Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вызов нашим интересам, экономике и ценностям»: Трамп назвал Россию и Китай соперниками США

Президент США Дональд Трамп в ежегодном обращении к конгрессу назвал Россию и Китай соперниками Америки. Вместе с тем главная угроза Соединённым Штатам, по оценке политика, исходит от экстремистских группировок, поэтому Вашингтон не станет закрывать тюрьму Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Трамп полагает, что военные США должны получить право задерживать террористов на поле боя. Американский лидер также призвал законодателей не допускать сокращения оборонного бюджета, поскольку «слабость — это прямая тропа к конфликту».
 
Reuters
 

О России и безъядерном мире

 

Президент США Дональд Трамп в ходе ежегодного обращения к конгрессу «О положении страны» назвал Россию и Китай соперниками, которые «бросают вызов» интересам и ценностям Соединённых Штатов.

«В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям», — отметил глава Белого дома.

В этой связи он призвал оставаться сильными.   

«Сталкиваясь с этими ужасными угрозами, мы знаем, что слабость — это прямая тропа к конфликту», — добавил американский лидер.

По словам Трампа, следует модернизировать и перестроить ядерный арсенал страны.

«Мы должны модернизировать и перестроить свой ядерный арсенал, уповая на то, что нам никогда не придётся его применять, но делая его столь... мощным, чтобы он сдержал любые акты агрессии», — полагает президент.

Он также заявил, что пока идея обеспечения безъядерного мира далека от реализации.  

«Возможно, в будущем настанет волшебный момент, когда страны мира объединятся, чтобы ликвидировать ядерные вооружения. К сожалению, мы к этому ещё не пришли», — сказал глава государства.

Республиканец раскритиковал сокращение бюджета Пентагона.

«Я прошу конгресс США прекратить практику секвестрации военного бюджета США и полностью финансировать наших военных», — подчеркнул Трамп.

  • Учения ВС США в Калифорнии, в рамках которых отрабатывался запуск межконтинентальной баллистической ракеты
  • globallookpress.com
  • © 2lt. William Collette

Отметим, согласно новой Стратегии национальной безопасности США Вашингтон должен быть готов к «долгосрочному стратегическому соперничеству» с Россией и Китаем. Ранее конгресс утвердил предельный уровень военных расходов в размере около $700 млрд. В 2019 году Трамп намерен запросить для вооружённых сил $716 млрд.

 

О Гуантанамо и террористах

 

Во вторник президент США отменил указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии специальной тюрьмы Гуантанамо на Кубе, где Соединённые Штаты содержат — зачастую без предъявления обвинений — подозреваемых в терроризме. Лагерь был создан в 2002 году, когда страну возглавлял Джордж Буш — младший. Позднее правозащитники выступали с жёсткой критикой этой тюрьмы. Известно, что узников там подвергали пыткам.

  • База Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме иностранные граждане
  • globallookpress.com
  • © Louie Palu

«Если дело доходит до терроризма, мы сделаем всё, что необходимо, для защиты нашей страны», — приводятся слова Трампа в официальном сообщении Белого дома.

В документе отмечается, что США будут задерживать террористов в рамках боевых действий.

«Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы, — говорится в сообщении. — Задержание врагов, захваченных во время вооружённого конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединённых Штатов».

В ходе ежегодного обращения к конгрессу Дональд Трамп заявил, что ранее США «безрассудно отпустили сотни опасных террористов», в том числе Абу Бакра аль-Багдади, главу группировки «Исламское государство»*.

«Террористы не просто преступники — они незаконные «вражеские комбатанты», — сказал президент. В Вашингтоне полагают, что на них не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными. По мнению республиканца, «при захвате за границей с ними нужно обращаться как с террористами, кем они и являются».

Глава Соединённых Штатов призвал конгресс принять нормы, которые позволят американским военным «получить все необходимые права для задержания террористов, где бы США ни преследовали их».

Трамп считает, что присутствие ВС США в Афганистане не должно ограничиваться искусственными временными рамками. По его словам, правила ведения боя в республике для американских военнослужащих будут изменены.

«Наши воины в Афганистане получили новые правила ведения боевых действий. Наряду с их доблестными афганскими партнёрами искусственные временные рамки больше не дискредитируют наши вооружённые силы, и мы больше не говорим врагам о наших планах», — заявил президент США.

О внешней политике

Дональд Трамп выступил с резкой критикой целого ряда государств. В частности, политические режимы Кубы и Венесуэлы президент США назвал диктатурами.

«Моя администрация также ввела жёсткие санкции в отношении коммунистической и социалистической диктатур на Кубе и в Венесуэле», — отметил республиканец.

Кроме того, американский лидер вновь подчеркнул: Соединённые Штаты продолжат давление на КНДР до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерной программы.

«Безрассудное стремление Северной Кореи заполучить ядерные ракеты может скоро привести к тому, что это станет угрозой для нашей страны, — отметил он. — Мы проводим кампанию по оказанию максимально возможного давления (на КНДР. — RT), чтобы не допустить этого».

  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за тестовым пуском ракеты
  • AFP

По словам политика, причина ситуации, сложившейся на Корейском полуострове, — «ошибки предыдущих администраций».

«Ни один режим в мире не подавляет свой народ с такой жестокостью, как это делает диктатура в Северной Корее», — полагает президент США.

Трамп в очередной раз призвал пересмотреть соглашение с Ираном, заключённое Тегераном и странами «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия).

«Я призываю конгресс устранить фундаментальные изъяны, содержащиеся в ужасающей ядерной сделке с Ираном», — заявил политик.

Власти исламской республики глава Белого дома обвинил в подавлении граждан страны. «Когда жители Ирана восстали против преступлений их коррумпированной диктатуры, я не остался в стороне. Америка поддерживает народ Ирана в его храброй борьбе за свободу», — подчеркнул президент.  

О «благих делах»

По оценке Трампа, США сильнее других государств помогают нуждающимся во всём мире. «Мы гордимся тем, что мы делаем больше, чем любая другая страна, чтобы помочь нуждающимся, борющимся и обездоленным во всём мире. Но моя самая главная преданность, моё величайшее сострадание и моя постоянная забота, как президента Соединённых Штатов, принадлежат детям Америки, трудящимся Америки, а также забытым общинам Америки», — сказал политик.

При этом президент США обратился к конгрессу с просьбой принять закон, в соответствии с которым Вашингтон будет помогать исключительно своим союзникам.

«Сегодня я прошу конгресс принять закон, который поможет обеспечить, чтобы доллары зарубежной помощи Америки служили американским интересам, поступали только её друзьям», — отметил Трамп.

  • Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs

В качестве примера «недружественных» действий других стран глава Соединённых Штатов привёл голосование в ООН против признания Иерусалима столицей Израиля.

Ряд конгрессменов выразили протест против действий и риторики президента США. Одни надели чёрную одежду в знак протеста против сексуального насилия и домогательств, другие осудили оскорбительные комментарии американского лидера о странах Африки. 

Напомним, ранее Дональда Трампа обвиняли в сексуальных домогательствах. Сам президент отвергает подобные заявления. Также американский лидер назвал мигрантов, которые прибывают в США из африканских стран, Гаити и Сальвадора, выходцами из «выгребных ям». Позднее Трамп был вынужден пояснить, что «глубоко уважает» жителей Африки. 

Смещение приоритетов 

В комментарии RT юрист Дженнифер Бридон подчеркнула, что Трамп не стал называть Россию и Китай врагами, а выбрал более сдержанное определение — «соперники». По оценке эксперта, президент США уделил большое внимание борьбе с терроризмом.  

«Он не стал называть Россию и Китай угрозами, а выбрал термин «соперники». Это позитивный сигнал. Также он подчеркнул, что терроризм — по-прежнему серьёзная угроза США и страна продолжит бороться с ним», — отметила Бридон. 

Юрист полагает, что отмена программы по закрытию Гуантанамо не вызовет большой дискуссии в обществе. 

«Сейчас становится известно, что узники Гуантанамо, отпущенные при президенте Обаме, присоединяются к террористическим группировкам, поэтому я не ожидаю, что это решение Трампа вызовет большую критику», — заявила эксперт.  

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
10764

Похожие новости
24 апреля 2018, 19:09
25 апреля 2018, 14:39
25 апреля 2018, 14:39

24 апреля 2018, 19:09
25 апреля 2018, 01:39
25 апреля 2018, 01:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 апреля 2018, 10:54
23 апреля 2018, 07:39
24 апреля 2018, 17:56
23 апреля 2018, 14:09
25 апреля 2018, 18:09
21 апреля 2018, 21:40
22 апреля 2018, 08:54