«Я знаю, о чём говорю»: Трамп назвал хорошие отношения с Россией залогом урегулирования проблемы с КНДР
26 октября 2017, 11:54
•
1010 • В мире
Хорошие отношения между США и Россией могли бы способствовать разрешению непростой ситуации с Северной Кореей. Такое мнение высказал американский президент Дональд Трамп. Пока же, считает он, основным партнёром Вашингтона в этом вопросе является Пекин. При этом республиканец заявил, что Москва в настоящий момент больше противодействует китайско-американским усилиям и даже «вредит». В Госдуме придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что именно Соединённые Штаты тормозят прогресс по проблеме, чтобы не терять лидерства в регионе. ![]() Дональд Трамп Reuters © Joshua Roberts Ситуацию с Северной Кореей можно было бы гораздо проще урегулировать, если бы отношения Соединённых Штатов и России были лучше. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox.
Пока Вашингтон опирается на Пекин как на главного союзника в вопросе КНДР, сказал глава Белого дома. Москва же, по убеждению Трампа, в настоящий момент «возможно вредит» американо-китайским усилиям. «Китай помогает нам, Россия же, возможно, вредит тому, что у нас получается. Когда я говорю «возможно», я знаю, о чём говорю», — добавил президент. При этом он не уточнил, в чём выражаются «вредительские» действия России. Вместо этого Трамп подчеркнул, что «было бы замечательно вести диалог и с Китаем, и с Россией». «Если у нас будут отношения — это будет хорошо, а не плохо», — подытожил американский лидер. Между тем в Госдуме придерживаются мнения, что именно Соединённые Штаты мешают прогрессу по ситуации с КНДР. В частности, как заявил член комитета ГД по международным делам Антон Морозов, это делается для того, чтобы лидерство в регионе не перешло к России и Китаю.
Эксперты также выражают сомнение, что та тактика, которую Трамп избрал в отношении Северной Кореи, может быть результативна. Они отмечают, что пока жёсткие заявления президента в адрес КНДР и угрозы лишь накаляют обстановку. ![]()
Сам же республиканец убеждён, что только так можно добиться успеха в ядерном разоружении Пхеньяна.
В этом заявлении президент охарактеризовал с помощью эпитета «человек-ракета» сразу трёх лидеров Северной Кореи — Ким Чен Ына, его отца Ким Чен Ира и основателя КНДР Ким Ир Сена. На этом фоне он также рекомендовал госсекретарю США Рексу Тиллерсону беречь силы и не растрачивать их на переговоры, хотя ранее глава американской дипломатии заявлял о намерении налаживать диалог с северокорейскими оппонентами. «Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному госсекретарю, что он даром тратит время, пытаясь вести переговоры с маленьким человеком-ракетой. Побереги силы, Рекс. Мы сделаем то, что требуется!» — отмечал Трамп.
При этом политика действующей администрации США по Северной Корее подвергается критике даже внутри страны. Как заявила сенатор-демократ от штата Калифорния Дайан Файнстайн, Белый дом должен немедленно приступить к переговорам с руководством КНДР, вместо того чтобы пытаться изолировать это азиатское государство. О необходимости дипломатического урегулирования говорил и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Напомним, что ситуация вокруг КНДР обострилась в последние месяцы. Причиной стали ядерные испытания Пхеньяна. После запуска баллистических ракет, проведённых Северной Кореей, Совет Безопасности ООН принял две резолюции по усилению санкций в отношении Пхеньяна. Тем временем КНДР заявила о возможности проведения ядерного испытания в Тихом океане. В ответ на что президент США Дональд Трамп пригрозил Пхеньяну полным уничтожением страны. В России же призывают не нагнетать ситуацию вокруг КНДР. В частности, не опускаться до «откровенной ругани» советовал президент Владимир Путин. «Решать эту проблему, безусловно, надо путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани», — заявлял глава государства на форуме «Валдай». Эксперты отмечают, что основная вина за эскалацию напряжённости может лежать на США — действия Вашингтона можно расценить как неспособность исполнять договорённости, достигнутые при прошлой администрации. ![]()
«Показательна позиция США по ядерной сделке с Ираном, когда новая администрация Белого дома явно подвергает сомнению международные договорённости, заключённые предыдущим президентом. Конечно, ситуацию с КНДР сравнивать с иранской сделкой нельзя, но то, что США нарушали и те договорённости, которые заключались с Пхеньяном, — это несомненно. Это и рамочное соглашение, и договорённости, достигнутые по итогам шестисторонних переговоров. И это очень осложняет ситуацию», — рассказала RT доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 1010
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 06 апреля 2021, 03:20
|
![]() 08 апреля 2021, 00:15
|
![]() 07 апреля 2021, 02:15
|
![]() 10 апреля 2021, 04:30
|
![]() 08 апреля 2021, 00:15
|
![]() 10 апреля 2021, 09:05
|
![]() 10 апреля 2021, 03:35
|