Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Высокое напряжение: как Кушнер ездил налаживать диалог с Израилем и Палестиной

Советник президента США и его зять Джаред Кушнер провёл встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. При этом некоторые СМИ уже сообщили, что глава Палестины и его окружение сочли позицию представителя американской администрации предвзятой. Палестинские чиновники, по словам ряда изданий, заявили, что делегация США заняла сторону Израиля, и выразили опасения, что доклад Кушнера о результатах переговоров, который он должен представить Дональду Трампу, может быть необъективен.
 
Джаред Кушнер и Махмуд Аббас Reuters
 

Разочарованы и возмущены — так газеты Al-Hayat и Haaretz охарактеризовали реакцию палестинского руководства на переговоры с советником президента США Джаредом Кушнером, который посетил Рамаллу для встречи с Махмудом Аббасом. По словам собеседников изданий, беседа между политиками получилась напряжённой и больше напоминала отстаивание интересов Израиля, с премьер-министром которого Кушнер встретился ранее.

«Они вели себя как советники Нетаньяху, а не как беспристрастные посредники. Они начали представлять требования Израиля», — цитирует Haaretz источник в палестинском правительстве.

Как израильские эмиссары

По словам чиновника, Кушнер и сопровождавший его помощник президента Джейсон Гринблатт с самого начала призвали Аббаса прекратить выплаты палестинским заключённым, отбывающим сроки в израильских тюрьмах, и их семьям, которых Иерусалим считает террористами. В Палестине же этот вопрос рассматривают как сугубо внутреннее дело, которое не должно выноситься на международное обсуждение и быть препятствием для диалога с Израилем.

Помимо этого зять Трампа выразил недовольство отказом Аббаса осудить нападение в Иерусалиме, в результате которого погибла 23-летняя служащая пограничной полиции.

Также американская делегация была разочарована нежеланием палестинского лидера проводить переговоры в присутствии посла США в Израиле Дэвида Фридмана, известного сторонника строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Спорные дома

Стоит отметить, что по последнему вопросу ни у Белого дома в целом, ни у Кушнера в частности нет чёткой позиции, что, в свою очередь, вызывает возмущение у Палестины, которая считает возведение поселений незаконным. К слову, действия Израиля осудил и Совет Безопасности ООН, принявший в декабре 2016 года резолюцию с требованием прекратить строительство.

Представители США тогда воздержались от голосования и не стали накладывать на документ вето. Этот шаг американцев вызвал ярость израильских властей: по словам Нетаньяху, администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и тайно участвовала в нём.

Между тем  Дональд Трамп, ранее (около 14 лет назад) жертвовавший деньги на строительство еврейских поселений, раскритиковал решение Обамы и ООН. Однако, став президентом, республиканец несколько изменил свою риторику, заявив, что расширение поселений на территории Палестины «не будет способствовать урегулированию» конфликта в регионе. Повременить с этим вопросом Трамп призывал Нетаньяху и во время личной встречи в Белом доме.

Объективность под угрозой

Палестинская сторона выражает обеспокоенность тем, что отчёт, который Кушнер должен будет составить по итогам переговоров, будет необъективным. Доклад должен быть представлен Дональду Трампу, его помощнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру и госсекретарю США Рексу Тиллерсону. В соответствии с подведёнными итогами они будут предпринимать  дальнейшие шаги по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Согласно сообщениям в израильских СМИ, палестинские чиновники считают, что после доклада Кушнера президент США может принять решение вообще отказаться от попыток урегулирования конфликта.

«Кушнер представит на рассмотрение свой отчёт, и после его рассмотрения Трамп решит, есть ли вообще шанс на переговоры или лучше отказаться от урегулирования», — цитирует The Jerusalem Post представителя палестинских властей.

Между тем в Белом доме считают проведённые Кушнером встречи успешными, назвав появившуюся в СМИ информацию о заявлениях палестинцев «ерундой».

Возвращение к диалогу

Администрация Дональда Трампа намерена вновь наладить между Израилем и Палестиной переговоры для разрешения ближневосточного конфликта, которые были прерваны в апреле 2014 года после девяти месяцев безуспешных попыток сближения позиций сторон. Вашингтон планирует выступить в роли посредника, не собираясь при этом диктовать условия заключения мирного соглашения.

Намерения США уже приветствовали в Палестине и Израиле. При этом последний даже анонсировал ряд уступок палестинской стороне, утвердив пакет экономических мер для палестинцев на Западном берегу Иордана. В частности, он включает облегчение прохода между Западным берегом и Израилем для палестинцев, имеющих право на работу в Израиле, установление круглосуточного режима работы КПП на границе между Израилем и Иорданией на мосту Алленби, который в основном используется палестинцами, и предоставление разрешений на тысячи уже построенных домов палестинцев.

Трамп ранее заявлял, что не будет настаивать на принципе «два государства для двух народов», который поддерживает секретариат ООН. Кроме того, в своих предвыборных заявлениях он обещал перенести посольство США в Иерусалим из Тель-Авива, куда оно ранее было перемещено в знак протеста против захвата Израилем Синайского полуострова, сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Голанских высот в результате Шестидневной войны 1967 года.

Несмотря на то что Трамп сейчас уже не так активно продвигает эту идею, он тем не менее полностью от неё не отказался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

523

Похожие новости
10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 11:39
10 декабря 2017, 08:24

10 декабря 2017, 14:54
09 декабря 2017, 22:39
09 декабря 2017, 22:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 21:09
04 декабря 2017, 19:24
05 декабря 2017, 08:24
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 15:54
04 декабря 2017, 09:39
06 декабря 2017, 10:24