка Marylend провела успешные испытания Trident в Атлантическом океане.

Наследство Кэмерона

Тайна об исходе июньских испытаний Trident досталась Терезе Мэй «в наследство» от Дэвида Кэмерона. И премьер-министр до сих пор продолжает умалчивать информацию об инциденте.

«Меня регулярно информируют по вопросам национальной безопасности. Меня уведомили об успешной аттестации подводной лодки Vengeance и её экипажа. Мы не комментируем оперативные данные по причинам, связанным с национальной безопасностью, — подчеркнула Мэй в интервью Sky News. — Ключевой вопрос, который мы обсуждали в палате общин, говоря о будущем Trident — это стоит ли обновлять его, стоит ли нам иметь независимую программу ядерного сдерживания. Я верю в то, что нам это нужно, и палата общин проголосовала за это <…> Эта часть национальной обороны имеет ключевое значение».

  • Тереза Мэй
  • globallookpress.com
  • © Cpna

Стоит отметить, что Великобритания — одно из девяти государств, входящих в «ядерный клуб» стран-обладательниц ядерного оружия, и одна из трёх ядерных держав в НАТО наряду с США и Францией.

В разговоре с RT эксперты сошлись во мнении о том, что борьба Мэй за сохранение Британией статуса ядерной державы абсолютно разумна и важна для страны.

Председатель Союза геополитиков, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что ядерный статус обеспечивает стране гарантированный суверенитет. Поэтому с точки зрения Британии перевооружение морских стратегических ядерных сил — это абсолютно правильное решение.

Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходарёнок считает, что статус ядерной державы безусловно важен для Великобритании, и вряд ли она когда-нибудь от него откажется.

«Конечно, в полном составе стратегической ядерной триады она не имеет и иметь, по всей видимости, не будет, но от атомных подводных лодок с баллистическими ракетами Великобритания, по всей видимости, не откажется никогда. Во всяком случае, в исторически обозримый срок», — предполагает Ходарёнок.

Штатное переоснащение

Эксперты полагают, что в рамках текущего проекта перевооружения Великобританией будет проведено исключительно техническое переоснащение при сохранении баланса ядерных сил.

«Никакого изменения баланса сил не вызовет по той простой причине, что резко увеличить состав своих морских стратегических ядерных сил Британия попросту не сможет по бюджетным ограничениям, и в боевом составе ВМС Великобритании, наверное, как было, так и останется не более четырёх атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, — отмечает Ходарёнок. — В прошлом году они объявили, что это будут лодки нового типа, но ракеты на них останутся американской разработки — Trident II. Речь идёт только о замене собственно носителя этого «Трайдента». Будут лодки нового проекта, разработанные в Великобритании».

  • Подводная лодка Vengeance («Мщение»)
  • © www.defenceimagery.mod.uk

Влияние брексита и Трампа

Эксперты RT также никак не связывают одобренную модернизацию с проводимой процедурой брексита, полагая, что эти события просто совпали. И несмотря на то, что в последнее время явным центром военной силы в Европе была Германия, эксперты не ожидают никакого обострения или конкуренции в регионе.

«Связь между брекситом и модернизацией морских стратегических ядерных сил Великобритании найти достаточно трудно. И программа по модернизации пройдёт при любых условиях, поскольку всякое иное решение означает просто утрату ядерного статуса для Великобритании», — отметил военный обозреватель «Газеты.Ru».

Ходарёнок подчеркнул, что при этом управление стратегическими ядерными силами — это исключительно суверенное дело Великобритании, и право на применение ядерных сил она ни с кем делить не будет. Возможно лишь определённое согласовывание решений на применение ядерных сил с США.

«Британия всегда была центром силы и центром ядерной силы. Всё достаточно тривиально, тут нет ничего такого», — соглашается Сивков.

Влияние новой политики президента США Дональда Трампа на внутреннее укрепление и уменьшение вклада страны в НАТО также не должно оказать заметного влияния на процесс перевооружения. Эксперты сходятся во мнении, что идёт плановая модернизация для поддержания боеспособности вооружённых сил на требуемом уровне.

«Это просто перевооружение. Британцы давно уже имеют эти лодки, их модернизировать надо, они очень старые», — заявил Сивков.

Военный обозреватель «Газеты.Ru» отметил, что все действующие тренды выделения бюджетных средств на модернизацию вооружённых сил Великобритании в любом случае сохранятся. «Не будет ни резкого уменьшения, ни резкого увеличения. Британия будет иметь только те вооружённые силы, которые ей позволит иметь бюджет. Резких изменений в боевом и численном составе ВС Британии, равно как и стратегических ядерных сил Великобритании, в ближайшее время не произойдёт», — подытожил Ходарёнок.

Важные подсчёты

По данным Сток­гольмс­кого института ис­сле­до­ва­ния проблем мира (SIPRI), в 2007 году оборонные траты Великобритании составляли почти $66 млрд, в 2015 году они упали до $55,5 млрд. Значительное сокращение военного бюджета лишило британскую армию способности оставаться эффективной боевой силой, пишет Daily Mail со ссылкой на доклад экспертов Центра исторического анализа и исследования конфликтов (CHACR).

Как отмечается в материале, урезание оборонных расходов приводит к тому, что единственное оставшееся боевое подразделение британской армии может быть полностью уничтожено за один день в случае столкновения с Россией.

По мнению экспертов CHACR, уменьшение финансирования имеет следствием «опустошение и истощение возможностей армии», особенно при противостоянии серьёзным угрозам.

В докладе говорится, что Британии не угрожает немедленное прямое нападение, однако страна может быть втянута в конфликт в случае «агрессии по отношению к союзникам или стратегически важным странам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

522

Похожие новости
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 21:24

10 декабря 2017, 08:24
09 декабря 2017, 22:54
10 декабря 2017, 14:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 05:12
07 декабря 2017, 12:24
06 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 08:39
08 декабря 2017, 07:54