Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Выстрел в воздух: почему первые лица Украины против введения в стране свободного обращения оружия

Гражданам необходимо дать право на свободную покупку и ношение огнестрельного оружия. В этом убеждён главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. С ним согласны депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко. Они ещё три года назад внесли на рассмотрение в парламент законопроект, посвящённый этому вопросу. Новый документ о праве украинцев на ношение оружия готовят их коллеги из Народного фронта. Однако против введения такой нормы выступают администрация президента и лично Пётр Порошенко. Есть возражения и у главы МВД Арсена Авакова. Почему на Украине опасаются либерализации продажи оружия — в материале киевского корреспондента RT.
 
Reuters
 

На Украине вновь заговорили о необходимости предоставить гражданам право свободно приобретать револьверы и пистолеты. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» признал, что поддерживает либерализацию рынка оружия.

«Время сейчас очень динамичное. Я исповедую принцип, что каждый украинец должен иметь оружие и иметь возможность в случае смутных времён сохранить или защитить свою жизнь», — заявил он. И добавил, что носит с собой табельное оружие, но применял его только на полигоне и в тире.

  • Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос
  • © Wikimedia

Смутные времена

 

О необходимости разрешить украинцам покупать огнестрельное оружие на Украине говорят уже на протяжении последних трёх лет. Главная причина — высокий уровень преступности.

По данным главы МВД страны Арсена Авакова, в первой половине 2017 года совершено около 297 тыс. преступлений (свыше 112 тыс. раскрыто), тогда как за аналогичный период минувшего года — 355 тыс. (около 94 тыс. раскрыто).

В этом году в стране произошло несколько резонансных убийств. Например, 27 июня в Киеве взорвали автомобиль полковника украинской разведки Максима Шаповала, а 31 марта подорвали машину полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе. Также в марте в самом центре Киева расстреляли бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Только в киевской криминальной хронике еженедельно фигурирует несколько случаев использования оружия во время конфликтов на дорогах, возле увеселительных заведений и в других местах.

По информации советника главы МВД и депутата от Народного фронта Антона Геращенко, на руках у населения находится около 900 тыс. единиц оружия. Сколько единиц не зарегистрировано правоохранителями, точно неизвестно. «Только в 2017 году мы существенно увеличили количество изъятого оружия по целому ряду направлений. Страшно здесь не столько оружие, сколько взрывчатка. Мы проанализировали результаты работы полиции за шесть месяцев 2017 года противодействия незаконному обороту оружия. На 6% больше таких фактов задокументировано, в 1,6 раза больше лиц, причастных к этому незаконному обороту, установлено и привлечено к ответственности. И изъято оружия, боеприпасов и взрывчатки в прошлом году 733, в этом — 1200», — признал в эфире телеканала «112 Украина» спикер МВД Артём Шевченко.

  • globallookpress.com
  • © Andy Alfaro

Несколько попыток

 

В 2014 году около 30 народных депутатов, преимущественно из Радикальной партии Олега Ляшко, зарегистрировали законопроект о свободном ношении оружия. Авторы документа предлагают дать украинцам право на ношение пистолетов и револьверов, а также уменьшить ответственность за применение оружия.

Мировыми лидерами по количеству единиц огнестрельного оружия, находящихся на руках у граждан, являются США, Швейцария и Финляндия. Статистика по этим странам — от 88 до 45 единиц гражданского огнестрельного оружия на 100 человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для примера: на Украине этот показатель составляет 5,5 единицы. Опыт Прибалтики, Грузии и Молдавии показывает, что наделение граждан правом на огнестрельное оружие в течение года с момента принятия соответствующих законов приводит к снижению уличной преступности на 50—70%, настаивают авторы документа.

«В то же время введение жёстких правил и ограничений по владению гражданским оружием в Великобритании привело к стремительному росту количества преступлений: на 88% — преступлений с использованием насилия, на 101% — вооружённых ограблений, на 105% — изнасилований и на 24% — убийств (рост за 5 лет)», — говорится в пояснительной записке.

Согласно этому законопроекту, человек имеет право стрелять, если на него нападают двое или более людей.

«Сейчас доказать, что оружие было использовано правомерно, очень сложно. Действительно ли жизни угрожали? Это очень тонкий момент, который не прописан в нормах украинского законодательства. Поэтому практически всегда стрелок несёт уголовную ответственность», — рассказывает RT директор крупной украинской юридической компании.

Документ так и не был вынесен на рассмотрение депутатов.

Второй законопроект о свободном обращении оружия минувшим летом разрабатывали депутаты от Народного фронта. Его инициатором выступил председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Документ планировалось зарегистрировать в стенах парламента уже осенью, но его до сих пор не подали. «Против выступает глава МВД Арсен Аваков, по мнению которого это приведёт к росту преступности», — сообщил RT источник в Народном фронте.

  • Курсанты батальона «Азов»
  • РИА Новости

Боятся недовольных граждан

 

Пётр Порошенко не хочет обсуждать этот вопрос и требует заблокировать любые решения по либерализации продажи оружия, рассказал RT источник в администрации президента Украины.

«Я не поддерживаю тех, кто желает ходить по улицам с оружием, дестабилизируя таким образом ситуацию в городах, далёких от зоны проведения АТО. Желаете использовать оружие — прошу волонтёром, добровольцем в военкомат, пройдёте курс обучения, пройдёте тестирование… У нас сейчас очень важная функция обороны страны. И сегодня как никогда вы там нужны. Вы хотите использовать оружие против мирных граждан? Мы не дадим этого делать. И вы будете привлечены к ответственности», — подчеркнул Порошенко.

  • Представители украинских националистических организаций принимают участие в факельном шествии
  • РИА Новости

Что стоит за позицией первых лиц государства? Источник RT в одной из националистических организаций считает, что власть боится возможных беспорядков с использованием оружия. «Как только мы объявляем о проведении митинга или акции протеста, нам звонят из правоохранительных органов и устраивают допрос в администрации президента. Недовольство украинцев растёт, и власть боится возможных вооружённых противостояний», — добавляет он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
441

Похожие новости
21 июня 2018, 21:39
21 июня 2018, 15:09
21 июня 2018, 21:39

21 июня 2018, 11:24
21 июня 2018, 18:24
21 июня 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 19:28
16 июня 2018, 21:24
16 июня 2018, 16:24
18 июня 2018, 18:39
17 июня 2018, 15:09
20 июня 2018, 01:56
16 июня 2018, 08:24