Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Взрывы в Дамаске: удар Израиля или короткое замыкание

Взрывы на авиабазе Меззе в окрестностях Дамаска не были результатом ракетных ударов извне, а произошли на складе боеприпасов и были вызваны коротким замыканием, приводит сирийское информационное агентство SANA слова военного источника.
Ранее арабские информационные агентства передавали, что в ночь на 2 сентября израильские военные атаковали авиабазу армии САР. Отмечалось также, что система противоракетной обороны Сирии перехватила несколько ракет.
Днем ранее сообщалось, что США составили предварительный список сирийских объектов, относящихся, по мнению Вашингтона, к сфере производства химического оружия, по которым может быть нанесен удар. Работу по подбору целей проводили сотрудники американских разведывательных служб и военные эксперты.
Список был составлен на тот случай, если глава Белого дома Дональд Трамп примет решение о проведении новой серии авиаударов по Сирии, сообщают американские официальные лица. Москва же указал, что лучше Вашингтону не совершать новую атаку на Сирию.
«Мы с фактами на столе через наше министерство обороны, через министерство иностранных дел жестко предупредили наших западных партнеров, чтобы они не играли с огнем», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также предостерег американцев от необдуманных действий, передает НСН.
«Если США нанесут удар, это будет оцениваться всем мировым сообществом, как агрессия, ничем не обоснованная, не имеющая никаких юридических оснований.
Такой шаг осудят все ближневосточные государства. Сирийские части в этом случае ответят достойно. А малые страны при этом, кстати, гладя, что творят в Сирии американцы, могут вообще решиться сделать свою маленькую ядерную бомбу, как поступила КНДР. Это игра с огнем, которая чревата самыми серьезными последствиями», — сказал сенатор.
Минобороны России также сообщило, что США ударными темпами создают группировки носителей крылатых ракет морского и воздушного базирования в Ближневосточном регионе. 25 августа в Средиземное море вошел американский эсминец Ross типа Arleigh Burke, который несет на борту 28 ракет морского базирования Tomahawk.
Ранее в Персидский залив зашел американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами морского базирования на борту. В зоне их досягаемости находится практически вся территория Сирии. На авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре также совершил перелет стратегический бомбардировщик ВВС США В-1В Lancer с 24 крылатыми ракетами AGM-158 JASSM класса «воздух — земля».
Что касается участия России в защите Сирии, то высказываются предположения, что, как и в апреле 2018 года, между Москвой и Вашингтоном будут достигнуты договоренности о том, что подразделения и части группировки российских войск в Сирии под ракетные удары западной коалиции не попадут, но и не будут помогать сирийским войскам обороняться.
В конце апреля нынешнего года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о готовности нанести ответный удар, в случае, если Сирия применит зенитно-ракетные системы, полученные от России.
«Нам важно, чтобы вооружения, которые Россия передает Сирии, не были бы использованы против нас. Если они будут задействованы против нас, мы будем действовать против них», — сказал военный.
Он отметил, что в Сирии уже размещены системы С-300, а также превосходящие их С-400, которые состоят на вооружении российских вооруженных сил.
«Я думаю, что у русских нет причин искать трений с нами, а мы не ищем напряженности с ними», — подчеркнул глава израильского ведомства.
По его словам, присутствие российских зенитно-ракетных комплексов не ограничивает операции военно-воздушных сил Израиля, а также дал высокую оценку координации с коллегами из России.
В ночь на 14 апреля 2018 года западная военная коалиция, возглавляемая Пентагоном, нанесла массированный ракетный удар по пригородам Дамаска – населенным пунктам Барз и Джарамани, где расположены сирийские научно-военные институты.
После атаки представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты Кеннет Маккензи указал, что таким способом западные союзники задержали развитие сирийских программ химического оружия на много лет вперед.
В то же время, по его словам, три сирийских объекта, на которые обрушился град ракет морского и воздушного базирования, не представляют собой полный список предприятий и центров, на которых якобы создается сирийское химическое оружие.
Вскоре президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления во Флориде заявил, что из 105 ракет, выпущенных при атаке западной коалиции по Сирии, ни одна не была сбита сирийскими средствами противовоздушной обороны, передает ФАН.
«Мы запустили более ста ракет, и они не сбили ни одну. Каждая выпущенная ракета достигла своей цели», — указал американский лидер.
Данные американских и российских военных по поводу КПД атаки западной коалиции серьезно разошлись.
Так, тремя днями ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской рассказал, что силы ПВО Сирии перехватили 71 ракету, выпущенную военными США и Великобритании с морских и воздушных носителей.
«Сирийскими системами ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения», — заявил Рудской.
Он отметил: тот факт, что сирийские силы ПВО перехватили большинство ракет, свидетельствует о высоком уровне выучки военных Сирии, подготовленных российскими специалистами.
«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», — указал военный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
337

Похожие новости
15 ноября 2018, 20:24
13 ноября 2018, 13:09
13 ноября 2018, 13:09

12 ноября 2018, 20:54
12 ноября 2018, 20:54
13 ноября 2018, 00:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 ноября 2018, 04:55
17 ноября 2018, 07:54
17 ноября 2018, 01:24
17 ноября 2018, 14:39
17 ноября 2018, 00:12

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 ноября 2018, 00:12
11 ноября 2018, 01:54
16 ноября 2018, 09:09
12 ноября 2018, 14:24
13 ноября 2018, 13:09
10 ноября 2018, 23:09
16 ноября 2018, 17:24