Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Взаимная антипатия: почему Пакистан предпочёл Китай американским партнёрам

Сотрудничество США и Пакистана в последнее время подверглось тяжёлому испытанию: Дональд Трамп фактически обвинил Исламабад в поддержке террористов. В ответ пакистанские власти отменили запланированный в страну визит представителя Госдепа. Однако эксперты полагают, что истинная причина размолвки связана не с терроризмом, а с усилением влияния Китая на политику исламской республики. Ситуацией спешит воспользоваться Индия, чтобы перетянуть США на свою сторону в споре с Пакистаном. Как перекраивается геополитическая карта Южной Азии, разбирался RT.
 
Reuters © Athar Hussain
 

Отношения давних партнёров — Пакистана и США — переживают кризис. 22 августа во время выступления на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния) президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона изменить свой подход к отношениям с Исламабадом, если пакистанская сторона продолжит поддерживать террористов.  

«Мы больше не можем молчать о безопасных гаванях в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу в регионе и за его пределами», — заявил Трамп.

Несмотря на то что пакистанский народ пострадал от терроризма, власти страны, по мнению главы Белого дома, защищают экстремистские организации. 

«Пакистану пора продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру», — заявил Трамп, напомнив при этом о многомиллиардной помощи, которую США оказывали этой стране.

  • Reuters

Практически прямое обвинение в покровительстве терроризму спровоцировало ответную реакцию Исламабада: в МИД Пакистана заявили, что «критика со стороны президента США Дональда Трампа вызывает разочарование».  

28 августа стало известно о том, что запланированный ранее визит спецпосланника США по Афганистану Элис Уэллс в Пакистан отложен на неопределённый срок — до момента, «удобного для обеих сторон». 

Одновременно в исламской республике проходят многотысячные антиамериканские демонстрации. Участники уличных акций называют высказывание Дональда Трампа о Пакистане «вопиющей провокацией».

Кроме того, Исламабад раскритиковал новую стратегию Белого дома в Афганистане. Как заявил в интервью Bloomberg пакистанский премьер-министр Шахид Хакан Аббаси, новый план действий Вашингтона в регионе не сработает.  

«С самого первого дня мы очень чётко говорим о том, что военная стратегия США в Афганистане не сработала и не будет работать», — отметил политик, добавив, что американской стороне следует прибегнуть к политическому урегулированию конфликта.  Напомним, согласно новой стратегии, Пентагон должен направить в Афганистан дополнительный воинский контингент. 

Охлаждение отношений с Исламабадом может дорого обойтись Вашингтону: снабжение афганской группировки ВС США сегодня осуществляется именно через пакистанскую границу. Как отметил в интервью РИА Новости экс-сотрудник ЦРУ Фил Джиральди, если Дональд Трамп действительно планирует занять более жёсткую позицию по отношению к Исламабаду, НАТО рискует лишиться важного маршрута поставок грузов для военного контингента в Афганистан.

Впрочем, резкий выпад Трампа в адрес Исламабада скорее является следствием, а не причиной политического охлаждения между партнёрами. Противоречия между США и Пакистаном копились давно. 

«Американо-пакистанскому союзу уже нанесён серьёзный урон, начиная с ликвидации Усамы бен Ладена американскими коммандос на территории Пакистана в 2011 году, — отметил в интервью RT заместитель директора Института востоковедения РАН, профессор Вячеслав Белокреницкий. — Это, а также ряд других инцидентов заметно ухудшили отношения между военными Пакистана и Соединённых Штатов. Сейчас в Пакистане позитивно относятся к США только 10—12% населения».  

  • Reuters

Союз этих двух стран носит сугубо ситуативный, тактический характер, считают эксперты, это партнёрство имеет под собой очень зыбкую основу.

Следует отметить, что в Пакистане очень сильны антиамериканские настроения. Согласно опросу, проведённому Институтом Гэллапа в 2015 году в 135 странах, Пакистан вошёл в десятку тех государств, в которых хуже всего относятся к США и проводимой ими международной политике — 65% пакистанцев не одобряют действий Вашингтона.

Причём это очень давняя и устойчивая тенденция, не связанная с событиями последних лет. Так, в 1979 году разъярённая толпа подожгла американское посольство в Исламабаде — дипломатам едва удалось спастись. Общество не верит в дружеские отношения с Соединёнными Штатами, и правительство страны не может не учитывать этого. Недоверие к Вашингтону привело в том числе и к тому, что в 2015 году власти южноазиатского государства категорически отказались сократить свой тактический ядерный потенциал по предложению Белого дома. 

Китайский маршрут

 

Однако в условиях экономической и военно-политической зависимости от США Исламабад не может пойти на размежевание с Вашингтоном, считают эксперты. Тем не менее в последние годы на региональную расстановку сил всё большее влияние начинает оказывать Пекин. Именно расширение пакистано-китайских контактов позволяет Исламабаду вести более независимую политику по отношению к Вашингтону.

Американская сторона, безусловно, испытывает недовольство из-за роста китайского влияния в регионе. Особенно на фоне обострения китайско-американских противоречий по спорным островам в Южно-Китайском море, северокорейской проблематике, а также по торгово-экономическим вопросам.  

В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин одобрил строительство целой сети шоссе, железных дорог и трубопроводов, которые свяжут Поднебесную с Пакистаном. Пекин готов инвестировать в проект инфраструктурного коридора до побережья Индийского океана $46 млрд.

Интересы Пекина прослеживаются не только в экономической, но и в военно-политической плоскости. В 2016 году китайская корпорация судостроительной промышленности CSIC заключила контракт на поставку в Пакистан восьми многоцелевых подводных лодок.

  • AFP

В марте 2017 года китайские и пакистанские военные приняли участие в совместном параде, состоявшемся в честь Дня Пакистана. Глава исламской республики Мамнун Хусейн охарактеризовал участие КНР в параде как историческое событие.  

В июне министр иностранных дел КНР Ван И побывал с визитом в Исламабаде и Кабуле. Итогом турне стала договорённость о создании трёхстороннего механизма для разрешения пакистано-афганских разногласий с участием Пекина.

Впоследствии интерес к этому формату проявил Душанбе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 августа провёл переговоры с начальниками главных штабов вооружённых сил Афганистана, Пакистана и Китая, во время которых стороны обсудили создание системы регионального сотрудничества. 

«Предпосылки для размолвки между США и Пакистаном существовали давно, — отметил в интервью RT индолог Борис Волхонский. — Исламабад давно и неуклонно сближается с Пекином, сейчас именно Китай становится основным инвестором в связи со строительством китайско-пакистанского экономического коридора. А это, разумеется, совершенно не устраивает США — вот истинная причина трений, а не политика Исламабада в Афганистане». 

Схожей точки зрения придерживается и Вячеслав Белокреницкий. По мнению эксперта, поддержка Китая даёт Пакистану возможность более свободно относиться к своему традиционному союзу с Вашингтоном.

«Китай стремится нарастить своё влияние в регионе. В частности, Пекин объявил о планах создания китайско-пакистанского экономического коридора. Это масштабный транспортный, экономический проект, фактически предполагается возникновение зоны экономической ответственности Китая. Это грандиозные планы», — считает Белокреницкий. 

Индо-американская дружба

Будучи давним противником Исламабада, использовать снижение американо-пакистанского сотрудничества в своих интересах попытается Индия, считают эксперты. Контакты с Нью-Дели Вашингтон наращивал на протяжении десятилетий, однако партнёрские обязательства США по отношению к Пакистану накладывали на них некоторые ограничения. Со своей стороны Индия стремилась сохранить независимый курс во внешней политике. 

Но сейчас эксперты отмечают заметное углубление дружественных контактов между Индией и США. 25 июня индийский премьер-министр Нарендра Моди побывал в США с официальным визитом, во время которого стороны обсудили расширение сотрудничества в области безопасности в районах Индийского и Тихого океанов. 

Эксперты полагают, что Вашингтон и Нью-Дели намерены объединить усилия по сдерживанию Китая. Начало этому сотрудничеству было положено ещё при прошлой администрации Белого дома — в конце 2016 года американское руководство наделило Индию статусом «оборонного партнёра» США. Ранее страны подписали Меморандум о соглашении по логистическому обмену — документ даёт право ВВС и ВМС США осуществлять заправку на индийской территории. Также были достигнуты договорённости о производстве в Республике Индия истребителей F-16 и о поставке в страну 22 БПЛА на сумму более $2 млрд.  

Нелишне также напомнить о наличии между Индией и КНР неразрешённого территориального спора, который особенно обострился в последнее время. 

Нью-Дели с энтузиазмом поддержал новую афганскую стратегию Белого дома.

«Мы приветствуем решение президента Трампа активизировать усилия, направленные на преодоление вызовов, перед которыми стоит Афганистан, и решение вопросов, касающихся предоставления убежища террористам и других форм поддержки из-за рубежа», — цитирует AFP заявление МИД страны. 

  • Reuters

«Индия попытается воспользоваться сложившейся ситуацией, рассчитывая на поддержку Вашингтона в её конфронтации с Пакистаном. Особенно в том, что касается конкуренции этих стран на афганском фронте. В своём последнем заявлении Трамп прямо призвал Индию работать на афганском направлении, что не может не тревожить Пакистан, ведь это означает, что Вашингтон сделал ставку на Индию», — считает Вячеслав Белокреницкий. 

В то же время каждое движение Белого дома навстречу Нью-Дели провоцирует резко негативную реакцию Исламабада. Поэтому есть все предпосылки к ещё большей политической поляризации в регионе: пока Пакистан дрейфует в сторону КНР, Индия углубляет взаимодействие с американской стороной. 

«Сближение США с Индией началось давно, и это одна из болезненных тем для Пакистана. Пакистано-индийские отношения настолько напряжённы, что даже маленький шаг одной стороны провоцирует непропорциональную реакцию другой. Индия и Пакистан — участники крупной, многоплановой игры в регионе», — подытожил Борис Волхонский. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

455

Похожие новости
22 ноября 2017, 21:24
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 11:24

22 ноября 2017, 21:09
21 ноября 2017, 19:09
21 ноября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
23 ноября 2017, 00:39
22 ноября 2017, 22:39
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:39
23 ноября 2017, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 ноября 2017, 03:24
21 ноября 2017, 22:39
22 ноября 2017, 16:24
20 ноября 2017, 14:09
20 ноября 2017, 07:39
19 ноября 2017, 20:09
18 ноября 2017, 01:54