Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Взяли на карандаш: США намерены следить за портами Приморья в рамках санкций против КНДР

Находка, Ванино, Владивосток — российские порты, которые Вашингтон намерен взять на особый контроль в рамках санкций Совета Безопасности ООН против КНДР. Такая мера прописана в законопроекте, расширяющем полномочия США, который большинством голосов был принят палатой представителей конгресса. Так, согласно документу, Министерство внутренней безопасности получает право досматривать суда, в течение года побывавшие в Северной Корее, а президент — вводить санкции против лиц, не придерживающихся ограничений в отношении Пхеньяна.
 
РИА Новости
 

Члены палаты представителей конгресса США одобрили законопроект, расширяющий полномочия американский властей в отношении контроля за соблюдением санкционного режима против КНДР. В частности, речь идёт о надзоре за рядом иностранный портов и аэропортов на предмет торговли с Северной Кореей. В их числе значатся и российские пункты — Владивосток, Находка, Ванино.

«Каждый отчёт <…> должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: <…> порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Отчёт по данным пунктам конгрессу должен будет предоставлять президент. Первый законодатели планируют получить в течение 180 дней после вступления в силу документа. Затем подобный отчёт американский лидер должен формировать ежегодно в течение пяти лет.

Специальный надзор

За законопроект, представленный комитетом по международным делам, проголосовали 419 конгрессменов, против высказался только один. Теперь документ должен быть утверждён сенатом и подписан президентом. Согласно идее авторов инициативы, такие меры должны отрезать Пхеньян от внешних финансовых потоков.

Министерство внутренней безопасности США в случае вступления в силу закона получит право досматривать все самолёты и суда на американской территории, побывавшие в течение года в КНДР или зарегистрированные в странах «с неудовлетворительным таможенным контролем».

При этом меры не будут распространяться на тех, кто посещал Северную Корею с гуманитарными целями.

«(Меры. — RT) не будут распространяться на  любое морское или воздушное судно и другой транспорт, который побывал на территории, в воздушном или водном пространстве Северной Кореи <…> для доставки продуктов, лекарств и прочих продуктов для гуманитарных нужд народа», — отмечается в документе.

Сырьё и финансы под запретом

Под дополнительные американские санкции могут попасть те, кто закупает определённые товары у Северной Кореи. В перечне — золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо. Та же участь ожидает и импортёров ракет, топлива и авиатоваров.

  • Reuters

Любые финансовые операции с Северной Кореей, использование её судов под своими флагами, а также найм граждан страны попадают под запрет в том случае, если Пхеньян будет извлекать из этого пользу. 

«Это деньги, на которые Ким Чен Ын совершенствует свою ядерную и ракетную программы, а также платит своим генералам, чтобы они сохраняли лояльность жёстокому режиму. Так давайте ограничим его кошелёк», — цитирует The New York Post одного из авторов законопроекта республиканца Эда Ройса.

  • Взаимные угрозы, провокации, учения — как Дональд Трамп поссорился с Ким Чен Ыном

Сломать врага

Ким Чен Ын тем временем не собирается смягчать риторику. Так, он проинспектировал артиллерийские подразделения Корейской народной Армии на островах в Жёлтом море, которые находятся недалеко от спорной морской границы с Южной Кореей.

«Он (Ким Чен Ын. — RT) заявил, что элитные артиллерийские подразделение КНА, защищающие юго-западную линию фронта, должны сохранять высшую боевую готовность для того, чтобы сломать вражеский хребет по первой же команде», — отметило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Поездку северокорейский лидер предпринял после получения доклада о перемещениях южнокорейских сил на северо-западных островах.

  • Reuters

Нулевой эффект

КНДР не в первый раз переживает расширение санкции. Изначально под экономические ограничения страна попала в 2006 году после первого испытания ядерного оружия. 

Тогда в отношении Пхеньяна было введено эмбарго на поставку вооружения, материалов и оборудования для ракетной или ядерной программы, были заморожены счета северокорейских чиновников, введён запрет на экспорт в страну предметов роскоши. Санкции неоднократно ужесточались — в 2009, 2013 и в 2016 годах.

В ноябре 2016 года СБ ООН ввёл ограничения в отношении северокорейского экспорта угля, а также других полезных ископаемых. При этом принятая резолюция оставляет лазейки для торговых партнёров страны. В частности, санкции не запрещают закупку сырья у КНДР, если вырученные средства не будут направлены на военные нужды. Этим активно пользуется Китай.

Помимо этого Пхеньян предпринимает меры по реформированию своей экономической системы, чтобы она была более независима от внешних факторов. Так, Ким Чен Ын провёл целый ряд рыночных реформ, либерализовав в частности аграрный сектор.

В стране развивается предпринимательская деятельность, которая формально запрещена, но всё же существует при попустительстве властей. Также в обход санкций в торговле с другими странами Пхеньян создаёт специальных операторов, которые подчинены государству, но действую как частные. Нередко они даже меняют свою юрисдикцию и названия, чтобы ввести в заблуждение власти иностранных государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

405

Похожие новости
17 декабря 2017, 02:54
18 декабря 2017, 11:24
17 декабря 2017, 12:54

17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 03:54
14 декабря 2017, 10:09
18 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 21:54
16 декабря 2017, 15:39
15 декабря 2017, 12:09